А вы, друзья, как не садитесь…

Дата публикации: 16 Апрель 2016, 10:51

 

… В премьер-министры не годитесь…

 

На Украине ликование: ура, свершилось – Яценюка в отставку. Теперь, наконец-то начнутся реформы, а дальше – инвестиции, процветание и «цеевропа». Самим-то не смешно? Будь бы еще Гройсман стариком Хоттабычем или, на худой конец, Волшебником страны Оз, тут ещё можно было бы строить какие-то надежды. Но Гройсман – тот же Яценюк, «только в профиль». И дело еще в том, что разрушительные тенденции в украинской экономике набрали такой ход, что остановить их кому бы то ни было уже не под силу. В авиации есть такое понятие: «свалиться в штопор». Если это происходит – самолет становится неуправляемым, подъемная сила падает до нуля, и тогда посади за штурвал хоть Покрышкина, да хоть самого Гагарина, толку не будет, итог один – столкновение с землей и неизбежная катастрофа.

 

Экономика Украины

 

И сейчас украинская экономика именно в таком «штопоре» и находится. И «земля» все ближе… Точка невозврата была пройдена, когда в начале 2016 были введены контрмеры из-за вступления в силу экономической части договора об Евроассоциации, а украинские власти, не пожелав искать компромисс с Россией, стали рвать оставшиеся экономические и торговые связи «по живому». После того стало понятно – ликвидационная команда, лишь по какой-то нелепой случайности именующая себя правительством Украины, добилась поставленных перед ней заокеанскими кураторами целей – окончательно добила то, что еще «шевелилось» в украинской экономике. И та доживает свои последние дни уже лишь по инерции, проедая последние остатки «былой роскоши».

 

Экономические законы просты и неотвратимы, ибо они проистекают из объективной реальности, и никакими красивыми фразами и заумными объяснениями их не обойти. Если торговый баланс государства отрицательный, это значит, что тратит оно больше чем зарабатывает, если это, конечно, не автаркия, до которой Украины далеко как мне в пении до Карузо или Хворостовского. И тогда разницу в торговом сальдо нужно покрывать – либо за счет внутренних резервов, которых у Украины почти не осталось, либо за счет внешних заимствований, которых ей не дают. А если не покрывать, через несколько месяцев все внутренние ресурсы исчерпаются, и тогда просто нечем будет поддерживать курс гривны, который сейчас держится исключительно на «подпитке» Центробанка Украины – тот вынужден тратить на это сотни миллионов долларов ежемесячно. И всё, песенка спета, там уже «объявляй дефолт, не объявляй дефолт», неважно: гиперинфляция, дальнейшее падение промышленного производства, галопирующая безработица, и в итоге – полная разруха и хаос.

 

И Гройсман – он что, волшебник? Не похож, если честно. Лучше бы Кличко поставили, Украине и ее экономике все равно уже не помочь, так хоть всем весело было бы. Можно и Парасюка, конечно, но его, видимо, берегут на крайний случай: когда совсем худо будет…

 

Все эти перестановки в украинском правительстве так похожи на сюжет бессмертной басни Крылова – «Квартет». А вы, друзья, как не садитесь… Ну не можете быть нормальными политиками и управленцами, ну и не лезьте в это дело. Впрочем, понятно, что тот же Сеня не «за Украину» в премьеры полез, его выражение про «первый ярд», который он «заработал» на ”великой украинской стене” и прочих не менее одиозных проектах, говорит о нем куда больше, чем всего заявления, вместе взятые. И ПоРошенко тоже понятно, зачем так рвался в президенты, – ресурс получить, чтобы «конфетки лучше продавались», да и другие «бизнеса крутятся». И что в этом террариуме, который называют «украинским политическим полем», изменится, если Яценюка поменять на Гройсмана? Все дружно честными станут и начнут только о благе народа думать? Не смешите мои подковы…

 

 

А вот вам еще информация к размышлению: по данным организации экономического сотрудничества и развития (OECD) почти половина (если быть точным 47%) украинской экономики находится «в тени», и как следствие, не платит налоги, не делает социальных отчислений, и не обеспечивает своим работникам достойные условия труда. Вы представляете сколько недополучает бюджет страны с таким теневым сектором, и ведь ситуация подталкивает к тому, что этот сектор будет только расти, и к тому же, еще больше криминализироваться. И что, кто-то считает, что стал Гройсман премьер-министром – и все «дружно» вышли «из тени», стали платить налоги и «белые» зарплаты? Мне кажется столь наивных людей нет уже даже среди самих украинцев.

 

Любые экономические реформы начинаются через трудные, часто непопулярные меры. Как говорил Ли Куан Ю, отец «сингапурского чуда», «посади трех своих друзей – и люди поверят в то, что ты действительно борешься с коррупцией». На Украине пока заключают под стражу лишь журналистов и общественных деятелей, рискнувших сказать правду о происходящем в стране. А с коррупцией, конечно, борются – но по-украински: «берут на лапу» еще больше, и стараются украсть все, что еще можно. Вот уже и последние госпредприятия, приносящие прибыль, планирую продать за бесценок. Продали бы и украинскую ГТС, но в том состоянии, в каком та сейчас находится, она никому не нужна.

 

А дальше: порты, железные дороги? Земля? Украинцев в рабство?..

 

Андрей Князев,

специально для News Front

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Kvartet_getImage


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1