Ситуация под Алеппо на 16.04.2016. Colonel Cassad

   Дата публикации: 16 апреля 2016, 16:16

 

К середине месяца сражение под Алеппо продолжает оставаться ключевым для хода и исхода сирийской войны. Несмотря на частично действующее перемирие (которого придерживается лишь часть «зеленых» завязанных на США) и проведенные в Сирии выборы (которые не будут признаны Западом, «зелеными» и курдами и де-факто мало на что влияют), война идет своим чередом и все 3 стороны конфликта принимают активное участие в операциях под Алеппо.

 

Ситуация под Алеппо на 16.04.2016

 

Как и ранее бои идут на разных направлениях, где стороны воюют между собой. Как и ранее примечательным является тот факт, что все 3 стороны пытаются проводить наступательные операции с целью достижения решающих результатов связанных с установлением контроля над дорогами и населенными пунктами в районе Алеппо, что в перспективе должно дать преимущества в деле борьбы за сам город, поделенный на зоны контроля.

 

С начала апреля все 3 стороны заявляли, что будут проводить активные операции и в течении первых двух недель мы увидели реализацию этих амбиций.

 

Рассмотрим основные участки битвы за Алеппо.

 

 

Юг

 

Потерпев поражение в февральских боях за трассу у Ханассера, а так же мартовские поражения у Пальмиры и Аль-Каратейна, к апрелю Халифат провел необходимые перегруппировки своих войск и вновь начал проявлять наступательную активность с 14-15 апреля возобновились атаки на трассу у Ханассера. с все той же целью — выйти на трассу, закрепиться там и перехватить каналы снабжения группировки САА ведущей бои к востоку от Алеппо. Предшествующие попытки закончились неудачей в силу недостаточных сил у боевиков, но сама идея выглядит вполне логично, так как атаки на трассу вынуждают командование САА перебрасывать сюда дополнительные силы, чтобы отгонять отряды боевиков, выходящие к трассе.

 

В этот раз Халифату в очередной раз удалось выскочить к трассе, но ненадолго и «пожарная команда» довольно быстро отогнала «черных», которые тем не менее отбили кусок территории с несколькими селами к востоку от трассы и взяли достаточно серьезные трофеи в прилегающих селах (в том числе и иранские). Помимо стандартных целей связанных с борьбой за трассу у Ханассера, Халифат решает задачу связывания сирийских войск в подобных локальных боях, что препятствует концентрации войск для более амбициозных планов связанных с наступлением на Ракку, Дейр-эз-Зор и Алеппо.

 

Следует ожидать, что САА будет вынуждена перебросить сюда дополнительные силы с севера ослабив давление на Аль-Баб и Дейр-Хафир. После того, как боевиков в очередной раз разобьют, следует ожидать переброски подразделений из под Ханассера непосредственно под Алеппо в конце апреля — начале мая.

 

 

Север

 

С начала апреля при поддержке Турции (наносились удары артиллерией, работал турецкий спецназ и корректировщики) вдоль турецко-сирийской границы «зеленые» развернули наступление на Халифат, который был вынужден отводить часть сил на другие фронты и тем самым дал возможность «зеленым» расширить зону контроля у турецкой границы. Как уже говорилось ранее, помимо военных целей связанных с борьбой против Халифата, Турция решает здесь задачу недопущения смычки курдских районов у границы с Турцией с переходом всей сирийской границы с Турцией под контроль PYD и YPG.

 

Первоначально наступление развивалось весьма успешно, были заняты десятки населенных пунктов, Халифат понес ощутимые потери в людях, были взяты трофеи. Передовые части ССА выкатились на подступы к крупному приграничному городку Аль-Раи имеющему немаловажное логистическое значение для военной инфраструктуры Халифата в северных районах Сирии. Бои шли уже самом Аль-Раи (было объявлено о полном взятии города), когда ситуация начала стремительно меняться.

 

Халифат перебросил на север до 3000 человек с тачанками, минометами и редкой бронетехникой и организовал контрнаступление во фланг наступавшей на Аль-Раи группировки зеленых. Стремительное наступление довольно быстро превратилось в стремительное бегство. Теперь уже Халифат набрал трофеев, нанес «зеленым» существенные потери в людях и техники, отогнал их от Аль-Раи и освободил значительный кусок потерянной территории и даже попробовал продвинуться к Азаза.

 

На одном из участков войска Халифата и вовсе вышли к границе с Турцией, отрезав часть группировки «зеленых» от основных сил, но при помощи турецкой артиллерии и контратак, Халифат от границы отогнали.

