Сводка за последние 24 часа: боевые действия в ДНР и ЛНР — 16 апреля — обновляется

Дата публикации: 16 Апрель 2016, 16:54

 

Сообщения от мирных жителей и военнослужащих специально для News Front

 

Информация обновляется и уточняется в режиме реального времени. Следите за новостями на сайте News Front

 

Новая, оперативная информация боевых действий на Донбассе:

 

16:54

 

14.19. Нехило так бахает северо-запад Докучаевска, тяжелыми, одиночными.
16.00. Донецк. «Александровка слышны бахи и стрелковое» «Трудовские — слушаем. Громковато. Марьинка – бой.
16.07. Марьинка. Перестрелки и бахи, сторона госпиталя/интерната
16.17. Гвардеечка, слушает авдеевскую сторону, громко, много.

 

15:30

 

По сообщению Минобороны ДНР, за прошедшие сутки украинские боевики 144 раза обстреляли территорию Республики, в результате 33 нарушений режима прекращения огня. Всего противник выпустил 78 мин из минометов калибром 82 и 120 мм. Также противник применял БМП, различные типы гранатометов и стрелкового оружия. Пальма первенства по уничтожению свободного Донбасса до сих пор остается за теми же военными преступниками, которые как будто соревнуются между собой: Красильников – командир 57 бригады, Шаптала – командир 128 бригады и Мельник – командир 56 бригады.
Наиболее интенсивным обстрелам с применением тяжелого вооружения подверглись Зайцево, Горловка, Ясиноватая, Спартак, Жабичево, Старомихайловка, Саханка, Коминтерново, Петровский район и районы «Вольво-Центра» и аэропорта Донецка.
Разведка ДНР продолжает фиксировать сосредоточение сил и средств вдоль линии соприкосновения. Так, в районе населенных пунктов:
Новотроицкое — обнаружено 3 САУ, 5 танков и 2 грузовых автомобиля типа «Урал» с боеприпасами.
«Наша разведка зафиксировала прибытие 5 апреля на территорию металлургического комбината им. Ильича в г. Мариуполь двух товарных вагонов с грузом вещества неизвестного происхождения, упакованного в крупногабаритные мешки. Украинскими военнослужащими осуществлена разгрузка этих вагонов и погрузка мешков в четыре армейских автомобиля «КАМАЗ». Охрана места погрузки и сопровождение КАМАЗов осуществлялись военнослужащими в масках и в форме черного цвета без опознавательных знаков. ТРИ автомобиля «КАМАЗ» со смертельным грузом отправились в район н.п. Волноваха и 1 в район Гранитного».
Отмечается, что после разгрузки неизвестного вещества была госпитализирована с химическим отравлением женщина-крановщик. Среди украинских военнослужащих, участвовавших в разгрузочных работах, также были зафиксированы признаки химического отравления.

 

13:00

 

