Проамериканский экс-президент Валенса хочет майдан в Варшаве

Дата публикации: 15 апреля 2016, 19:14

 

Экс-президент Польши Лех Валенса готов возглавить народное движение против правящей партии «Закон и справедливость». Бывший народный трибун вспомнил о бунтарском прошлом после того, как Европарламент принял резолюцию, осуждающую власти Польши за ущемление прав человека. Но, отмечают эксперты, польская элита демонстрирует лояльность США, что позволяет ей без боязни относиться к окрикам из Брюсселя.

 

Лех Валенса

 

Экс-президент Польши и лауреат Нобелевской премии мира Лех Валенса заявил о готовности вывести на улицы людей для борьбы против правящей партии Ярослава Качиньского «Право и справедливость» (ПиС, другой вариант перевода – «Закон и справедливость»). Напомним, что представители этой партии Анджей Дуда и Беата Шидло занимают посты соответственно президента и премьер-министра.

 

Отвечая на вопрос в вечерней программе местного телевидения ТВН24 о том, как он намерен действовать и готов ли выйти на баррикады, Валенса ответил: «Да! Потому что они так сильно вредят Польше, что я не могу на это смотреть», передает ТАСС.

 

Таким образом бывший лидер «Солидарности» и экс-президент прокомментировал принятую накануне в Европейском парламенте резолюцию по ситуации в Польше. В этом документе отмечается «фактический паралич» Конституционного суда Польши, что, по мнению евродепутатов, создает угрозу для демократии, прав человека и верховенства права в стране.

 

 

«Как ответственный революционер…»

 

«Мне стыдно, что такие вещи происходят», – прокомментировал Валенса. По его мнению, представителей власти нужно немедленно отправить в отставку. «При этом, – добавил Валенса, – как ответственный революционер, я знаю, что сейчас нельзя этого делать, так как придется заплатить слишком высокую цену». По его словам, нужно сначала подготовить план и собрать людей. «Когда эта демагогия и популизм себя не оправдают, когда люди заметят, как они вредят Польше, нужно будет принять мужское решение и завершить деятельность этого правительства», – констатировал он, подчеркнув, что, вероятно, это решение придется принять ему.

 

После известия о принятии резолюции Европарламента с резкой критикой нынешних польских властей выступил и другой экс-президент – Александр Квасьневский. «Наше государство из надежды Европы превращается в европейскую проблему», – сокрушался бывший польский лидер, выступая в эфире TBH. «Резолюция – это очередной и очень важный сигнал для Польши, который показывает, как в последние месяцы портится имидж страны в Европе», – констатировал Квасьневский.

 

 

На плохом счету

 

Репутация Польши портится уже достаточно давно, едва ли не с момента возвращения к власти партии Качиньских после парламентских выборов октября 2015 года.

 

В конце декабря прошлого года президент Анджей Дуда утвердил поправки к закону о Конституционном суде, чем вызвал ожесточенные споры в самой Польше и спровоцировал критику Брюсселя, который опасается, что он нарушает принципы правового государства. Еврокомиссия направила в Варшаву два письма с требованиями объяснений. В январе Еврокомиссия пригрозила стране приостановкой права голоса в Совете Евросоюза. Однако после этого Польша приняла еще один закон, ограничивающий гражданские права, – он предполагает расширение электронной слежки и сбора информации. Тогда же, в январе, в Европарламенте начались первые дебаты о политической ситуации в Польше.

 

Отнюдь не улучшает репутацию Варшавы в глазах Брюсселя присутствие в польском руководстве одиозной фигуры министра обороны Антония Мацеревича, сторонника подлинности «Протоколов сионских мудрецов» и приверженца теорий заговора. Так, в минувшее воскресенье Мацеревич обвинил нынешнего главу Евросовета Дональда Туска в том, что в 2010 году, в бытность премьером Польши, тот якобы сфальсифицировал отчет о крушении «борта номер один» под Смоленском, в котором погиб президент Лех Качиньский. «Туск обеспечил себе полный контроль не только над ходом следствия, но и над каждым решением государственных структур… Фальсификация правительственного отчета должна иметь последствия», – объявил Мацеревич.

 

Муссирование нынешними властями темы гибели президентского самолета в России (тот же Мацеревич называет произошедшее «терактом») дало Леху Валенсе повод «подпустить шпильку» и здесь. «Если победит правда, я даю голову на отсечение, что ответственными за трагедию под Смоленском будут братья Качиньские», – сказал экс-президент, пояснив, что авиакатастрофа явилась последствием «безответственных решений, желания использовать Катынь в избирательной гонке и многое другое».

