2 мая в Одессе на Куликовом поле радикалы готовят новую Хатынь

   Дата публикации: 15 апреля 2016, 10:57

 

2 мая в Одессе на Куликовом поле радикалы готовят новую Хатынь. Об этом заявили украинские националисты, устроившие беспорядки в 72-ю годовщину освобождения города от фашистов, в результате которых в одесской больнице умер председатель Совета ветеранов

 

2 мая в Одессе на Куликовом поле радикалы готовят новую Хатынь

 

Как стало известно изданию «Украина.Ру», в Одессе скончался Василий Павлович Преображенский – подполковник в отставке, председатель Совета ветеранов Суворовского района города. Он стал очевидцем стычек во время манифестаций 10 апреля, в День освобождения Одессы от фашистов, которые устроили украинские националисты на Аллее славы и Куликовом поле.

 

Первый секретарь областной партийной организации «Союз левых сил» Морис Ибрагим сообщил, что Преображенского не били, как других участников митинга:

 

«Просто он сильно перенервничал из-за увиденного беспредела и скончался от инсульта…»

 

Освобождённая недавно из одесской тюрьмы после того, как провела в СИЗО около двух лет, активистка Куликова поля Яна Айзикович-Попеску рассказала изданию «Украина.Ру»:

 

«Это второй случай, о котором я знаю. Мой друг музыкант Сергей Гутыря из группы “Провинция” умер вскоре после событий 2 мая – у него не выдержало сердце…»

 

2 мая в Одессе на Куликовом поле радикалы готовят новую Хатынь

 

В Одессе у Дома профсоюзов на Куликовом поле и на Аллее славы, где расположен памятник Неизвестному матросу и Вечный огонь, радикалы нападали на активистов, избивали участников митинга.

 

Активист Куливова поля Анатолий Петров сообщил изданию «Украина.Ру», что у стелы Неизвестного матроса ими был избит ветеран. Националисты напали на мужчин, избивали женщин, распыляли им в лицо неизвестный газ из баллончиков. Анатолий Петров рассказал:

 

«Экстремисты угрожали массовыми казнями и резней. Группу куликовцев, которые следовали на Куликово поле от Аллеи славы, встретили агрессивные, весьма возбуждённые, крепкого телосложения боевики в балаклавах. Они явно жаждали крови, которую, видимо, не допили 2 мая 2014 года… Возложению цветов к мемориалу 2 мая экстремисты воспрепятствовали. А то, что каким-то образом донесли до мемориала, безжалостно уничтожалось».

 

Обычно представители правоохранительных органов радикалов не трогают, но на этот раз сценарий изменился. На Куликовом поле между активистами националистических организаций и правоохранителями даже произошла потасовка, когда полицейские попытались задержать одного из одесских «правосеков».

 

Там же радикалы со всей Украины заявили, что соберутся в Одессе 2 мая. Они намерены сорвать мероприятия, планируемые одесситами в память о погибших в Одесской Хатыни два года назад. Об этом было публично объявлено на площади у одесского Дома профсоюзов:

 

«2 мая – это наш день победы! И мы здесь будем стоять! А они – они жертвы кремлёвской пропаганды. Мы сюда придём 2 мая… И много нас придёт, со всех регионов Украины наши побратимы приедут», – заявил один из главарей боевиков.

 

 

Галина, активистка движения «Антимайдан» на Куликовом поле, подтвердила изданию «Украина.Ру» информацию о том, что в Одессе есть опасность повторения 2 мая:

 

«Во всяком случае, как вы видите, нацики настроены именно так»,– с сожалением констатировала она.

 

По её словам, всё также зависит от политической конъюнктуры:

 

«В прошлом году губернатором был Палица – человек неоднозначный, но, как оказалось, вполне вменяемый. А сейчас губер – этот грузин. Не исключено, что в борьбе с Порошенко массовые беспорядки будут ему только на руку».

 

2 мая в Одессе на Куликовом поле радикалы готовят новую Хатынь

 

Она сообщила, что актив Куликова поля, в который входят также матери погибших, сейчас ведёт работу по организации поминального митинга. Настрой у одесситов-антимайдановцев решительный. Они консультируются с руководством города, в том числе с полицейским:

 

«Подробностей пока не знаем, но они сказали определенно, что митинг состоится в любом случае. Чем больше на него придёт народу, тем безопаснее будет на Куликовом. В прошлом году, например, пришло около 50 тысяч человек. Было все очень хорошо организовано: стояли рамки с металлоискателями, было много милиции, даже на крыше Дома профсоюзов сидели снайперы, хотя это, наверное, уже был перебор… Самое главное – на поле не пускали нациков. Но это было даже лучше для них, потому что наши их бы просто порвали».

 

Илья Уржумов

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1