Украина становится все дальше от ЕС. Le Figaro, Франция

Дата публикации: 14 Апрель 2016, 07:43

 

Не хочу к Путину, Украина цэ Европа

 

Le Figaro: Арсений Яценюк два года занимал пост украинского премьера и не раз удостаивался хвалебных оценок на Западе. Тем не менее в воскресенье он подал в отставку. Последние несколько месяцев его рейтинги катились вниз (до отметки в 8%). Как вы бы оценили перемены в украинской исполнительной власти после демонстраций на Майдане?

 

Адриан Дезюен: Тандем Порошенко-Яценюк окончательно развалился после долгих месяцев трений. Первая отставка Яценюка была объявлена еще осенью 2014 года, однако Порошенко решил отпустить его только в прошлом феврале. Его уход означает, что все революционное движение Майдана просыпается с похмельной головой. Вообще, тандем никогда не отличался особой стабильностью, потому что два лидера правящей коалиции являются скорее конкурентами, чем партнерами. Олигарх Порошенко оказался замешан в офшорном скандале, а его премьер, чья партия сейчас сильно сдает позиции, согласно рейтингам, был вынужден подать в отставку после развала парламентской коалиции. На фоне небывалого спада популярности и обвинений в коррупции правительство Яценюка принялось разжигать на Украине антироссийские настроения, но ожидаемых результатов это не дало. Прозападная партия надолго отрезала Украину от ее восточного окружения, не добившись при этом интеграции с западным. Партия Майдана оказалась в изоляции. А теперь идет на дно.

 

— Бывшего премьера критиковали за недостаточность обещанных реформ и защиту интересов олигархов. Те же самые обвинения звучали и в адрес бывшего президента Виктора Януковича два года назад? Каковы итоги двух лет у власти тандема Порошенко-Яценюк?

 

— Через два года после ухода Виктора Януковича получилась настоящая Березина. Складывается странное ощущение, что история спотыкается. Оранжевая революция завершилась примерно тем же. Дуэт Ющенко-Тимошенко в конечном итоге тоже полностью дискредитировал себя. Официальное разделение двух бывших победителей парламентских выборов означает начало периода нестабильности в Раде.

 

Сегодня украинская экономика в глубоком кризисе. ВВП потерял 18% с 2014 года. Страна оказалась в тисках международных обязательств, ее бюджет подтачивает коррупция, а государство медленно, но верно тонет. Займы МВФ и ЕС расхищаются. Банкротство Украины практически неизбежно. На экономический и военный кризис накладывается еще и политический. От революционного романтизма Майдана остались лишь далекие воспоминания.

 

— Какую, по-вашему, роль сыграли западные страны в формировании проевропейского правительства в 2014 году? С тех пор их поддержка ослабла?

 

— Многие европейские страны последовали примеру американских ястребов и с энтузиазмом отнеслись к новой украинской революции. Тем не менее разделение страны на два лагеря, победителей и побежденных, не сулило ничего хорошего. Благодаря западным финансовым вливаниям украинская экономика получила два года отсрочки. Доверие европейских и даже американских партнеров к украинскому руководству постепенно ослабло. В условиях потери финансовых покровителей крах Яценюка, символа западной поддержки, был всего лишь вопросом времени. Франция и Германия стремились закрыть дипломатический кризис с Россией в выгодном для нее сирийском контексте. У немцев начали возникать вопросы насчет погашения кредитов. Давление Запада насчет реформ на Украине в конечном итоге перекрыло кислород дуэту Порошенко-Яценюк.

 

Прекращение огня по Минским соглашениям в целом соблюдается, однако они так и не запустили политический процесс. Автономия Донбасса не была утверждена, в связи с чем контроль на границе Донбасса и России так и не был передан обратно киевским властям. Срывая Минские соглашения, украинское правительство ставит своих европейских союзников в деликатное положение. И это не замедлило сказаться на их отношениях. Глава франко-российского центра Арно Дюбьен (Arnaud Dubien) высказал предположение, что Киев на самом деле не хочет вернуть Донбасс и Крым, которые становятся для него чем-то вроде пророссийского троянского коня. Москва же вероятно, заинтересована в федерализации Украины, потому что это позволило бы ей сохранить за собой рычаги влияния на Киев. Россия использовала инструменты западных демократий для продвижения своих интересов: гуманитарная помощь, автономия, соблюдение соглашений…

 

В конечном итоге, в проигрыше оказываются все стороны и прежде всего Украина. Европе не удалось потушить пожар, который она сама же наивно начала в конце 2013 года. Россия лишилась ценного экономического партнера, а США разожгли страхи Москвы насчет стратегического окружения.

