Сводка за последние 24 часа: боевые действия в ДНР и ЛНР — 15 апреля — обновляется

Дата публикации: 15 Апрель 2016, 15:58

 

Сообщения от мирных жителей и военнослужащих специально для News Front

 

Информация обновляется и уточняется в режиме реального времени. Следите за новостями на сайте News Front

 

Новая, оперативная информация боевых действий на Донбассе:

 

15:58

 

13.33. Донецк не интенсивный бой в районе Аэропорта. Стрелковое плюс миномет. В 13.35 Горловка слышит учение на полигоне. 13.50, Марьинка — стрелковое в стороне интерната.
По сообщению Миноборон ДНР, за прошедшие сутки украинские боевики 261 раз обстреляли территорию Республики в результате 39 нарушений режима прекращения огня. Всего противник выпустил 165 мин из минометов калибром 82 и 120 мм, 7 артиллерийских снарядов калибром 122 мм, 17 танковых выстрела. Также противник применял БМП, различные типы гранатометов и стрелкового оружия. Приказы на обстрел территории Республики отдавали все те же военные преступники: Грищенко – командир 72 бригады, Красильников – командир 57 бригады, Шаптало – командир 128 бригады, Заболотный — командир 58 бригады, Жакун — командир 14 бригады, Мойсюк – командир 81 бригады.
Разведка ДНР продолжает фиксировать сосредоточение сил и средств вдоль линии соприкосновения. Так, в районе населенных пунктов: Кодема — 10 единиц танков; Новгородское — 3 единицы РСЗО «Град»; Первомайское — 4 единицы самоходных артиллерийских установок; Красногоровка — 2 единицы минометных установок; Степное — 10 единиц танков.
На передовые позиции на рубеже Славное – Березовое отмечено прибытие подразделений из состава ДУК «Правый сектор» и националистических батальонов.
Всего за прошедшую неделю с 9 по 15 апреля, каратели обстреляли территорию Республики 2197 раз, в том числе из тяжелого вооружения 1402 раза, в ходе 283 нарушений режима прекращения огня.
В результате интенсивных обстрелов украинских фашистов 4 мирных жителя получили ранения. Разрушены 4 жилых дома. За неделю погибло 4 военнослужащих ДНР.
Международные наблюдатели постоянно подтверждают нарушения Киевом обязательств по отводу тяжёлого вооружения. Так, в течение прошедшей недели представителями ОБСЕ зафиксирован и опубликован целый список грубых нарушений Минских договоренностей украинской стороной.
По заявлениям Миссии ОБСЕ, из 19 площадок для отвода вооружений и техники ВСУ, 11 – пустые, на них выявлено отсутствие хранившихся ранее тяжелых вооружений. В том числе: 152 мм артиллерийских систем – 105 единиц; 122 мм артиллерийских орудий и установок– 66; 100 мм пушек МТ-12 «Рапира» — 147; 82 и 120 мм минометов – 20; 122 мм и 220 мм реактивных систем залпового огня «Град» и «Ураган»- 58; танков Т-64 и Т-72 – 59 единиц.
Кроме того, применение артиллерии украинской стороной подтверждается использованием беспилотных летательных аппаратов, 2 из которых были сбиты подразделениями ВС ДНР при ведении воздушной разведки в районе полигона 3 км юго-восточнее Тореза.
Сводка от военкора с позывным «Самур»:
«На Горловское направление, в район города Дзержинск, подогнаны несколько десятков танков. Чтобы сколачивание этой армады не бросалось в глаза, танки маскируют. Для этого боевые машины загоняют в снятые с ходовых платформ и установленные на землю железнодорожные вагоны. При взгляде со стороны это выглядит как появление на местности каких-то ангаров или сараев. На остальных участках Донецкого фронта не стихают обстрелы.
Ночью украинские минометчики выпустили по северным и северо-западным окраинам Донецка 77 мин. Огонь велся с позиций, расположенных около Красногоровки, Песок, Опытного, Авдеевки, а также с места, где находится вентиляционный ствол шахты «Бутовская». Под обстрел опять попали поселки Спартак, села Веселое и Жабичево, место расположения автосалона «Вольво-Центр».
От привычного графика украинские подразделения не отступили и в Горловке, где мины полетели на поселок шахты имени Гагарина и на другой шахтерский поселок, расположенный рядом с шахтой № 6/7.
Направления обстрелов не меняются. И почти все они нацелены на жилые кварталы и населенные пункты. Вечер в Донецке выдался горячим: артобстрел и бои не прекращались на Ясиноватском блокпосту, с Марьинки стреляли по Трудовским, с Песок — по руинам аэропорта, с Опытного — по Спартаку. Первомайск в ЛНР содрогнулся от прилета снаряда по улице 60 лет СССР. Взрыв был настолько мощный, что волна дошла до Стаханова.
Донецк и Макеевка слышали бой в районе аэропорта и Ясиноватой. Докучаевск был обстрелян ВСУ из минометов и САУ. Киевский и Куйбышевский районы Донецка слышали интенсивные перестрелки с применением стрелкового оружия, АГС, РПГ, минометов, танковых орудий.
На западной линии фронта в районе Красногоровки-Старомихайловки также весь вечер шел стрелковый бой с применением крупнокалиберных пулеметов, зениток, минометов и артиллерии. Интенсивные боестолкновения фиксировались между Невельским и Админпосёлком. А Горловка была обстреляна с направления оккупированного украинцами Светлодарска.
Против Донбасса продолжается и минная война. Украинские диверсанты стараются устанавливать взрывные устройства, включая мины-ловушки и «растяжки», при первой же возможности. Специалисты Министерства обороны ДНР специально пригласили в район поселка Еленовка (20 километров к югу от Донецка, по Мариупольской трассе) и к селу Александровка Марьинского района (фактически, юго-западная окраина столицы республики) наблюдателей ОБСЕ и представителей миссии Международного Красного Креста. Сотрудникам этих международных организаций были наглядно продемонстрированы заминированные участки местности. В присутствии иностранных представителей на границах выявленных минных полей были установлены таблички с надписями: «Стой, мины!»

