Македонский фитиль. Colonel Cassad

Дата публикации: 15 апреля 2016, 21:45

 

Параллельно с французскими протестами, продолжаются протесты и беспорядки в Македонии. На границе продолжаются вялотекущие бодания с мигрантами, в столице страны бунтует оппозиция, которую достаточно вяло поддерживают США и ЕС против действующего правительства замазанного обвинениями в незаконной прослушке.

 

Протесты в Македонии

 

Слишком много противоречий и проблем для маленькой страны.

 

Президент Македонии на днях патетически напомнил про то, что Балканы всегда были пороховой бочкой Европы, прозрачно намекая на то, что с Македонии пожар и начнется, причем фитиль подожгут извне.

 

Катализатором протестов стал громкий скандал с незаконной прослушкой, в которой был замешан бывший премьер Македонии и руководители спецслужб.

 

Президент Иванов подвинул ряд фигурантов, договорился с Брюсселем, что из ЕС приедет прокурор, который будет расследовать это дело, но на днях пошел на попятную, заявив, что распутать это дело невозможно и де-факто предложил аминистировать как виновных в прослушке (по сути признал, что власти занимались незаконной прослушкой), так и организаторов беспорядков, чтобы прекратить политический кризис. В общем, ведет себя как Янукович.

 

Протесты в Македонии

 

Протестующие на такой размен не согласны и требуют отправить местного Януковича в отставку, который теперь ругает европейских дипломатов, которые начинают влиять на ход протестных процессов. Причем нельзя сказать, что Иванов проводил какую-то не европейскую политику, наоборот, был вполне лоялен Брюсселю и проводил политику ориентированную на «евроинтеграцию» С недавних пор Македония действует в русле политики ЕС по ограничению потока мигрантов (до изменений в политике ЕС, только через одну Македонию в ЕС попало более 1 000 000 мигрантов), что привело к конфликту на границе с Грецией

 

В итоге получается взрывоопасная комбинация из политической нестабильности помноженной на президента-толстовца замазанного в неких махинациях и острую ситуацию с мигрантами. Такой себе фитилек на случай, если Балканы потребуется снова поджечь. Впрочем, с учетом сильно вовлеченности в эти процессы европейских чиновников, вероятно Брюссель сможет вынудить несиловое решение.

 

Протесты в Македонии

 

Проходящие в соседней Черногории массовые протесты против НАТО, которые продолжаются уже несколько месяцев, европейских дипломатов по понятным причинам не волнуют.

 

Протесты в Черногории

 

Colonel Cassad

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1