Безголовый всадник Апокалипсиса. Юрий Селиванов

   Дата публикации: 15 апреля 2016, 12:14

 

Заявления и действия американских властей в сфере военного соперничества с Россией становятся все более безрассудными

 

Безголовый всадник Апокалипсиса

 

Накануне госсекретарь США Д.Керри заявил, что американский эсминец «Дональд Кук» по правилам мог открыть огонь по «опасно» и «провокационно» приблизившимся к нему российским истребителям:

 

«Мы осуждаем такое поведение. Это безрассудно, провокационно, это опасно. В соответствии с правилами ведения боевых действий, они (российские самолеты) могли быть сбиты»

 

Для тех, кто еще не забыл времена «холодной войны» и вообще дружит с собственной головой, это заявление Керри прозвучало как вопиющая дикость. Если бы советские военные моряки в свое время руководствовались подобной логикой, весь мир бы уже давно лежал в развалинах, а на месте США был бы пролив имени Сталина. Американцы в те времена буквально висели над палубами советских военных и транспортных кораблей, будь то в Средиземном или Карибском морях, не давая им ни проходу, ни возможности безопасного мореплавания. Но у наших флотских командиров были железные нервы, а самое главное – они никогда не получали таких подстрекательских «рекомендаций» из Москвы, какие Керри выдал накануне американским морякам.

 

Холодная война

 

Быть государственным секретарем ядерной сверхдержавы и при этом настолько бездумно провоцировать третью мировую войну – это надо уметь!

 

Впрочем, американцы в последнее время все чаще сбиваются именно на такой, чрезвычайно рискованный путь. И отнюдь не только и не столько в виде противостояний на море. Основным полем для взлома здравого смысла и угроз будущему всего человечества США избрали стратегический ракетно-ядерный баланс с Российской Федерацией. Последнее тому подтверждение – анонс новой стратегической инициативы, сделанный, опять же на днях, министерством обороны США. Вот что об этом пишут в прессе:

 

«Пентагон разрабатывает электронное оружие противоракетной обороны, которое сможет атаковать баллистические ракеты противника до запуска, сообщили в министерстве обороны США. Использование некинетических систем ПРО называют «предстартовой обороной». Разработки ведутся Пентагоном для противодействия ракетам, которые могут преодолевать существующие системы ПРО. Кибер-системы будут использовать электромагнитный импульс, который сможет нарушать работу электроники на больших территориях, сообщает портал Free Beacon. В Пентагоне предполагают, что оружие будет использоваться только после того, как разведка сообщит о планировании ракетного удара противником. Нынешняя система ПРО предназначена для перехвата ракет после их запуска, а электронное оружие должно воздействовать на баллистические ракеты до их запуска.»

 

В переводе с заумного языка военспецов на обычный человеческий, сие означает, что американцы собираются заиметь такие средства военного нападения, которые можно будет использовать для уничтожения ракетно-ядерного потенциала противника еще до того, как он будет пущен в ход. На практике это означает полное размывание грани начала ядерного Апокалипсиса и такую же полную дестабилизацию существующего ныне стратегического баланса.

 

Сегодня существует абсолютно четкая «точка невозврата» ядерного глобального конфликта – момент массового запуска межконтинентальных баллистических ракет. Он надежно фиксируется разнообразными средствами контроля и позволяет атакуемой стороне принять осмысленное решение на ответный удар. В случае с использованием оружия так называемой «предстартовой обороны», всякая определенность с началом конфликта исчезает. И обе стороны вступают в полосу полного тумана и непредсказуемости относительно замыслов и целей противника. А в таком тумане каждая из сторон будет, естественно, стремиться застраховать себя по максимуму от любых фатальных неожиданностей. Но такой страховкой, по сути, может быть только упреждающий удар все теми же ядерными ракетами!

 

Таким образом, человечество, благодаря изысканиям пентагоновских «креаклов», в очередной раз рискует вступить в полосу жуткой неопределенности, чреватой концом света буквально в любой момент. Мало ли что может почудиться американской разведке, которая также будет стремиться максимально перестраховаться. Тем более, что эта разведка уже неоднократно зарекомендовала себя в качестве изобретателя самых фантастических небылиц, типа «оружия массового поражения Ирака».

 

Надо сказать, что это уже не первая попытка американцев самым безрассудным образом раскачать стратегическое ракетно-ядерное равновесие. Уже несколько лет в Пентагоне циркулирует не менее «плодотворная» в этом смысле идея – учинить потенциал так называемого «глобального обезоруживающего удара». Который предполагает совершенно смехотворную вещь – оснастить баллистические ракеты и прочие гиперзвуковые девайсы неядерными боеголовками и с их помощью нанести удар по ракетным базам противника. Которому, таким образом, предлагается покорно ждать своей участи и не начинать ядерную войну лишь потому что благородная Америка нашла способ его «небольно зарезать», то есть уничтожить обычными боеголовками. Этот американский стратегический бред был беспощадно раскритикован самым авторитетным в мире экспертом – генеральным конструктором российских стратегических ракет Юрием Соломоновым:

 

«Американская философия глобального удара – откровенная глупость, потому что время очень большое – в течение часа нанести невосполнимый ущерб. Но существующие системы обнаруживают летящие объекты через 5–10 минут полета. Это уже война, применять эти системы нельзя».

 

Впрочем, тот же эксперт проливает свет и на иные возможные причины столь показного американского безрассудства.

 

«Американцы в реализации стратегической оборонной инициативы (СОИ) так ничего не смогли сделать, кроме жульничества, которое было в 1989 году Конгрессом США разоблачено, и тех из Минобороны США, кто откровенно врал, просто посадили. А СССР реагировал, принимал это за чистую монету и тратил огромные средства, чтобы парировать эти сказки»

 

Таким образом, американский безголовый всадник Апокалипсиса на самом деле может оказаться не таким уж и безголовым. А все эти дезинформационные вбросы насчет новых «стратегий обезоруживающего удара» имеют своим назначением ровно то же самое, что и рейгановские «звездные войны» — ввести в заблуждение «империю зла» — Россию и заставить её растратить свои силы в погоне за очередными американскими пропагандистскими фантомами.

 

Понятно, что сегодня Москва уже не так наивна, как во времена Горбачева и на все эти заокеанские наживки клюет без особого энтузиазма. Поэтому, если все дело только в стратегическом розыгрыше, то это не так уж и драматично. Но совсем другое дело, если авантюры, подобные «предстартовому удару», затеваются на полном серьезе. К великому сожалению, прозвучавшие накануне безрассудные слова госсекретаря Керри о некоем праве американцев сбивать пролетающие мимо российские военные самолеты, вынуждают не сбрасывать такую возможность со счетов. Американский всадник Апокалипсиса действительно может оказаться всадником без головы.

 

Юрий Селиванов, специально для News Front

Юрий Селиванов

 

 

 

 

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1