 

— В Twitter Яценюк писал о «задачах» Украины: «новый закон о выборах, конституционная реформа, судебная реформа, вступление Украины в ЕС и НАТО». Но хотят ли в самой стране вхождения в западный блок (ЕС-НАТО)?

 

— Не стоит обращать слишком большое внимание на обещания бывшего премьера, которому предстоит вернуться в оппозицию и начать хождение по политической пустыне. Как бы то ни было, население Западной Украины мечтает о Европе и процветании. И у большинства этих людей ненависть к России слишком глубока, чтобы исчезнуть вместе с уходом Яценюка.

 

Бывший премьер — греко-католик из Буковины, западной области страны у границы с Румынией. Этот регион в прошлом был частью Австро-Венгерской империи и сейчас стремится вернуться в Европу, вырвавшись из сферы влияния России. Только вот заявления Яценюка против русского языка, Черноморского флота, евразийского экономического пространства и за вступление в НАТО и ЕС отрезали его от большей части юго-востока страны. У этих в прошлом российских областей не осталось иного выбора, кроме как сопротивляться Киеву.

 

Украина исторически разделена на различные сферы культурного влияния. Степень влияния запада и востока постепенно меняется при движении из Львова в Донецк. Если киевская власть не учитывает эти нюансы, она не может надолго сохранить свое место. И если Порошенко занимает скорее центристское положение в политическом устройстве Украины, Яценюк представляет западную, не доверяющую России часть страны.

 

В таких условиях возможно несколько сценариев. Первый — это обратный ход маятника с возвращением пророссийских сил, как уже было на Украине в прошлом. Устав от кризиса и разрухи, население может поддержать примирение, даже договоренность с Москвой. Второй — это подъем радикального украинского национализма, который возьмет в руки власть в Киеве. Еще одна, самая вероятная возможность — это продолжение разнузданной парламентской демократии под контролем олигархов.

 

— На референдуме в Нидерландах 6 апреля 64% избирателей высказались против соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной. Ставит ли это под удар открытость Евросоюза по отношению к бывшим странам советского блока?

 

— В результате расширения Евросоюз раздобрел и больше не может двигаться, даже на восток. При 28 странах-членах Европа впала в ступор, а дальнейшем движении речи больше не идет. Даже с учетом НАТО. По иронии судьбы, два года спустя после Майдана породившее его соглашение об ассоциации было отвергнуто референдумом в Нидерландах. Жан-Клод Юнкер и Дональд Туск в тайне оказывают давление на Марка Рютте, чтобы тот закрыл глаза на это консультативное голосование. Но это может лишь еще больше усилить евроскептицизм голландцев и их недоверие к стоящей у власти либеральной коалиции. При таком раскладе к власти может прийти Герт Вилдерс (Geert Wilders). Через 11 лет после отказа Франции и Нидерландов от проекта европейской конституции с последующим принятием Лиссабонского договора в 2009 году складывается ощущение, что европейские институты действуют вопреки воле народов. А это наилучший способ убедить даже последних мечтателей в том, что Европа теперь в большей степени технократический, чем демократический проект.

 

Le Figaro, Франция

 

Перевод ИноСМИ

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments

Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

новость

Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Украины Виктор Муженко предоставил данные о потерях Киев в ходе т.н. «АТО» по состоянию на конец ноября текущего года. «С начала проведения «АТО» имеем 3 064 погибших от всех силовых

новость

Официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко рассказал, что ВСУ также продолжают наращивание сил и средств вдоль линии соприкосновения. «В районе населенного пункта Золотое, в зоне ответственности 24-й бригады ВСУ, зафиксировано присутствие иностранных наемников–сотрудников

новость

Командование ВСУ задействует волонтерские организации для освещения своих провокаций на линии соприкосновения. Об этом сегодня на брифинге сообщил официальный представитель оборонного ведомства Республики майор Андрей Марочко. «Для фиксации и освещения провокаций, проводимых самими же ВСУшниками

новость

Разведка ДНР продолжает фиксировать усиление позиций ВСУ вблизи линии соприкосновения. Об этом сообщил журналистам заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «В районе населенных пунктов: Мариуполь (16 км от линии соприкосновения) выявлено местонахождение восьми танков;

новость

В Донецкой Народной Республике повреждено два жилых дома в ходе ночных обстрелов со стороны Вооруженных сил Украины. Об этом сообщил журналистам заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «От минометного огня с позиций украинских преступников

Видео

  Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front   Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские боевики одна тысяча двести девяносто пять раз нарушили режим прекращения огня.