 

12:34

 

В 9 утра Горловка Широкая Балка бой. Донецк в 09.30 слышал работу ПВО ополчения.
Украинские подразделения накануне поздним вечером выпустили около полусотни мин по окраинам Донецка, Горловки и Докучаевска. Обстрелы начались в 21.00 и закончились около полуночи. Всего в ходе обстрелов было выпущено 37 мин калибра 120 мм и 12 мин калибра 82 мм. Противник вел огонь с Жованки, Песок, Опытного и Новотроицкого. Информация о пострадавших и разрушениях уточняется.
Украинские войска накануне поздним вечером обстреляли из артиллерийских орудий, тяжелых минометов и вооружения БМП участок трассы Донецк — Горловка в районе ясиноватского блокпоста. Обстрел позиций ДНР начался у блокпоста под Ясиноватой около 21.30 и завершили около 23.00. По этому участку было выпущено семь снарядов калибра 122 мм, девять мин калибра 120 мм и 18 — калибра 82 мм. Все это время по блокпосту не прекращала работать БМП. Огонь велся из района Авдеевки. В ходе обстрелов также применялись гранатометы и стрелковое оружие. Информация о пострадавших уточняется.
21.55 Ясиноватая сбили крупный беспилотник, на трассе продолжается бой. Донецк в районе Аэропорта выдвинулся укропский БМП и под прикрытием минометов и арты лупит по позициям ВСН. Так же укроп зашевелился в районе Спартака, 3 группы по 12 человек, форма черная, двигаются без поддержки бронетехники. Южнее Докучаевска в районе водохранилища начался бой с применением минометов, бронетехники и САУ.
22.22. Донецк и Макеевка продолжают слышать бои в районе Аэропорта и ЯПГ. Все тоже, только без БМП
22.25. Донецк. Опытное-Аэропорт: неинтенсивный стрелковый бой (ЗУ, к/к пулемет)
Сообщение от ополчения Горловки:
В 21.23 Север — несколько прилетов, стрелковое. В 21.34 с Бахмутки танк противника ведет обстрел район Зайцево, там же стрелковое. В 23.21 район Партизана снова разшумелся, как и вчера. Слышно в Пантелеймоновке и Горловке.
Сообщение от ополчения:
Как мы уже сообщали, противник подтянул технику и пехоту, в том числе и добровольческие батальоны к линии фронта в районе Еленовки. Госпредприятия в Еленовке сегодня не работали из-за повышенной угрозы обстрелов. По информации от местных жителей, с украинской стороны перекрывалось сообщение по трассе Волноваха — Донецк.
Идут позиционные бои на окраинах Горловки. Поселки Зайцево и Гольмовский под обстрелом украинской артиллерии, танков и БМП со стороны Артемовска. Летают вражеские беспилотники.
Напряженная ситуация и на северных окраинах Донецка. Под плотным минометным обстрелом находится ясиноватский блокпост, район аэропорта и поселок Октябрьский в Куйбышевском районе.
Разведка ДНР фиксирует переброску техники и личного состава ВСУ к линии соприкосновения под Донецком и Горловкой.
Сводка от военкора Андрея Костина:
«Грохот по фронту продолжается, ВСУ готовят химическую диверсию на Мариуполь. Очередные сутки в зоне так называемой АТО «миролюбивая» украинская армия провела, совершив 382 обстрела, объявив о готовности устроить химическую атаку в Мариуполе, в случае наступления ВС ДНР, и запустив очередной беспилотник, который «сепаратисты» легко сбили. В результате 382-х обстрелов территории ДНР, ВСУ израсходовали 205 мин калибра 82 и 120 мм, как минимум, 7 артиллерийских снарядов калибра 122 и 152 мм. Ну а сколько боекомплектов утилизировали «бравые вояки», стреляя из танков, БМП, гранатометов и стрелкового оружия, подсчитать сложно. В списке целей почти нет изменений: под Донецком обстреливаются Спартак, Веселое, территория аэропорта и Вольво-центра, Старомихайловка, Петровский район. На мушке незваных киевских гостей также Горловка, Пантелеймоновка, Жабичево, Саханка, село Петровское в Старобешевском районе.
