Виртуальная экономика. Андрей Князев

   Дата публикации: 15 апреля 2016, 15:46

 

Когда-то Адам Смит написал: «процветают производящие народы». Как же это было давно… В наше время не процветает никто, кроме нескольких десятков банкирских «семей» и владельцев транснациональных компаний. То, что мы привыкли понимать как экономику, давно превратилось в виртуальную реальность, этакую «матрицу» из одноименного фильма. И эта «виртуальная матрица» живет по своим законам, часто противоречащим законам реальной экономики и даже здравому смыслу.

 

Когда-то производство товаров позволяло приумножать капиталы, потом капиталы стали приумножать сами себя, а сегодня капиталы… Знаете ли вы, что на данный момент объем денежной массы М2 в масштабах всей планеты превышает суммарный объем ВВП всех стран в 20 раз! А это значит, что 95% всех денег (неважно бумажных, металлических или электронных) в масштабах планеты ничем – просто вообще ничем! – не обеспечено. Это лишь бумага с рисунками, или чаще всего единицы и нули на компьютерных носителях или в интернете. Деньги, как денежные единицы, перестали отражать объем производимой продукции – и товаров и услуг, они стали этакой «вещью в себе», никак не связанной с реальной экономикой. То есть сейчас, по сути, мы живем в двух «параллельных мирах»: в экономике реальной и экономике виртуальной, базирующейся на деньгах, которые ничего не стоят.

 

Но дело в том, что эти экономики все равно пересекаются, и часть законов и правил, действующих в мире экономики реальной, переносятся и в экономику виртуальную, чтобы сделать из нее видимость «необходимого» для нашей жизни механизма, без которого миропорядок просто не устоит. Искусственно созданная и насильно внедренная в нашу жизнь модель начинает замещать собой реально действующие законы экономики, а иногда и здравый смысл, что ведет к тому, что хозяйственная деятельность начинает зависеть от виртуальных денежных единиц, которые мы по привычке называем деньгами. То, что мы производим, управляется деньгами, которые создаются «из ничего», то есть мы начинаем обменивать готовый продукт, в который вложены реальные ресурсы, энергия и труд на «деньги», которые существуют только в электронном пространстве банковских операций, и который в этом же «пространстве» создаются несколькими нажатиями на клавиши.

 

Виртуальная экономика

 

И что самое интересное, за эти деньги, которые по мнению многих экономистов и экспертов, подкреплены лишь «доверием» (не экономика, а прямо метафизика какая-то) банкирские кланы, транснациональные корпорации и финансовые элиты всего мира приобретают заводы, землю, машины, технологии – все то, что является частью экономики реальной, все то, что в итоге производит осязаемый продукт. То есть за «нарисованные» ими же самими «циферки» становятся владельцами народно-хозяйственного комплекса, от нормальной работы которого зависит жизнь миллионов людей. Неплохой обмен: «нащелкал» несколько цифр на электронном носителе – а взамен этого получил землю или завод.

 

Или нанял на эти деньги частную военную компанию, чтобы провести цветную революцию где-нибудь в Латинской Америке или Африке. Или на Украине… Рассмотрим пример недавнего дефолта Аргентины. Аргентина проводила близорукую кредитно-денежную политику, и чтобы хоть как-то исправить сложившуюся ситуацию и получить новые кредиты на реструктуризацию старых, была вынуждена пойти на поводу «рекомендаций МВФ» м по сути, до конца добила свою экономику. Итог: дефолт, экономический кризис, огромная безработица, инфляция – и, как итог, распродажа по демпинговым ценам государственной земли, чтобы отдать долги международным кредиторам.

 

То есть за кредиты, которые представляют собой ничем не обеспеченные денежные средства, (это, повторюсь всего лишь единицы и нули, появившиеся в памяти компьютеров – за ними не стоят активы, золото, резервы, они лишь эквивалент «доверию», что эти цифры имеют какой-то вес) заёмщики получили в обмен реальную землю, которую затем включат в хозяйственный оборот транснациональных корпораций, и выращенную на ней пшеницу станут продавать той же Аргентине. Ву-аля – наглейший «развод» целой страны. Кстати, по тому же пути идет и Украина, уже озвучившая планы распродажи огромного количества госпредприятий за бесценок. И продажа земли в счет уплаты международных кредитов тоже, полагаю, не за горами.