По сообщению НМ ЛНР, ситуация в зоне ответственности Народной милиции продолжает оставаться напряженной и сохраняет тенденции к обострению. За сутки зафиксировано 2 факта нарушения режима прекращения огня со стороны украинских силовиков.
В населенных пунктах, находящихся на линии соприкосновения сторон, подконтрольных украинским карателям, нацисты из националистических батальонов продолжают дестабилизировать обстановку.
Вчера, позиции НМ, находящиеся в районе Желобка были обстреляны снайперскими группами ВСУ в районе Новотошковского. В результате данных обстрелов смертельное ранение получил военнослужащий НМ ЛНР. Это уже второй случай за последние дни, связанные с гибелью военнослужащих — 14 апреля в результате обстрела украинскими карателями наших позиций — погибло 5 и ранено 7 военнослужащих НМ ЛНР.
Целями для украинских силовиков являются не только военнослужащие НМ ЛНР, а также представители международных организаций. Так, например, вчера в районе Калиново СММ ОБСЕ была обстреляна из ПТУР. И лишь по счастливой случайности никто из наблюдателей не пострадал.
Разведкой выявлено, что на территории песчаного карьера в районе Станицы Луганской размещено около 15 единиц танков Т-64, а также 5 единиц САУ. С указанной территории на протяжении последних 5 дней с использованием 82 мм минометов систематически производятся обстрелы района автомобильного моста вблизи пункта пропуска Станицы Луганской.
Украинские боевики предприняли попытку сорвать поездку наблюдателей специальной мониторинговой миссии ОБСЕ и представителей РФ в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня на Донецкую фильтровальную станцию.
Вчера украинские силовики начали обстрел окрестностей ДФС и Ясиноватского блокпоста. Свидетелями обстрела стали замглавы СММ ОБСЕ Александр Хуг и представитель в СЦКК от РФ генерал-майор Рустам Мурадов, которые пытались проехать на территорию Донецкой фильтровальной станции. Колонна автомобилей была вынуждена прервать движение. Огонь велся из минометов калибра 82 мм, крупнокалиберных пулеметов, гранатометов и стрелкового оружия.
Генерал-майор Мурадов предпринимал многократные попытки прекратить обстрел, обращаясь к руководству украинской стороны в СЦКК. «На это украинский генерал Родион Тимошенко отвечал, что огонь ведется с позиций ДНР», — заявил Якубов. «Это была хорошо спланированная акция украинской стороны. В момент, когда силовики вели огонь по территории ДНР, подконтрольные украинским властям СМИ уже вели репортажи, выдавая действия ВСУ за обстрел со стороны республиканских сил», — добавил начштаба.
Сводка от военкора Андрея Костина:
«Прошли 228 сутки «перемирия»: К Донецку идут танки, линия фронта всё ближе. 261 обстрел, тревожные сообщения о продвижении ВСУ вперед и огромное количество тяжелой техники на Мариупольской трассе – таковы итоги очередных суток «перемирия» в ДНР. Сухие цифры о количестве обстрелов территории республики уже звучат, как нечто привычное: украинские каратели 261 раз обстреляли мирные кварталы городов и поселков ДНР, а также позиции вооруженных сил республики. Противник выпустил 165 мин, 7 артиллерийских снарядов, произвел 17 выстрелов из танка. Многократно в обстрелах принимали участи БМП. Использовались гранатометы и стрелковое оружие. Но ведь за каждым снарядом или миной, за каждым патроном и гранатой стоят жертвы, разрушения, человеческие трагедии.
ВСУ на полтора километра стали ближе к Донецку. И хотя минобороны ДНР эту информацию официально не подтверждает, но мирных жителей Донбасса это очень тревожит. О своих достижениях вчера заявили военнослужащие 14 бригады ВСУ. По их информации, они приблизились к Донецку на полтора километра и теперь их позиции находятся непосредственно под Еленовкой и Докучаевском. Вот, как реагируют на это пользователи соцсетей.
Накануне, 14 апреля, в районе КПП «Новотроицкое», расположенного на трассе Донецк-Мариуполь, ВСУ перекрыли движение, чтобы перебросить колонну почти из сотни танков. По сообщениям очевидцев, техника двигалась через дорогу, а не вдоль шоссе. Также приходят сообщения о переброске под Донецк подразделений украинской пехоты.
Также, разведка ДНР продолжает фиксировать сосредоточение техники, вооружений и свежих подразделений военнослужащих. В районе поселка Кодем и Степное появилось по 10 танков, в Новгородское прибыло 3 единицы РСЗО «Град», в Первомайском обнаружено 4 САУ, в Красногоровке – 2 миномета. На позиции ВСУ между поселками Березовое и Славное прибыли представители «Правого сектора» и националистических батальонов. Обычно они играют роль заградотрядов, гонят на убой солдат ВСУ, попавших на войну по призыву, а не по убеждениям.
На фронтах обстановка не меняется. Напряжение не спадает. Бои по всей линии соприкосновения набирают силу. Ясиноватский блок-пост и Авдеевская промзона грохочут всеми калибрами. Активны минометы, артиллерия, крупнокалиберные пулеметы. По сообщениям ополчения, примерно в 20-30 в промзону, в качестве «знака уважения» к ДНР укронацисты отправили несколько снарядов «Града».
А вот видео, снятое очевидцем боев под Ясиноватой. В комментарии автор сообщает, что запечатлел, как украинские каратели применяют какой-то новый вид снарядов.
По Горловке каратели стреляли из зениток. А в районе Широкой балки и Зайцево – из минометов и АГС.
Из орудий БМП укронацисты обстреляли окрестности шахты Гагарина под Горловкой. На данный момент информация о жертвах и разрушениях уточняется.
В Петровском районе Донецка жители слушали звуки боя с применением стрелкового оружия и тяжелой артиллерии. Самые сильные бои шли под Марьинкой и Старомихайловкой. Приблизительно в 21-00, микрорайон Трудовские был обстрелян из минометов калибра 82 мм с позиций карателей в оккупированной Марьинке.
После небольшого перерыва днем, усилился бой на подступах к аэропорту. Территорию бывшей воздушной гавани ВСУ обстреляли из минометов 82 калибра, приблизительно в 19-00. А сегодня наблюдатели ОБСЕ намерены установить на этой территории видеокамеру, чтобы получать достоверные сведения при мониторинге ситуации. Активно обстреливается Спартак. Достается Октябрьскому».