 

 

«Валенса сражался совсем не за это»

 

Доцент МГИМО, специалист по странам Европы, политолог Кирилл Коктыш отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД, что польский национализм Качиньского и Дуды повторяет механизмы правления Юзефа Пилсудского, что не может принести пользы для Варшавы. Отсюда и такая жесткая реакция Леха Валенсы, уверен эксперт.

 

«Национализм Пилсудского привел к коллапсу польского государства и его полному краху. Основы правления партии «Закон и справедливость» Дуды и Качиньского повторяют те же ошибки, возможно, в более радикальной форме. В свою очередь Лех Валенса сражался совсем не за это, и он вполне осознает, что говорит. Политика Варшавы не нравится и европейской бюрократии. Варшава объявила польские законы и нормы выше европейских, хотя взяла на себя совершенно другие обязательства. Отсюда и такая реакция со стороны Европейского парламента», – сказал эксперт.

 

Собеседник отмечает, что польская политическая элита хочет большей власти, что в свою очередь не нравится Брюсселю. «В Польше идет борьба за власть, и партия Дуды и Качиньского берет под свой контроль все возможные инструменты. По большому счету Варшава всегда была агентом влияния США в Европейском союзе. И Брюссель ничего не может поделать с этим. ЕС не может «бунтовать» против США. Бюрократы будут продолжать молчать, потому что за спиной Польши стоят США. Резолюция Европейского парламента – это естественная реакция на то, что у вас забирают власть. Но и она ничего не дала, поляки сказали, что Брюссель – никто», – подытожил политолог.

 

 

«Мы будем разговаривать с американцами»

 

Конфликт польских властей и руководства Евросоюза отнюдь не улучшил отношения Варшавы и Москвы, подчеркивает глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. «Стало еще хуже: к болтовне о российской угрозе добавили ахинею про террор», – написал депутат на своей странице в Twitter.

 

Что касается поведения Польши в отношении Брюсселя, отсутствия у Варшавы боязни испортить отношения с Евросоюзом, то, как полагают эксперты, это может быть связано с ожиданием усиления американской поддержки Польши – как самого верного проводника интересов США в регионе.

 

Варшава демонстрирует свою истовость в отстаивании евроатлантических интересов. Напомним, в июле Польша принимает саммит НАТО, направленный на ускорение наращивания сил альянса в Восточной Европе путем размещения на территории Польши личного состава и оборудования. Блок НАТО должен обращаться с Россией с позиции силы, заявил в этот вторник в комментарии Reuters замминистра обороны Польши Томаш Шатковский.

 

Особое рвение польские власти проявили и в раздувании скандала вокруг инцидента на Балтике с российским Су-24 и американским эсминцем Donald Cook. Накануне посол России в Варшаве Сергей Андреев был вызван в МИД Польши. «К сожалению, мы уже длительное время наблюдаем такое провокационное поведение или российских самолетов, или подводных лодок, которые испытывают нашу оборонную систему, вопрос, с какой целью?» – заявил министр иностранных дел страны Витольд Ващиковский. Глава МИД заявил: «Мы будем разговаривать с американцами об инциденте на Балтике… Мы обдумаем общий ответ».

 

 

«ЕС не в состоянии усмирить»

 

«США экспериментируют на Польше, – отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД директор Международного института новейших государств, политолог Алексей Мартынов. – ЕС, разумеется, недоволен тем, что Варшава ведет себя независимо и не соблюдает свои обязательства перед евробюрократией. Однако пока за спиной у поляков стоят США, ЕС ничего сделать не может».

 

Нынешняя политическая ситуация в Польше – это пример того, как беспардонно ведут себя США в Европе. «Поляки просто-напросто не обращают внимания и игнорируют претензии Брюсселя и демонстрируют верность евроатлантическому курсу и США. Им этого вполне достаточно. ЕС не в состоянии усмирить «польских псов» Вашингтона», – подытожил политолог.

 

Лех Валенса также «абсолютно проамериканский политик, только из другого «департамента». Для американцев лояльность Польши крайне важна. При помощи абсолютной лояльности Варшавы Вашингтон имеет колоссальное влияние в Восточной Европе», – добавил Мартынов.

 

Что же касается внутриполитической ситуации в Польше, то, как отметил эксперт, правоконсервативная и одновременно жестко проамериканская партия Качиньского заняла монопольное положение, что не может не вызывать раздражения у других политических игроков. «В прошлом году в Польше прошли выборы, в результате которых власть оказалась в руках одной политической партии. Для Польши это произошло впервые в истории. Власть сконцентрирована в руках одной партии, которая контролирует все без исключения механизмы власти. США в свою очередь имеют определяющее влияние на Варшаву. Естественно, есть недовольные как в Брюсселе, так и в самой Варшаве», – отметил Мартынов. Такое положение вещей провоцирует перманентный политический кризис в стране, полагает собеседник.

 

Юрий Богданов, Михаил Мошкин

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1