 

Больше всего от такой «виртуальной», а по сути манипулятивной экономической модели страдают государства, у которых перспективно очень сильная реальная экономика. Например, наша страна – Россия – является крупнейшим в мире государством по запасам полезных ископаемых, углеводородов, пресной воды, пахотных земель и так далее. Почему же мы в плане благосостояния живем много хуже других, у кого природных богатств в разы, а то и на порядки меньше. Многие продвинутые экономисты либерального толка на этот счет с умным видом вещают нам об «экономике смыслов», забывая сказать, что нам, людям, как и раньше, когда об «экономике смыслов» и слыхом не слыхивали, нужны продукты питания, жилье, одежда, лекарства и там далее, то есть все, что производит реальная экономика.

 

Но если мы уберем из этой модели здравый смысл и законы природы, то вполне может получиться, как сейчас: когда капитализацию компании «Гугл» (Google) на мировых рынках оценивают дороже чем «Газпрома». Безусловно, услуги коммуникации и связи, – это тоже продукт, на который есть спрос, но должна же быть разумная грань между тем, чтобы получить прибыль, и тем, чтобы, воспользовавшись правами монополиста на рынке, откровенно «грабить» покупателей. Впрочем, нынешняя модель либерального глобализма выбирает последний вариант – тем более что в свете ликвидации многих национальных государств, никаких препон для того, чтобы «ощипывать» весь мир и в итоге использовать полученную прибыль для дальнейшего порабощения населения уже не осталось.

 

*ТНК — транснациональные корпорации

*ТНК — транснациональные корпорации

 

«Ликвидация национальных государств?» – можете спросить вы. Как же так, ведь на карте-то они есть. Сомали тоже есть на карте, и даже имеет своего представителя в ООН, но это де-юре, а де-факто на территории современного Сомали существуют несколько племенных государств, которые ведут бесконечные войны друг с другом, и, по сути, скатились по уровню развития в каменный век. Европейские государства – конечно, не Сомали, и уровень их развития совсем другой, но сути дела это не меняет. У многих современных государств нет никакого суверенитета, то есть у них, конечно, есть свои президенты, правительства и государственные институты, но они лишь формально независимы, а де-факто – послушно выполняют волю наднациональных структур и своих «кураторов». Яркий пример: нынешняя Украина, где Байден может позволить себе выступать с трибуны Верховной Рады и при этом менторским тоном указывать украинцам, какие реформы им нужно проводить и как «правильно» руководить страной. Американцы ведут себя как хозяева – потому что они и есть настоящие «хозяева» Украины, и это для нее очень печально закончится.

 

Приведу еще один очень показательный пример. Недавно были опубликованы любопытные данные: если суммарные расходы всех транснациональных корпораций на рекламу и маркетинг пустить на борьбу с недоеданием и голодом, в мире не осталось бы ни одного голодного человека! Возникает резонный вопрос: а зачем вообще нужны такие демократия и капитализм, если без них мир бы куда лучше и справедливее – например, не стало бы голодных людей, дети не умирали бы от нищеты и болезней, не велись бы бесконечные войны за ресурсы и экология Земли не была бы поставлена на грань необратимого разрушения. Какой смысл в такой экономической модели, если меньше 1 процента населения Земли владеет 90(!) процентами всех мировых богатств, – на кого вообще работает эта модель? Думаю, ответ очевиден.

 

Еще пример: исходя из ВВП, произведенного на душу населения, каждый гражданин США потребляет в 4 раза(!) больше, нежели гражданин другой страны. Это означает, что значительная часть мировых ресурсов, товаров и услуг, просто уходит в США, которые по меткому русскому выражению «работают на копейку, а жрут на рубль». Элиты США посчитали, что раз Америка – «мировой жандарм» и главный «печатный станок на планете», ее жители должны жить лучше других (и за счет других, естественно), чтобы в случае попыток лишить их этого крайне несправедливого распределения доходов, у них был стимул любыми средствами попытаться удержать это уже сложившееся положение вещей.

