«Независимость» Гройсмана запланирована Порошенко. Bloomberg View, США

Дата публикации: 16 апреля 2016, 19:59

 

То, что новый глава правительства Украины Владимир Гройсман якобы проявляет независимость, на самом деле выгодно президенту Порошенко, считает колумнист Bloomberg Леонид Бершидский.

 

Владимир Гройсман

 

В своей колонке он обращает внимание на состав нового кабинета министров: большая его часть — сторонники Порошенко. Непопулярный президент-бизнесмен укрепляет свою власть, так же, как до него это делал Виктор Янукович, констатирует Бершидский.

 

И хотя в рамках переговорного процесса по формированию нового кабмина Гройсман якобы готов был отказаться от поста премьера в том случае, если его условия не будут выполнены, такого рода заявления нужно воспринимать с изрядной долей скептицизма.

 

«Порошенко хочет, чтобы Гройсман выглядел независимым, не в последнюю очередь в глазах вашингтонских политиков, которые настороженно относятся к монополизации власти Порошенко», — считает Бершидский.

 

Места в новом правительстве получили и бывшие коллеги Владимира Гройсмана из Винницы — города, мэром которого он когда-то был.

 

Бершидский отмечает, что на этой должности он сделал много полезного для своего города. Однако семья Гройсмана владеет крупным торговым комплексом в Виннице, который был построен уже в бытность его мэром, причем за счет кредитов, которые так и не были выплачены, пишет Бершидский далее.

 

Новый премьер-министр — типичный украинский политик, способный и пронырливый, но в то же время думающий только о своих интересах, считает колумнист.

 

По его словам, кабинет министров Гройсмана интересен в первую очередь не теми, кто в него вошел, а теми, кого там нет. В частности, в него не вошли иностранцы и инвестиционные банкиры, присутствие которых в правительстве бывшего премьера Арсения Яценюка инициировал глава администрации президента Украины Борис Ложкин.

 

В него не попали ни бывшая министр финансов Наталья Яресько, уроженка США, ни литовский предприниматель Айварас Абромавичюс, занимавший в кабмине Яценюка должность министра экономического развития и торговли.

 

Не вошли в него и «звезды частного сектора», попавшие в государственный аппарат после событий на Майдане — в частности, бывший министр инфраструктуры Андрей Пивоварский, который, по словам Бершидского, пытался реформировать коррумпированную транспортную индустрию страны, но в итоге был вынужден подать в отставку.

 

В итоге экспатам и романтиками в украинском правительстве больше не место, констатирует колумнист Bloomberg.

 

РИА Новости

 

Оригинальная публикация Bloomberg View

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1