новость

Бывший военнослужащий Народной милиции ЛНР Руслан Клешнин на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил, что ему пришлось оставить службу, чтобы спасти родных, преследуемых украинскими спецслужбами. «Этой осенью мне на мобильный телефон поступил мобильный звонок от родственников, что

новость

Украинская армия с вечера обстреляла из артиллерийских, танковых орудий и минометов окраины Донецка, Докучаевска, Горловки, Ясиноватой и южные села Республики. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах ДНР. «С 18:00 до 02:30 украинские


Международные новости

Видео

  Александр из столицы Австрии Вены в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Пост президента Австрии на самом деле похож функционально на пост президента России, только Австрия маленькая,

Видео

  Политолог, старший консультант Петербургского центра социальных исследований Олег Андреев в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Балканы устали от политики Брюсселя. Я это чувствую, когда во время

новость

Сохранение Европейского союза в его нынешнем виде будет зависеть от предстоящих выборов в Германии. Последствия поражения Меркель могут быть масштабными для Европейского союза, считает эксперт Павел Салин.   Премьер-министр Италии Маттео Ренци объявил о намерении

новость

Суд в Греции отказался экстрадировать трех турецких военнослужащих по требованию Анкары, которая обвиняет их в участии в попытке военного переворота в июле. Согласно постановлению суда, такое решение было принято в связи с тем, что в

новость

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал закон о ратификации соглашения с Россией по строительству газопровода «Турецкий поток». Об этом сообщается на официальном сайте турецкого лидера, пишет RT. «Закон 6765 о ратификации соглашения между Турцией и

новость

Литовские власти активно распространяют брошюры, разъясняющие гражданскому населению способы противодействия «российской агрессии», а в школах все чаще проходят тематические занятия, сообщает Guardian.   Вопрос, который больше всего волнует литовцев, звучит, по мнению издания, так: «Что

Видео

Военный источник передал видео обстрелянного террористами российского полевого госпиталя в Алеппо.     Боевики обстреляли из миномета российский полевой госпиталь, который был развернут для оказания помощи мирным жителям Алеппо. В результате обстрела погибла женщина —

Видео

  Мадрид. Гражданская инициатива созывает испанцев провести в 13 городах страны митинги с требованиями положить конец войне в Сирии. Демонстрации запланированы на 12 декабря, с 18.30 до 19.30. Мобилизация, организованная через Фейсбук, имеет целью «показать


Важно

важно

Сохранение Европейского союза в его нынешнем виде будет зависеть от предстоящих выборов в Германии. Последствия поражения Меркель могут быть масштабными для Европейского союза, считает эксперт Павел Салин.   Премьер-министр Италии Маттео Ренци объявил о намерении

Видео

  — Сирийская армия при поддержке ВКС РФ продолжает вытеснять террористов из Алеппо;   — В Македонии тысячи людей вышли на митинг оппозиции;   — ВСУ за сутки более 1300 раз нарушили перемирие в ДНР;

Видео

Военный источник передал видео обстрелянного террористами российского полевого госпиталя в Алеппо.     Боевики обстреляли из миномета российский полевой госпиталь, который был развернут для оказания помощи мирным жителям Алеппо. В результате обстрела погибла женщина —

Видео

  Мадрид. Гражданская инициатива созывает испанцев провести в 13 городах страны митинги с требованиями положить конец войне в Сирии. Демонстрации запланированы на 12 декабря, с 18.30 до 19.30. Мобилизация, организованная через Фейсбук, имеет целью «показать

Видео

  Появилось видео с кадрами российского военного госпиталя в сирийском Алеппо, по которому боевики нанесли удар.   На видео изображены обгоревшие каркасы палаток, фрагменты одежды, а также оплавившиеся койки и медоборудование. Людей на месте практически

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Во время визита в Польшу президент Украины Петр Порошенко озвучил главную цель войны, которую Киев ведет против Донбасса.   Оказывается, Украина воюет, чтобы «похоронить Советский

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ужесточение Киевом водной блокады городов Луганской Народной Республики нарушает нормальную работу лечебных учреждений, одним из которых является Алчевский центр социальной реабилитации детей-инвалидов.   Из-за украинских

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в

Минобороны РФ прокомментировало факт обстрела российского госпиталя в Алеппо


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1