Хотят ли в США знать правду о терактах 11 сентября 2001 года. Владимир Ардаев

   Дата публикации: 14 апреля 2016, 10:59

 

Сенатор от штата Нью-Йорк Кирстен Джиллибранд и бывший сенатор Боб Грэм призвали президента Барака Обаму рассекретить засекреченную часть отчета о терактах 11 сентября 2001 года. Об этом сообщила британская газета Independent.

 

Хотят ли в США знать правду о терактах 11 сентября 2001 года

 

Отчет, подготовленный двухпартийной комиссией конгресса, был обнародован в 2003 году. При этом 28 из 800 страниц документа были засекречены. Сопредседателем комиссии, готовившей его, был сенатор от штата Флорида Боб Грэм, который заявил в интервью телеканалу CBS News, что засекреченная часть доклада содержит сведения о причастности к терактам в Нью-Йорке и Вашингтоне Саудовской Аравии — властей страны, состоятельных граждан и благотворительных фондов. Это подтвердили и другие парламентарии — конгрессмен Тим Ремер и бывший сенатор Боб Керри.

 

В Эр-Рияде все эти заявления назвали «компиляцией мифов».

 

11 сентября 2001 года боевики захватили четыре рейсовых самолета, превратив их в орудия теракта. Два лайнера врезались в башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, третий самолёт был направлен в здание Пентагона под Вашингтоном, четвертый упал в поле в штате Пенсильвания.

 

В результате погибли 2977 человек, ещё 24 пропали без вести. По официальной версии, ответственность за эти атаки лежит на террористической организации «Аль-Каида».

 

 

«Клубок предвыборных интриг»

 

Обращают на себя внимание как минимум два момента. Во-первых, политики выступили со своим требованием за неделю до начала визита Барака Обамы в Эр-Рияд, который намечен на 21 апреля. По словам Кирстен Джиллибранд, рассекретить документы было бы целесообразно до поездки президента на Ближний Восток, поскольку в этом случае он «сможет обсудить с руководством Саудовской Аравии вопросы, которые поднимаются в отчете».

 

Во-вторых, и она, и экс-сенатор Боб Грэм — не оппоненты, а политические союзники Обамы: оба принадлежат к одному с ним демократическому лагерю.

 

«Это не более чем клубок предвыборных интриг. Очень похоже, что политики-демократы таким образом пытаются подыграть основному кандидату от своей партии — Хиллари Клинтон. Однако отношения США с Саудовской Аравией, в том числе и в свете событий 11 сентября, — чрезвычайно тонкая и сложная материя, использовать которую в каких-то пропагандистских целях довольно опасно. К сожалению, в конгрессе США, как и в любом парламенте, всегда могут найтись политики, склонные к популизму», — говорит руководитель Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады РАН Александр Шумилин.

 

Хотя 16 из 19 террористов, участвовавших в нападениях 11 сентября, прибыли в США из Саудовской Аравии, причастность к событиям официального Эр-Рияда, особенно королевской семьи, никем и никак официально не доказана. Но играть на этом обстоятельстве до сих пор пытаются многие — и это при том, что стратегия «Аль-Каиды» всегда была направлена на борьбу с королевской семьей в Эр-Рияде, замечает он.

 

«Речь идет совсем не о том, чтобы, наконец, расставить все точки над i в случившемся почти 15 лет назад, а лишь о том, как «правильно» выиграть выборы, обеспечить победу нужному кандидату. Хотя требование сенатора и экс-сенатора адресовано Обаме, но нацелено оно на республиканцев, чей президент — Джордж Буш-младший — был у власти тогда, когда случились эти теракты. И это просто лишний повод напомнить избирателям, на ком лежит ответственность за эту трагедию», — полагает руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок.

 

«Вокруг этих террористических атак до сих пор сохраняется слишком много тумана и остается очень много вопросов, на которые не получены ответы. На такой благодатной почве вырастает множество конспирологических теорий, которые пускаются в ход в политических целях. На самом деле, все это свидетельствует об очень сложной ситуации с претендентами на пост главы Белого дома, причем с довольно глубоким расколом внутри каждой партии», — утверждает вице-президент Международного общественного фонда «Экспериментальный творческий центр» Юрий Бялый.

 

Проблема еще и в том, что слишком большие саудовские деньги давно работают в экономике Соединенных Штатов и слишком многие американские фигуры довольно плотно с этими деньгами связаны, отмечает аналитик.

 

 

Безопасность или партийная солидарность?

 

В Белом доме признают необходимость большей прозрачности в освещении выводов парламентской комиссии, расследовавшей события 11 сентября, но при этом указывают на необходимость «защиты секретных данных, которые имеют критическое значение для национальной безопасности».

 

Предвыборные интриги и стремление не только «разогнать туман» вокруг событий 15-летней давности, но и каким-то образом оценить последствия политики США в Ближневосточном регионе в последние годы — все имеет место в одно и то же время, считает президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

 

«Призыв к Бараку Обаме пролить свет на роль Саудовской Аравии в организации и осуществлении терактов 11 сентября 2001 года — это удар, направленный не только на него лично, но и на Хиллари Клинтон, которая в бытность госсекретарем США активно поддерживала «арабскую весну». Между тем, углубление в тематику современного терроризма неизбежно ведет к поиску ответов на вопросы о природе происхождения самих террористических организаций — таких как «Аль-Каида» и ДАИШ (она же ИГ, обе запрещены в России), о том, кто участвовал в их создании, подготовке, финансировании. Рано или поздно, отвечать на них все равно придется. И сейчас наступает момент, когда вопросы безопасности берут верх над обычной партийной солидарностью», — говорит политолог.

 

По словам Дмитрия Абзалова, готовящаяся поездка Обамы на Ближний Восток носит не столько прощальный характер, сколько преследует цель восстановить авторитет и влияние США в регионе. Этим она напоминает недавнее турне главы Белого дома в Латинскую Америку — на Кубу и в Аргентину.

 

13 апреля Барак Обама пообещал, что в течение 60 дней примет решение об обнародовании засекреченной части отчета о расследовании терактов 11 сентября 2001 года.

 

Владимир Ардаев

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1