 

Вот мы и видим череду локальных войн, цветных революций, информационного давления – это лишь попытка американских элит любым способом удержать свою гегемонию. Политика санкций против России из той же оперы – нужно любой ценой убрать конкурента однополярного мира, в котором США – совершенны и безгрешны, и могут делать все, что угодно, если это диктуется необходимостью нести в другие страны «свет демократии и прав человека». И могут нарушать любые международные нормы, соглашения и законы – и могут вторгаться в любые страны, свергать любых неугодных им правителей или погружать целые регионы в хаос. И все лишь для того, чтобы защитить «печатный станок», а вернее «алхимическую машину», превращающую не свинец в золото, а «ничто» – в доллары, за которые потом покупаются реальные ресурсы, товары и услуги.

 

Нынешняя модель капитализма, а вернее его конечная фаза развития – либеральный глобализм, ущербна по своей сути. Она может относительно нормально функционировать только в условиях постоянного роста экономики и прибыли, причем, что важно отметить, в общемировом масштабе. Но рост не может длиться бесконечно – потому что конечны ресурсы Земли, население и общая возможная прибыль в масштабах всего человечества. Значит рано или поздно нынешний либеральный глобализм должен зайти в тупик – в лоб столкнувшись с законами объективной реальности, которые виртуальными «фокусами» уже не обмануть. Это долго пытались сделать, накачивая экономики всех стран виртуальными, «пустыми» деньгами, например, последовательно запуская несколько программ количественного смягчения в рамках экономики США, устанавливая отрицательные ставки рефинансирования в Японии, и так далее, но эти «припарки» рано или поздно должны были перестать помогать.

 

Когда начинается серьезное осложнение, витамины «колоть» уже бесполезно – требуется неотложное хирургическое вмешательство. И сейчас мировой экономический кризис, все усугубляющийся в масштабах планеты, показывает, что нынешняя модель «глобалистического» капитализма «при смерти» – и никакими локальными воздействия ей уже не помочь. Нынешний экономический кризис – предтеча глобального суперкризиса, который похоронит под собой капитализм на основе ссудного процента, безграничную власть транснациональных корпораций, американский печатный станок, олигархию, и как апофеоз всего вышеперечисленного – крайне агрессивно навязываемую современному человечеству философию бесконтрольного потребительства. И это произойдет в течении ближайших 4-5 лет, – потому что законы объективной реальности все равно в итоге берут верх над любыми искусственно придуманными и внедренными схемами, сколь бы изощренными и по-иезуитски хитрыми те не были.

 

США

 

Что ждет нас мир после того, как капитализм в его нынешнем, уродливом виде рухнет? Во-первых, более справедливое распределение ресурсов в масштабах всего человечества. Во-вторых, более разумное и бережное использование тех богатств, которые дает нам природа – иначе нам, как единой человеческой цивилизации, просто не выжить. И в-третьих, внедрение кардинально новой экономической модели, основанной на гибкой плановой экономике с использованием вычислительных мощностей суперкомпьютеров, на справедливом стимулировании труда, на грамотном внедрении технологий будущего, позволяющим уменьшить вред экологии и резко повысить производительность труда, на социальной ориентированности государства, на повышения общего уровня грамотности и здоровья населения.

 

Впрочем, подробно модель экономики будущего – «киберэкономику», я опишу в следующем материале. А пока подведу итог: нынешняя виртуальная экономика, основанная на власти «пустых», виртуальных денег доживает свои последние дни. И к сожалению, суперкризис, который положит ей конец, и на руинах которого нам придется строить новую экономическую и социальную модель, не за горами, – расчеты показывают, что его активная фаза начнется максимум через 4 года и закончится… а вот когда и как она закончится решать нам с вами!

 

Андрей Князев,

специально для News Front

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1