Парад – дело творческое! Юрий Селиванов

   Дата публикации: 14 Апрель 2016, 13:59

 

Максимальная убедительность московских военных парадов в современных условиях – весомый вклад в укрепление военной безопасности России

 

Парад – дело творческое!

 

В подмосковном Алабино начались репетиции военного парада в честь дня Победы. Российская пресса с некоторой грустью пишет по этому поводу, что каких-либо особых новинок 9 Мая не будет. Как и в прошлом году, на Красной площади можно будет увидеть колонну новейшей техники сухопутных войск: танки Т-14 «Армата», БМП «Курганец-25» и БТР «Бумеранг». А также новейшую самоходную 152-миллиметровую артиллерийскую установку «Коалиция-СВ». Воздушно-десантные войска покажут БТР «Ракушка» и новые боевые машины десанта БМД-4М. На их фоне бронеавтомобиль «Тигр-М» с боевым модулем «Арбалет-ДМ» станет главной новинкой.

 

Сразу скажем, что при том беспрецедентном темпе, который набрал сейчас процесс перевооружения российской армии, обновление парадного расчета техники только одним бронеавтомобилем «Тигр», а точнее даже не «Тигром», который уже примелькался, а его новым боевым модулем – маловато будет.

 

Особенно с учетом того, что население России с большой озабоченностью воспринимает нарастающую военную угрозу со стороны Запада и с полным одобрением относится к усилиям руководства РФ по укреплению обороноспособности страны.

 

Между тем, реально нет никаких проблем с тем, чтобы максимально разнообразить меню технических новинок будущего парада. Во всяком случае, в войска, в входе модернизации, поступает в разы больше образцов новой военной техники, чем показывают на парадах. Причем таких, которые в ряде случаев составляют гордость российских вооруженных сил и предмет зависти многих стран мира.

 

При этом, большинство из этих комплексов уже достаточно засветились в прессе и на международных выставках вооружений и поэтому их показ на параде никакой режим секретности не нарушит.

 

Особенно впечатляющих успехов российская оборонка достигла на поприще развития средств ведения радиоэлектронной борьбы. Именно это направление является одним из самых передовых в развитии вооруженных сил и служит наглядным доказательством интеллектуальной мощи российской армии, её суворовской нацеленности на победу не числом, а умением. Не заваливая окопы противника своими трупами, а обеспечивая успех боя еще до огневого соприкосновения с ним. А это согласитесь – именно то, что очень желательно показывать и рассказывать народу на парадах.

 

В частности, о том, что в мотострелковые соединения поступают новейшие многофункциональные комплексы РЭБ «Инфауна» на транспортной базе БТР-80 и мобильные автоматизированные комплексы РЭБ «Леер-2» на базе бронеавтомобилей ГАЗ-2330 «Тигр».

 

ГАЗ-2330 «Тигр»

 

Завершился первый этап поставок в российскую армию новых комплексов радиоэлектронной борьбы (РЭБ) «Борисоглебск-2», способных к радиоподавлению всех современных средств радиосвязи, поступающих на вооружение развитых стран мира.

 

«Борисоглебск-2»

 

Боевая машина «Красуха-4», созданная специалистами КРЭТ, – грозное оружие борьбы практически с любыми воздушными целями противника. «Красуха» в буквальном смысле делает самолеты и ракеты противника слепыми и глухими.

 

«Красуха-4»

 

Не менее интересно было бы представить на военном параде и результаты колоссальных усилий российских оборонщиков по модернизации запасов нашего старого, но все еще грозного оружия. Так, например, сейчас реализуется большая программа модернизации танков Т-72, в результате которой эти машины обретут такую интеллектуальную и огневую мощь, а также системы активной защиты, которые поставят их в один ряд с самыми современными танками мира. Россиянам будет очень приятно видеть такую хозяйскую рачительность, благодаря которой усиление армии идет, в том числе — за счет модернизации старой техники, а значит – с максимальной экономией денежных средств.

 

Т-72

 

И таких примеров можно привести десятки. Было бы только у организаторов парада желание все это показать и хватило бы им творческой фантазии.

 

А что касается политической необходимости таких предельно красноречивых демонстраций российской военной мощи, то она совершенно бесспорна. Потому что в нынешней геополитической ситуации – каждый новый рубль, вложенный в оборону страны — снижает угрозу войны. И каждый новый танк, или система РЭБ, поставленные в войска, делают мирное будущее нашей Родины еще более обеспеченным. Потому что сегодня уже абсолютно ясно – наши «западные партнеры» ценят и уважают только русскую силу. А значит демонстрировать её следует как можно более наглядно и убедительно!

 

Юрий Селиванов, специально для News Front

Юрий Селиванов 

 

 

 

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Parad_2016-04-14_135351


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1