 

В итоге стороны потеряли в этих боях в районе 150-200 человек убитыми и ранеными. Халифат купировал непосредственную угрозу, потеряв лишь кусок территории у турецкой границы, которую трудно удерживать из-за активности турецкой артиллерии. Зато когда «зеленые» отрываются от своей турецкой «страховки», Халифат уже в который раз демонстрирует свое военное превосходство над ССА в прямом военном столкновении. Очевидно, что боевые действия здесь продолжаться. Турки будут толкать «зеленых» вдоль границы, а Халифат будет пытаться ударами во фланг останавливать это продвижения при случае нанося поражения «зеленым» там, где турки не смогут оказать им своевременную поддержку.

 

 

Алеппо

 

В самом городе продолжаются среднеинтенсивные бои, где зеленые пытались подвинуть сирийских военных и сирийских курдов, но несмотря на все усилия и существенные жертвы с обеих сторон успеха не имели. У сторон просто недостаточно сил в самом городе, чтобы проводить интенсивную зачистку жилых кварталов, поэтому успехи тут обычно исчисляются захваченными зданиями. Вопрос контроля и очистки Алеппо связан с перерубанием коридора снабжения «зеленых», без которого «зеленые» в Алеппо фактически окажутся в окружении и начнут испытывать проблемы с продовольствием и боеприпасами, особенно для тяжелой техники. Но на данном этапе САА пока что трудно сосредоточить необходимые силы для ударов по горловине к западу от Алеппо, так как основные силы сейчас связаны операциями к югу и юго-востоку от Алеппо. Тем не менее подготовительные мероприятия уже идут. Боевиков «Ан-Нусры» (запрещена в РФ — ред.) вытеснили из пригородного района Аль-Маллах, несколько сузив горловину к западу от Алеппо.

 

Гуманитарная ситуация в Алеппо уже давно находится за гранью гуманитарной катастрофы. Количество погибших гражданских в ходе боев в самом городе и его окресностях подсчитать еще более затруднительно, нежели многочисленные потери военных с трех сторон. Стоит отметить, что боевики «Ан-Нусры» с конца марта повадились активно долбить по жилым кварталам контролируемым курдами и САА из самодельных РСЗО и минометов. В том числе применяются и отравляющие газы. Ответственность за хим.атаки взяла на себя группировка «Джейх аль-Ислам».

 

 

Итого

 

В целом, мы сейчас наблюдаем период борьбы за инициативу. Попытки «зеленых» продвигаться к югу от Алеппо были остановлены у Аль-Ииса. К северу от Алеппо они потерпели поражению у Аль-Раи. На данном этапе инициативой пытается завладеть Халифат проводящий сразу 2 наступательные операции — у Ханассера и у сирийско-турецкой границы.  В ближайшее время должно начаться обещанное наступление САА при поддержке иранской воздушно-десантной бригады и российских ВКС.

 

В этих боях и определится за кем останется очередной этап битвы за Алеппо. О полном контроле над городом речь пока не идет, ключевое значение имеет контроль над дорогами ведущими в Алеппо и ключевыми транспортными развязками. Лишь нанеся поражение наступающим частям Халифата, Ан-Нусры и Ахрар-аш-Шам, САА смогут приступить к полному освобождению города. Несколько облегчает задачу для САА тот факт, что Халифат, ССА и Ан-Нусра воюют между собой к северу от города, но конечно рассчитывать только на то, что они сами перебьют друг друга не стоит.

 

В первую очередь необходимо будет перемолоть отряды Ан-Нусры в боях под Аль-Иисом, а так же отогнать отряды Халифата от трассы у Ханассера. Разумеется, эта активность «зеленых» и «черных» является помимо прочих целей еще и способов сорвать подготовку САА к освобождению Алеппо. На данный момент они своей цели достигли, но посмотрим, надолго ли их хватит.

 

Сами бои носят очень кровопролитный характер — САА и Ко за последнюю неделю потеряли более 100 человек убитыми, Ан-Нусра и Ко более 160 убитыми, Халифат — более 70 убитых. Битва за Алеппо продолжает пожирать людей и технику и конца ей пока не видно.

 

По версии пропагандистов Халифата за последнее время «черные» убили 183 боевиков ССА, 194-х солдат САА, 133 курдских ополченцев Рожавы и Пешмерги и 535 иракских солдат + плюс набили кучу техники и даже 10 катеров.

 

Проверить эти заявления весьма затруднительно, хотя по части жертв, они в какой-то мере кореллируют с тем, что публикуют на фото и видео стороны конфликта. О своих потерях они по понятным причинам умалчивают.

 

Colonel Cassad

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1