Королев перевернулся в гробу с такими претендентами на космическое наследство

   Дата публикации: 14 апреля 2016, 15:30

 

— Выберите лучших из лучших.

– Лучшие из лучших зализывают раны.

– Выберите лучших из худших…

 

Очередная, 55-ая годовщина полета Гагарина в космос, традиционно сопровождалась воспоминаниями «о былом» и рапортами о достижениях в освоении космического пространства. Одни читаются, как скучный квартальный бухгалтерский отчет, зато некоторые, – как прямой репортаж из сумасшедшего дома, – как комедия абсурда.

 

В России рассказывали о советском космосе, которым гордится все человечество. Рассказывали о современности – полеты в космос стали настолько обыденным явлением, что среднестатистический житель России понятия не имеет, летает ли сегодня кто-то над ним, а космонавты из всенародных героев и любимцев превратились в рядовых сотрудников космической отрасли, не очень-то много зарабатывающими.

 

Вообще, в России сообщения о строительстве космодрома «Восточный, о давно выкупленном проекте «Морской старт» или о том, что американцы не в состоянии летать в космос без наших двигателей РД-180 (ради чего даже собственные санкции признали «в этом сегменте не имеющими силы»), стали обыденностью.

 

Сократились и бюджеты – космическая гонка США и России (СССР) осталась в далеком прошлом. Расходы на космическую программу НАСА в этом году ограничены $19 миллиардами, России в пересчете на доллары – чуть более двух. Тем не менее, большинство запусков в мире проводит именно Россия. Точно так же, как и полеты на орбитальную станцию МКС — от грузоперевозок до доставки экипажей — обеспечиваются нашими космическими кораблями «Союз» и «Прогресс». А отечественный телескоп «Радиоастрон» считается лучшим по угловому разрешению радиотелескопом в истории космонавтики. О системе «ГЛОНАСС» и вовсе говорить не в уничижительных тонах не принято, – а ведь это реальный прорыв именно России, а не СССР.

 

Что касается будущего земной космонавтики, то прорыв будет только тогда, когда Россия решит вопрос о принципиально нерешенной на сегодня масс-энергетической проблеме. Вывод на орбиту энергоустановок мегаваттной мощности сегодня решается, – и именно это даст новый импульс освоению космоса хотя бы в рамках собственной солнечной системы.

 

Но это та часть космической эпопеи, которую обсуждали в России, в меньшей степени (ибо гордиться нечем) в США.

 

А вот в ныне абсолютно «небратской» Украине (точнее – той части, которую контролирует Хунта) 55-ая годовщина полета Гагарина отмечалась своеобразно и больше всего напоминала репортаж из специализированного сумасшедшего дома — для психов с космическим «закидоном».

 

Понятно и привычно напоминалось, что без украинца (!?) Сергея Павловича Королева никакие «москали» в космос бы не полетели никогда. Не говоря уже о том, что без украинских (!?) ракет, произведенных на днепропетровском «Южмаше», не летали бы и сегодня. Пропаганда даже в домайданные времена на просторах Украины строилась на безупречном базисе – все, что территориально внутри границ современной Украины – суть посконно украинское и к «СССР-России-москалям» отношения иметь не может. Потому что перпендикуляр.

 

 

«Мы хотим всем рекордам наши звонкие дать имена!»

 

Очередная годовщина отмечается всплеском «ура-патриотизма» небывалой мощности. Оно и понятно – в 2014 году Хунта боролась за выживание и только начинала убивать несогласных с ее правлением, в 2015-м приходила в себя после феноменального разгрома под Дебальцево и тяжело осознавала, что Минск-2 – начало ее конца. Зато в этом году, почти мирном, под сурдинку очередных внутрихунтовских дрязг, ответственные за космос на остатках Украины рапортовали с огоньком.

 

В День космонавтики, специалисты КБ «Южное» (того самого «Южмаша», без которого никто и никак) занялись демонстрацией очередной «пэрэмоги» (победы). Куда там советским и, тем более, российским ученым. К 12 апреля «конструкторы» завершили и продемонстрировали всем желающим новейшие чертежи ракеты – самые большие в мире. Доказав, что Украина, Днепропетровск и научная мысль Хунты – самая большая в мире.

 

 

И, действительно, нарисовать ракету на полотне площадью 11,92 кв.м «могут не только лишь все – мало кто может это сделать». В России такое даже в головы конструкторов не пришло – тупые потому что. Не умеют мыслить креативно.

