Сельскохозяйственная сверхдержава может выдохнуть и расслабиться. Смена караула состоялась. Яценюк пост сдал. Гройсман пост принял. Достоянием общественности стало распределение мягких мест в Кабмине. Сразу бросается в глаза изобилие западенцев среди министров: обитатели Тернополя и Калуша выстрадали кадровые преференции двумя «майданами».

 

На сайте президента в разделе новостей, а также на его странице в Facebook, нет сообщений о событиях 8 марта.  "Украинская правда" обратилась за комментарием к пресс-секретарю Порошенко Святославу Цеголко, он пообещал ответить до конца дня.  Как известно, в декларации главы государства 2015 года не указано имущество за рубежом.

 

Вот, например, рулить экономикой и торговлей поставлен банкир Кубив – бывший БЮТовец, теперь человек Порошенко. Во время госпереворота Кубив был комендантом Дома профсоюзов, штаба майданщиков. Потом возглавил Нацбанк Украины, позже уступив эту должность Гонтаревой. Бывший комсомольский функционер, бывший член КПСС, дипломированный математик. Какая интересная и разнообразная у людей жизнь…

 

Но нас больше интересуют люди, от которых зависит, пойдёт ли новое правительство на компромисс по Донбассу, или продолжит линию на кровавую бойную?

 

Среди силовиков и ключевых министров сплошь знакомые все лица. Позиции удержали: Полторак – Минобороны, Аваков – МВД, Климкин – МИД, Петренко – Минюст. Удалось удержаться также министру информполитики Стецю.

 

Это — люди, под чутким руководством которых продолжались обстрелы Донецка и Луганска, в тылу отлавливались «сепаратисты», запрещались неугодные партии, промывались мозги населению, получались новые инструкции от западных кураторов.

 

А вот и свежачок подтянулся: Владимир Кистион. Винницкий земеля, протеже и вечный заместитель Гройсмана. Замещал шефа, когда тот был мэром Винницы, замещал и в Киеве, когда шеф поднялся в должности до командующего коммунальщиками в майданном правительстве Яценюка. За проявленные заслуги в деле командования вёдрами, вениками и половыми тряпками, или просто за красивые глаза, Гройсман поручил завхозу Кистиону курировать АТО в ранге вице-премьера. Что значит крепкая мужская дружба!

 

С этим вице-премьерством по делам АТО уже возник ряд вопросов. Так, приближённые к Гройсману чиновники и резко обострившиеся в предчувствии возможного финансирования «волонтёры» самозабвенно запели, что для повышения эффективности АТО всё надо увязывать и утрясывать. Чтобы было взаимодействие силовых министерств с Минздравом, Минсоцполитики и другими министерствами и ведомствами для реабилитации ветеранов АТО и своевременного снабжения солдат в окопах тактическими носками, порошковой картохой и банками с салом. Но злые языки клевещут, что Гройсман спецом доверил проверенному человечку задачу по оседланию и рулению финансовыми потоки, идущими на войну, для куда более прозаических и корыстных целей.

 

Вадим Черныш, новоявленный министр по делам временно оккупированных территорий и внутренне перемещённых лиц. Выдвиженец от Блока Порошенко, протеже депутата Третьякова. Юрист, некогда активист ющенковского «оранжада». С 2015 года работал председателем Гос. агентства по восстановлению Донбасса. Вы видели, чтобы хунта в каком-либо месте восстанавливала Донбасс? Не видели? То-то! Суслик не виден, а он есть. В дело брошены бойцы невидимого стройбата.

 

Агентство Черныша настолько законспирировано, что даже собственной странички в интернете не имеет. Всё, что можно узнать об этом агентстве – это сообщение годичной давности о его создании. За эффективную работу и заслуги в восстановлении Донбасса агентство повышено в статусе до министерства, а эффективный менеджер Черныш – до ранга министра. АТО – великая вещь. Кому война, а кому копеечка к копеечке и мать родна.

 

Ещё одним человечком Порошенко на важном для Украины посту министра угольной промышленности и энергетики внезапно очутился бессменный мэр Калуша и качок Игорь Насалик. Как причудливо тасуется колода!

 

Но одним из самых удивительных назначений на пост вице-премьера по околачиванию груш, также от Блока Порошенко, является Иванна Климпуш-Цинцадзе, призванная курировать вопросы европейской и евроатлантической интеграции. Дамочка имеет опыт работы в различных фондах по продвижению западных интересов на Украине, а также трудилась в украинской редакции радио BBC в качестве корреспондента. Поскольку направление носит ритуально-декоративный характер, то и украсить его должна женщина с роскошной двойной фамилией.

 

На культуру бросили Нищука, официального голоса двух «майданов», вещавшего со сцены о неминуемом российском десанте. Кроме майданной деятельности, Нищук был замечен в инициативах запрещать советские и российские кинофильмы в украинском прокате. Потрясающе культурный и творческий молодой человек.

 

Большинство наблюдателей приходят к выводу, что никаких положительных прорывов в политике и экономике Украины новый Кабмин не достигнет, и не способен на это в принципе. Поскольку все силовые «ястребы» и рупор пропаганды остались при портфелях, а новички либо погрязли в скандалах и кочуют от партии к партии, как министр по квотам НФ Кириленко, либо ничтожны с профессиональной точки зрения и назначены на должности за «заслуги» перед «Майданом», дабы снизить градус недовольства среди любителей обливаться зелёнкой и жечь покрышки.

 

Впрочем, как отмечают эксперты, главной задачей правительства Гройсмана  отведена функция канализаторов протестных настроений населения в течение года максимум.

 

В самом деле, было бы чертовски наивно ждать реформаторских шагов уровня сингапурского светоча Ли Куан Ю от бывшего мэра-коммунальщика, страстно обещавшего с трибуны во время вступления в должность «показать, как надо правильно управлять государством». Ведь кроме того, что Гройсман стал самым молодым премьером Украины за всю её незалежную историю, ему и похвастаться нечем. А молодость, как известно, добродетель скоропортящаяся.

 

И уж совсем сомнительно, чтобы кто-то всерьёз воспринял новые щедрые обещания Порошенко, шикарно заявившего, что суровые годы уходят, и совсем скоро населению можно будет ослабить затянутые по вине Яценюка пояса, дополнительно  отжегши напалмом про взятие новых рубежей в области строевой, боевой и политической подготовки ВСУ, «локализовавшей агрессора на дальневосточных рубежах». Ну, посетил человек с утра без ведома жены любимый самогонный аппарат в погребе, чего в жизни не бывает…

 

Александр Ростовцев