Европарламент охлаждает: Турции не светит членство в ЕС. Cumhuriyet, Турция

Дата публикации: 15 апреля 2016, 20:45

 

Доклад Европейского парламента по Турции и доклад Госдепартамента США о правах человека, в частности в нашей стране, в очередной раз показывают, что, несмотря на данное обещание «соблюдать Копенгагенские критерии», руководство Партии справедливости и развития (ПСР) повернулось спиной к традиционной ориентации Анкары на Запад и в этой связи к демократическим принципам.

 

Гитлер - Эрдоган, сходство

 

Хотя министр по делам ЕС Волкан Бозкыр (Volkan Bozkır) говорит: «Мы не признаем этот доклад. Мы вернем доклад ЕП», — он знает, что этот «вызов» не изменит негатив, быстро растущий на Западе в отношении демократических стандартов в Турции.

 

При анализе этих докладов, подготовленных с опорой на объективно полученные данные и наблюдения в Турции, можно видеть, что турецкие власти потерпели провал практически по всем необходимым условиям демократии. А эта ситуация противоречит той позитивной атмосфере, которую премьер-министр Ахмет Давутоглу попытался представить в своих заявлениях после саммитов Турция — ЕС в Брюсселе, таких как «Турция — европейская страна» и «мы открываем новую страницу в отношениях с ЕС».

 

Как отмечает доклад Европарламента, руководство ПСР под управлением президента Тайипа Эрдогана не только не приближается к членству в ЕС, но, наоборот, с каждым днем отдаляется от этой цели. А дипломаты ЕС, особенно в последнее время, продолжают акцентировать внимание на том, что растущее давление на свободу печати и слова в Турции больше нельзя игнорировать.

 

Дипломаты настойчиво подчеркивают: впечатление, возникшее после недавних брюссельских саммитов по вопросу беженцев, о том, что ЕС якобы деликатничает с Турцией в вопросе нарушения демократических принципов, поскольку нуждается в ней, неверно.

 

Несмотря на то, что западные страны испытывают необходимость в поддержке Турции в контексте Сирии, они не кажутся довольными тем, что Анкара использует это как прикрытие для нарушения демократических принципов.

 

Доклад Европарламента, в котором турецкому правительству адресуются серьезные обвинения, хотя и не носит обязывающего характера, все равно важен с точки зрения восприятия Турции в европейских столицах.

 

В то время как в докладе в отношении Турции излагается столь негативная точка зрения, которая сопровождается конкретными примерами, правительства стран — членов ЕС перед лицом давления не только со стороны Европарламента и национальных парламентов, но и авторитетных деятелей и обществ, смогут проявлять терпимость к Анкаре только до определенного момента.

 

Атмосфера в Вашингтоне тоже не слишком отличается. Недавно опубликованный доклад Госдепартамента США о правах человека приводит очень близкие к оценкам Европарламента тезисы в вопросе Турции. Кроме того, президент США Барак Обама недавно открыто озвучил свои взгляды на регресс демократии в Турции, произнеся даже имя Эрдогана, в тот момент еще находившегося в Вашингтоне.

 

Отметив, что в Турции происходят беспокоящие его тенденции, Обама заявил:

 

«Я твердо верю в свободу печати. Я твердо верю в религиозные свободы. Я твердо верю в верховенство закона и демократию. Вне всякого сомнения, президент Эрдоган из раза в раз избирался в результате демократического процесса. Но, полагаю, их подход к прессе может толкнуть Турцию на очень неспокойный путь. Мы продолжим предупреждать их об этом».

 

Этих слов вполне достаточно для того, чтобы показать «тон», который начинает доминировать в отношениях Турции с США и Европой.

 

Конечно, Анкара по прагматическим причинам будет продолжать отношения с Западом. Но то, что они не будут столь благоприятны, как нас пытается убедить турецкое правительство, говоря об «открытии новой страницы в отношениях с Европой», становится еще более очевидно после этих недавно опубликованных докладов о Турции.

 

Семих Идиз, Cumhuriyet, Турция

 

Перевод ИноСМИ

 

 

 

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1