 

«Это первый такой рекорд в категории «Наука и технологии». Это теоретический чертеж ракеты-носителя «Маяк» (предназначена для выведения космических аппаратов на околоземные орбиты. — Авт.) сверхтяжелого класса в соотношении 1:10. Чертеж заверен подписью генерального конструктора Александра Дегтярева. Нам очень приятно, что молодые специалисты ломают стереотипы, потому что конструкторское бюро всегда было закрыто и овеяно тайной. Сейчас же они продемонстрировали, что могут мыслить креативно и даже попадать в номинации рекордов», — рассказала руководитель Национального реестра рекордов Украины.

 

Прекрасно сказано. Не только ракета «теоретическая» (потому что никогда ее не сделают, – куда уж там ей летать), но и сам чертеж «теоретический»! Зато за подписью генерального конструктора!

 

Того самого, который год назад докладывал: «Сегодня у нас есть заказ на разработку РН семейства «Маяк». По сути это «Зенит» полностью украинской разработки и украинского производства… Мы сейчас рассматриваем возможность закупки станка для глубокой ротационной вытяжки…».

 

Проще говоря, нет не только конструкционных (а не теоретических) чертежей – нет даже станков, на которых можно делать детали ракеты, которая могла бы стать копипастом «Зенита». И которых не будет никогда просто потому, что весь бюджет-2016 космической отрасли Украины — 2,47 млрд грн (менее 100 млн долл). Из которых 1,85 млрд грн (75 процентов!) – выплата долгов прошлых лет. Проще говоря, ни на какие, даже теоретические, разработки, денег нет и не будет. Оставшиеся 25 процентов пойдут на зарплаты космическим чиновникам и традиционное воровство, – иначе зачем же тратить бюджетные деньги?

 

Хотя нет, есть еще и расходы на рекламу и небывалые достижения. Знаете, как это преподносится? Вовсе не рапортами о создании спутника или запуске ракеты. «Молодые специалисты ломают стереотипы, потому что конструкторское бюро всегда было закрыто и овеяно тайной. Сейчас же они продемонстрировали (чертежом в 12 кв.м), что могут мыслить креативно и даже попадать в номинации рекордов».

 

Прекрасный подход – умение «креативить» и что-то ломать. За неимением ракет – хотя бы и стереотипы. Кстати, когда-то у Украины были ракеты – еще при Кучме (бывший директор «Южмаша» любил космос). И их даже запускали (проект «Морской старт»). Вот там ломали как раз ракеты. И так успешно, что по финалу Россия просто выкупила доли обанкротившихся «соратников» — США и Украины.

 

Но самые героические достижения в космической отрасли остатков Украины таятся в институте космических исследований. Местные журналисты писали: «…коридоры пусты, печальны, мрачны и совсем не соответствуют мечтаниям всех мальчишек класса моего детства. Как и многих ученых в Украине, космических исследователей ныне охватило безденежье… усилиями энтузиастов космическая отрасль в Украине не просто продолжает дышать, но и запускает свои уникальные проекты».

 

 

«Я отношусь к их числу»

 

В этих мрачно-печальных коридорах живет уникальный специалист — директор Института космических исследований НАН Украины ИКИ НАНУ), член-корреспондент Международной академии астронавтики Олег Федоров. Его работа нелегка – институт создан при Кучме, в 1996 году, и никаких советских корней не имеет – это воистину детище «незалежной» (независимой) Украины. Так и тянет уточнить – независимой от мозговой активности. Но нет – мозги работают – хотя и своеобразно.

 

Начать следует с того, что еще 5 лет назад пан Федоров говорил: «…нельзя не признать: данные, полученные с космических аппаратов ДЗЗ — украинских спутников «Січ-1», Січ-1М» (выведенных на орбиту соответственно в 1995-м и 2004 г.) и украинско-российского «Океан-О» (1999 г.), — на запуск которых была израсходована основная часть средств космических программ, увы, не стали в нашей стране основой для последовательного решения проблем наблюдения за окружающей средой, мониторинга бедствий природного и техногенного происхождения, управления ресурсами и решения других общегосударственных задач».

 

Мало того, Федоров признал, что Украина «унаследовала 40 процентов (!) космического потенциала бывшего СССР». Но при этом, созданные на советском заделе и при помощи России спутники, «например, научно-прикладная программа использования данных с первого украинского спутника — космического аппарата «Січ-1» — создавалась… уже после изготовления предназначенной для него бортовой аппаратуры».

