Россия и МВФ обсудят дефолт Украины по долгу перед РФ

Дата публикации: 16 Апрель 2016, 12:57

 

Министр финансов РФ Антон Силуанов обсудил с Международным валютным фондом (МВФ) вопросы последствий дефолта, допущенного Украиной по долгу перед Россией.

 

«Что касается встреч с Международным валютным фондом, такие переговоры были. Мы обсуждали вопросы взаимодействия с МВФ по необходимости выполнения Украиной своих обязательств и по последствиям того дефолта, который Украина допустила по нашим бумагам. Такие переговоры договорились продолжить и дальше», — сказал Силуанов.

 

Отвечая на вопрос, были ли у него встречи с украинской делегацией в кулуарах встреч финансовой G20 в Вашингтоне, Силуанов отметил:

 

«Вы знаете, что недавно сменилось правительство Украины, сменился министр финансов, председатель правительства, поэтому делегация, которая приехала на саммит «двадцатки», не является легитимной. В ходе подготовки наших планов у нас и не было предусмотрено встреч с украинской делегацией, поскольку все предыдущие контакты показали отсутствие наступления переговорного процесса по вопросу урегулирования задолженности Украины перед Россией».

 

Украина в декабре 2015 года допустила дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостояния ($3 млрд — сам выпуск и $75 млн — последний купонный платеж). Киев предлагал Москве реструктуризацию долга на общих с коммерческими кредиторами условиях, Россия этот вариант обсуждать отказалась, настаивая на суверенном характере задолженности.

 

Стороны не смогли договориться, в итоге 17 февраля Минфин РФ подал в Высокий суд Лондона иск о взыскании задолженности с Украины. Представлять в суде интересы России будет международная юридическая компания Cleary Gottlieb Steen & Hamilton, консультирующая РФ на протяжении нескольких лет.

 

В конце февраля Силуанов отмечал, что Россия по-прежнему готова обсуждать с Украиной реструктуризацию $3-миллиардного долга, несмотря на подачу иска в суд, но хочет адекватных предложений.

 

Украина в начале марта направила в Высокий суд Англии подтверждение о получении ею процессуальных документов, в котором заявила о намерении возражать против всех исковых требований, предъявленных к ней в связи задолженностью перед РФ.

 

 

 

Источник

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Dollar-Druckerpresse


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1