 

12:11

 

Минувшей ночью в ДНР были зафиксированы обстрелы северных окраин города Донецка — посёлок Трудовской, район Вольво-центра, район шахты Гагарина. Противник использовал миномёты калибром 82 мм, БМП, СПГ и АГС. Около 21.00 по поселку Трудовские был открыт огонь из минометов калибра 82 мм с Марьинки, гранатометы и стрелковое оружие. Также накануне было обстреляно Зайцево (Горловское направление — ИФ) и посёлок Саханка (юг ДНР — ИФ) со стороны населенного пункта Широкино. По Саханке было выпущено 5 мин калибром 82-мм
В 20.40 с Марьинки (Новомарьинки) в направлении Трудовских укронацисты произвели обстрел из гранатометов и стрелкового.
В 20.45 в районе Верхнеторецкое-Красный Партизан-Широкая Балка шел стрелковый бой с применением АГС, реже — минометов. По сообщениям жителей Горловки: «При затихании боев, которые ближе к городу, становится слышно интенсивные бои с применением минометов и артиллерии на Ясиноватской развилке, видно вспышки.»
20.48 Старомихайловка-бой,к/к,минометы. В 20.55 Авдеевская промзона-ЯПГ-бой, гранатометы, артиллерия.
В 22.10 с направления Красногоровки (дубки) укронацисты вели обстрел в район Трудовских (Лесхоза) из БМП и миномета.
Сообщение от ополчения:
Напряженная ситуация наблюдается на всем участке фронта вдоль трассы Донецк — Горловка. Район ясиноватского блокпоста, Красный Партизан, поселок Широкая Балка — под обстрелом. Работают вражеские минометы, АГС, БМП и стрелковое оружие.
Интенсивность обстрелов северных окраин Донецка не спадает. Украинские 82-мм и 120-мм минометы работали по поселку Спартак, территории «Вольво-центра» и аэропорта. Огонь велся с поселков Пески и Опытное.
Неспокойно на северо-западных окраинах Горловки. Зайцево, Гольмовский — работают минометы, БМП и стрелковое оружие. Враг использует БПЛА.
Разведка ДНР продолжает фиксировать переброску украинской техники и пехоты к линии фронта. Нарастает количество стянутой артиллерии, в том числе, и РСЗО.
В 23.50 Донецк Макеевка слышали бой в районе ЯПГ. Тяжелая артиллерия, минометы, стрелковое, беспилотники.
Сообщение от ополчения Горловки:
В 19.29 направление Верхнеторецкого стрелковое, АГС, разрывы. В 20.00 район Зайцево к/к стрелковое, ЗУ. В 20.27 — отдаленные раскаты с направления Ясиноватского блокпоста. В 00.10 направление Шумы, разрывы. В 00.21 Запад грохотал.
Сообщение от ополченца-разведчика с позывным «Вымпел»:
«Вчера к Еленовке укропы подогнали 150 танков и мотострелковую бригаду. В Мариуполе ЖЕКи активизировались. Приводят в порядок бомбоубежища. Красят и т.п. В районе населённых пунктов Сартана и Виноградное укры расположили более 20 РСЗО Град. На севере Донецка укры пригнали более 100 танков. 50 уже растянули вдоль фронта, 50 ещё на разгрузке в Константиновке. Из Полтавы на Авдеевку выдвинулось серьёзное подкрепление — одна из АМБ. РСЗО нагнали в населённые пункты Авдеевка (север, северо-восток), карьер, очистительные. Артёмовск, Зайцево, Артёмовское. В Волноваху съехались иностранные наёмники: грузины, поляки, латыши. Около Новотроицкого, Благодатного и Ольгинки укропы согнали большое количество личного состава ВСУ. Местные жители отмечают, что там ВСУшники собираются строить укрепрайон. В районе п.г.т. Донского также было замечено увлечение численности ВСУ. В основном они находятся на территории местного завода, а окрестности планируют минировать, о чём были предупреждены местные жители».

 

 

 

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
svodki


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1