Москаль и погром. Игорь Кармазин

Дата публикации: 16 Апрель 2016, 16:10

 

Как на Украине борются с «российскими» улицами и вывесками

 

В Закарпатье решили избавиться от всех упоминаний о первой женщине-космонавте планеты Валентине Терешковой. Горсовет в Черновцах запретил использование слова «Россия» на вывесках предприятий, учреждений, рекламных площадках. Как еще на Украине чиновники и активисты борются со «страной-агрессором»?

 

Москаль и погром

 

Губернатор против космонавта

 

Валентина Терешкова покоряла космос, но трудности возникли на грешной земле. «Совковая традиция увековечивать в топонимах ныне живых людей противоречит христианской этике. Однако главное не это, а тот факт, что Валентина Терешкова как действующий депутат Госдумы (…) проголосовала за включение Крыма в состав России», — заявил губернатор Закарпатской области Геннадий Москаль. Он также напомнил, что в феврале 2014 года Терешкова в составе российской делегации лично приезжала в Крым для подготовки «захвата» полуострова. Согласно распоряжению Москаля, все 32 улицы, названные в регионе в ее честь, будут переименованы.

 

Депутаты горсовета в Черновцах решили бороться не с отдельными личностями, а с упоминанием соседней страны в целом. «Запретить в городе использование вывесок (что означает род деятельности, название предприятия, учреждения), в которых используется слово «Россия» или словосочетание «Россия»», — говорится в постановлении горсовета. Также запрещены соответствующие рекламные объявления, щиты, таблицы, «доски из любого материала». Нарушающие постановление вывески предписано демонтировать. Депутаты уверяют, что их решение возникло на основе «запроса общества, обращений многих общественных организаций, многочисленных обращений жителей Черновцов».

 

В марте тот же Москаль в Закарпатье потребовал убрать слово «Россия» с вывесок Сбербанка. По его мнению, название «страны-агрессора» вообще не должно фигурировать на Украине. В регионе — городах Мукачево и Ужгороде — все еще действуют три отделения российского банка.

 

 

Коктейль с йодом

 

В столице Украины представительствам России достается регулярно. Так, 10 марта посольство страны забросали коктейлями Молотова. Погромщики таким образом выразили поддержку украинской военнослужащей Надежде Савченко. Хулиганам удалось метнуть в здание диппредставительства несколько бутылок с зажигательной смесью. После этого прибыли дежурившие поблизости патрульные, которых националисты обвинили в сепаратизме и поддержке России. Погромщиков задержали и доставили в Соломенский райотдел полиции Киева, но вскоре отпустили. В ходе акций в поддержку Савченко посольство России закидывали также камнями и яйцами, обливали йодом, били стекла. Ночью 6 марта националисты в балаклавах напали на автомобили, припаркованные возле диппредставительства. В результате были повреждены три машины.

 

20 февраля в Киеве манифестанты, отмечавшие вторую годовщину свержения Виктора Януковича с поста президента, атаковали офисы российских Альфа-банка и Сбербанка. В отделении Альфа-банка националисты выломали дверь и устроили погром внутри. Полиции рядом не было, погромщикам никто не препятствовал. Охрана здания Сбербанка России на Арсенальной улице была усилена сотрудниками спецподразделений. Несмотря на это, митингующие забросали офис камнями. Полиция возбудила ряд уголовных дел по статье «Хулиганство», предусматривающей наказание в виде ограничения или лишения свободы на срок от четырех до пяти лет. Однако задержанных отпустили под домашний арест. А 24 марта командиру батальона ОУН (Организация украинских националистов, запрещена в России решением Верховного суда) Николаю Кохановскому, активному погромщику, отменили и домашний арест.

 

 

О чем говорит опрос

 

Киевским активистам тоже не дают покоя уличные вывески. 16 марта лидер националистической партии «Братство» Дмитрий Корчинский обнаружил логотип Императорского фарфорового завода, похожий на герб России. «Это в Киеве в начале улицы Горького. (…) Их гербы, их товары, их торговые марки», — возмутился Корчинский. 6 апреля депутаты Киевского городского совета на заседании комиссии по вопросам культуры, туризма и информационной политики поддержали проект решения о переименовании Московской площади и Московского моста. Мосту предлагается присвоить имя Георгия Фукса (известного советского строителя), площадь — назвать Демеевской (в честь села Демеевка, находившегося в этой местности). «Данное решение будет способствовать демократизации украинского общества и его продвижению на пути к европейским ценностям», — отмечается в сообщении горсовета.

 

Резонанс вызвал также законопроект о полном запрете на Украине слова «Россия» применительно к Российской Федерации и введении вместо этого наименования «Московия». В документе содержится положение о том, что «наименование «Русь» и производное от него «Россия»» являются историческими названиями Украины. В этой связи в проекте нормативного акта запрещается использование «исторического названия территории Украины («Россия») в качестве названия или синонима Российской Федерации». На рассмотрение в Верховную Раду законопроект был внесен депутатами Радикальной партии.

 

Впрочем, недавний социологический опрос украинского института Горшенина зафиксировал определенные изменения настроений в украинском обществе. Выяснилось, что вступление Украины в НАТО сейчас поддерживают 47,1 процента граждан, в то время как год назад таких было 54,1 процента. Немного улучшилось отношение к России. Если год назад к «стране-агрессору» не имели претензий 24,7 процента опрошенных, то сейчас — 28,4 процента. Доля негативно настроенных граждан снизилась почти на пять процентов, с 66,9 до 62 процентов.

 

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник считает, что эксцентричные антироссийские инициативы украинских политиков — это своеобразные «пятиминутки ненависти». «Накапливаются проблемы в экономике, становятся известными факты коррупции. Что делать? Правильно, запрещать вывески со словом «Россия». Это такой способ канализировать протестные настроения», — говорит эксперт. По его словам, радикальных антироссийских настроений на Украине придерживается около 30 процентов населения. «Это наиболее активная, иногда даже агрессивная часть общества. Именно они поддерживали Майдан, воевали в Донбассе. Они и определяют сейчас политику — ходят на митинги, участвуют в выборах», — подчеркивает Бортник. По его словам, на Украине есть политики, партии, настроенные к России как минимум нейтрально. Однако они не на первых ролях, лишены доступа к СМИ, находятся под серьезным прессингом как государства, так и радикалов.

 

Игорь Кармазин

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Moskal_go_houme_e2fb


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1