План спасения экономики Украины: шансы или иллюзии, возможности или тупик

   Дата публикации: 15 апреля 2016, 12:24

 

Такое впечатление от увиденного вчера в Верховной Раде, что народные депутаты живут в придуманном мире. В мире, где все не так, как даже показывают по телевизору, и даже, как пишут в украинских газетах. Признание этого факта очень емко давным-давно выразил Фр. Шиллер:

 

Что большинство?

Большинство – безумие.

Ум ведь лишь у меньшинства.

 

План спасения экономики Украины

 

Чтобы определить вектор действий своего правительства, Владимир Гройсман, видимо, должен был объяснить в своем выступлении, что же на самом деле происходит в экономике Украины, отчего углубляется кризис на рынках страны, почему так сильно беспокойство в украинском обществе? С помощью каких мер новый Кабмин будет менять нашу низкоэффективную производственную модель? Будет ли проводиться индустриализация с опорой на внешние рынки и стимулирование иностранных инвестиций?

 

Или снова для министров определен исключительно один вектор в сторону кредитов и требований МВФ? Словом, мы снова перед выбором: шансы или иллюзии, новые возможности или тупиковая ситуация. И пора, наконец-то, после официального оглашения результатов референдума в Нидерландах по Украине нашим политикам признать тот факт, что спасение утопающих в кризисе других стран Европы будет делом рук самих утопающих. Поэтому надо начинать спасать самих себя.

 

В первую очередь нам нужны стратегическое планирование и свободная конкуренция, чего нет сегодня в украинских реалиях. И в последние годы из-за масштабной коррупции уровень нашей рыночности стал отставать от мировой плановости. Сейчас по долгу реализации ряда совместных проектов на рынке проблемных активов банков мне приходится иметь дело с западными корпорациями. И когда, например, американские компании начинают стыковаться с нашей рыночной системой, выясняется, что их уровень плановости (в частности, по структуре, составу и объемам активов) настолько высок, что они не в состоянии с нами контачить – это напоминает попытку в скоростной поезд впрягать худую кобылу.

 

Американские коллеги мне постоянно повторяют, что нам в Украине необходимо немедленно реформировать финансовую систему, вводить широкий класс немонетарных инструментов, разделить контур расчетных и инвестиционных денег. Не знаю, почему раньше Арсению Яценюку этого не говорили, а мне лично американские партнеры не устают повторять, чтобы мы заставили украинскую экономику начать двигаться в сторону роста качества жизни украинцев.

 

По-моему, это действительно первоочередная задача Кабмина. Тогда бы мы не сидели на разрушенном производстве, не лишились бы нормального здравоохранения, не понизили бы до такого постыдного уровня всеобщее образование. Судите сами, чем может спустя два года напряженной работы «гордиться» Арсений Петрович. Начну с главного – в 2013 г. размер ВВП превышал 181 млрд долл. США, в 2015 г. – немногим более 80 млрд долл. США. Инфляцию он сумел разогнать с 0,5% до 41%, и если в 2013 г. за 1 доллар давали 8 грн, то в 2015 г. – более 25 гривен. Наконец, что еще хорошего сделал? Да, почти 80% населения загнал за черту бедности.

 

По-моему сегодня самая большая проблема в том, что бремя принимать ключевые и верные управленческие решения в экономике страны несут на себе политики, которые не способны это делать. По мнению экспертов, в США последним таким лидером, кто самостоятельно принимал правильные решения и спас в 70-е годы американскую экономику, был Ричард Никсон, в СССР – Никита Хрущев. Не хочу забегать вперед, но не сомневаюсь, что у нас с этими задачами Владимир Гройсман не справится.

 

В этой связи безоценочно приведу несколько фактов, чтобы не возбуждать эмоции ни с одной, ни с другой стороны. Итак, если взять 1921 год (когда закончилась разруха) и прибавить 20 лет – СССР перед войной в 1941 году. Есть разница между этими периодами? Далее, берем 1945 год и добавляем снова 20 лет. Многие знают, как страна выглядела в 1965 году и как выросла ее экономика. Наконец, возьмем уже экономику Украины в 1996 году, опять добавим 20 лет.

 

Думаю, в текущем 2016 году не трудно каждому из нас дать оценку нынешнего состояния экономики страны, особенно с учетом ВВП на душу населения, пересчитанного по паритету покупательной способности. Вот теперь готов разделить эмоции. И самое главное, в Украине человек с деньгами был и после всех майданов по-прежнему остается главным в стране. У нас это красиво называется либеральной демократией, когда в лихие 90-е любой украинец мог превратиться в богача. Под это все наши президенты выстраивали политическую систему. А вот теперь, когда все проели, профукали и влезли в кредитную трясину, конечно, нужны новые подходы в экономике и политике.

 

Понимает ли это наша элита и сможет ли она предпринять соответствующие шаги по изменению ситуации? Думаю, нет. Не понимает. Зато это хорошо поняли на Западе. Что дальше? Призывать народ к разуму бессмысленно. Мы не станем Францией, ни тем более Исландией. Но и так жить нельзя. Что делать? Каким должен быть, например, следующий ход трех парламентских фракций после вчерашнего объявления о переходе в оппозицию?

 

С чем связаны мои ожидания? Думаю, именно для оппозиции настало то время, когда можно вывести Украину из того государственного устройства, которое в результате ряда трагических событий получилось. А что получилось? Получилось государство-корпорация, где внутри госаппарата находятся только те, кто связаны между собой кумовством, бизнес-интересами, лояльностью и все заинтересованы в сохранении такого внутреннего устройства. Соответственно подавляющее большинство граждан в деятельности этой корпорации не участвует.

 

Поэтому задача оппозиции — сформировать полноценную политическую альтернативу, которая бы была впредь персональной, идеологической, экономической и самое главное – нравственной. Ведь резкие и циничные политические маневры в Верховной Раде ряда новоиспеченных политиков, вышедших вчера из подворотен (по другим адресам все скрыто), говорят исключительно об одном, что в Украине нужны новые подходы в экономике и политике. Понимает ли это наша нынешняя дворовая элита? Сомневаюсь.

 

Правда и то, что это можно считать гуманным или не гуманным, но, к сожалению, таков факт: или по-прежнему будет литься кровь и продолжаться обнищание населения, или будет выработан эффективный механизм спасения государства группой экспертов и предпринимателей, которая уже сейчас готова представить ПЛАН СПАСЕНИЯ ЭКОНОМИКИ УКРАИНЫ. Иначе кровь будет литься и дальше, а вместо евроинтеграции – обнищание и выживание.

 

Александр Гончаров, Украина

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1