Обострилась обстановка на подступах к развалинам аэропорта. Коллеги «киборгов» из ВСУ никак не хотят дать их костям спокойно лежать. Если днем ранее к тому, что осталось от воздушной гавани столицы ДНР, пытались прорваться диверсионные группы человека по 3-4, которые благополучно уничтожали солдаты армии ДНР, то вчера попытку проникнуть на нашу территорию несколько раз совершали более солидные группы ВСУшников, человек по 10-12. По сообщениям ополченцев, находящихся на позициях в районе аэропорта, первый раз такая группа пыталась прорваться утром. Их заметили, и завязался бой. Вояки быстро ретировались. Судя по тому, что видели в бинокли наши военнослужащие, киевские каратели уносили с собой, как минимум, троих раненых. Хорошо, что они еще не последовали примеру нацбатальонов, которые имеют привычку бросать боевых «друзей» на поле боя. Недавно на южном фронте был прецедент, когда брошенный сослуживцами боец одного из нацистских подразделений умер не от раны, которая была не смертельной, а от потери крови и переохлаждения. А под Спартаком трижды в атаку шли группы по 10-12 человек в черной форме, скорее всего, ПСы.
Ближе к вечеру каратели обстреляли из АГС позиции армии ДНР на Вольво-центре. А на подступах к аэропорту завязался бой, звуки которого комментировали жители Киевского и Партизанского проспекта
— Ну началось! Давно мы не слышали такой тяжелой «музыки». Проснулись демоны, пошли воевать за шоколадного Вальцмана.
— Киевский: со стороны ДАП и Спартака стрелковое, АГС, РПГ, минометы, возможно танк, иногда слышно тяжелое со стороны Яковлевки.
На западном направлении от Донецка бои шли между Красногоровкой и Старомихайловкой. Киевские каратели пустили в ход весь имевшийся арсенал: крупнокалиберные пулеметы, минометы, зенитные установки. Закрыли КПП «Марьинка» из-за активизации боевых действий.
Под Ясиноватой шуметь начали ближе к 21-00. Сначала «развлекались» стрелковым оружием. Потом в шумную компанию влились минометы и АГСы. Чуть позже подключилась тяжелая артиллерия и танки.
При этом жители Ясиноватой и прилегающих поселков еще и умудрялись сохранять чувство юмора, писать комментарии в соцсетях:
— Идут «неактивные» боевые действия. Вокруг всё содрогается. Грохот стоит неимоверный. Интересно, что будет, если начнутся активные?
Бой немного поутих, когда ВС ДНР сбили крупный беспилотник ВСУ, который вел разведку, помогающую выбирать цели.
На горловском направлении максимальный удар на себя приняли Зайцево и Гольма. Накануне волонтеры раздавали там гуманитарную помощь семьям с детьми: продуктовые наборы и игрушки. И вот подключились ВСУ. Только их «гуманитарка» иная – мины и снаряды.
Пришли тревожные сведения с оккупированного юга ДНР. По данным разведки, в случае наступления вооруженных сил республики, украинские силовики готовы взорвать химические объекты в Мариуполе. По некоторым данным, уже идет минирование полутора десятков химически опасных объектов. На своем брифинге об этом сообщил Эдуард Басурин:
— В оккупированном Мариуполе, который находится в непосредственной близости от линии соприкосновения украинских войск с силами Донецкой Народной Республики, расположено полтора десятка химически опасных объектов. В их числе – предприятия водоснабжения, пищевой, металлургической, химической промышленности, при подрыве которых неизбежно заражение территории хлором, аммиаком и другими опасными веществами.
Также, по данным минобороны, с учетом информации от разведки, спецслужбы Украины готовят теракты на своей территории, чтобы потом обвинить в них представителей ДНР и ЛНР.
Также разведка ДНР продолжает фиксировать сосредоточение техники и вооружений со стороны ВСУ вдоль линии соприкосновения. За последние сутки обнаружено 20 танков в поселке Ступочки, 6 буксирных гаубиц калибром 122 мм в Красногоровке, 3 САУ калибром 122 мм в Марьинке. Все данные преданы в ОБСЕ и СЦКК.»

 

 

 

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
svodki


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1