 

Проще говоря, «слепили из того, что было». А потом стали думать, что эта аппаратура может выдать на-гора. По принципу – вот есть фотоаппарат. Хорошо, что есть – будем фотографировать…

 

Шли годы, и в нынешнем году речи директора кардинально изменились. Оказывается, «все новое, что может создать Россия, их ракеты — это все сделано на основе «королевской семерки» (ракеты «Р-7», которая была разработана и испытана украинцем Сергеем Королевым)».

 

Бинго. Сергей Павлович перевернулся в гробу от такой чести – он и украинец, и его Р-7 до сих пор летает. Вряд ли у пана Олега плохая память. Скорее всего – просто лжет. На базе королевской межконтинентальной баллистической ракеты Р-7 произведена лишь одна линейка — все ракеты семейства Р-7 с 1958 года и по настоящее время производятся на ЦСКБ-Прогресс в Самаре. Это знаменитые «Спутник», «Восток», «Восход» и «Союз». Но были и ракеты «Энергия», есть «Протоны» и Рокоты», на которых совершается половина космических запусков. Так что, не все сделано на базе Р-7, и пан Олег это знает.

 

Дальше больше. «Россияне говорят: «Вот завтра мы «Морской старт» будем делать без украинской ракеты. Мы не «Зенит» туда поставим, а свою новую «Ангару». И в этот момент наши специалисты улыбаются, потому что нельзя этого сделать. Это может сказать разве что товарищ Рогозин. И хотя он оканчивал московский госуниверситет, уровень интеллекта у него не очень высокий».

 

Браво. О сравнении интеллектов ниже, а вот что это за «наши специалисты» улыбаются, услышав об «Ангаре». К слову «Ангара» тоже не модернизированная Р-7. Было произведено 3 пуска русско-корейского варианта (один успешный) и два – чисто российских – оба успешны. Это испытательные пуски с габаритно-массовыми макетами полезной нагрузки. И улыбаться можно только от зависти – украинским специалистам что-то куда-то запускать не светит никогда – им даже макет не на что сделать – вот и чертят на асфальте «теоретические чертежи».

 

Пан Федоров рассказывает: «КБ «Южное» сегодня является флагманом нашей космической индустрии. Оно набирает молодых специалистов, расширяет производство, средняя зарплата у них — 7000 гривен… Хотя они, конечно, выпускают не ракеты, а приборы.. А промышленность нашу, «Южмаш» … их ракеты не востребованы. В этом смысле мировой рынок очень поделен, туда ворваться нельзя…».

 

Это у вас какой такой флагман, если он ракеты не делает, ради которого был создан вместе с КБ!? Как тут не вспомнить – «Зато мы делаем ракеты…». Мы – делаем, а вы – нет. И не будете никогда делать, наследнички 40 процентов космической отрасли СССР.

 

Зато, как звучит рассказ «об аннексии Крыма»: «Потеря Евпаторийского центра — это удар … Теперь он под сапогом российского министерства обороны. .. Была у них астрофизическая обсерватория «Радиоастрон» … Ну, мы и наши харьковские коллеги, естественно, все вместе развернулись и ушли, так как с оккупированным Крымом работать не можем. И они без нас тоже эту антенну использовать не могут».

 

Какая досада, что об этом не знают в России, и «Радиоастрон» прекрасно работает и радует автора этих строк еще, и потому, что в его создании участвовал и мой отец, всю жизнь проработавший «харьковским коллегой» — вот только не на Украину. В этих кругах вообще за «сапоги» могут и в морду дать, в том числе и директору.

 

В 55-ю годовщину директор ведущего института признал: «Считаю, что нам пока в космос не надо. В шароварах слетать в космос, чтобы показать, что украинцы были на орбите, для пиара — это не есть цель».

 

И снова врет директор. Просились недавно на МКС, просились. Но Россия предложила принять туриста на общих основаниях. А это около 50 миллионов долларов – половина годового бюджета всей космической отрасли останков Украины. Так что – «гордо отказались».

 

Может, эта обида и дергает за язык директора – дальше еще веселее.

 

 

«… мы впереди планеты всей!»

 

Пан Олег убивает своей скромностью. «Знаете, как Хокинг (Стивен Хокинг, известный физик-теоретик и популяризатор науки) писал о том, что всего человек 20 в мире могут работать в такой сложной сфере как космология. Еще 200-300 человек понимают, о чем идет речь, и что-то делают вокруг. Я отношусь к их числу».

 

Приятно осознавать себя избранным. Поэтому не следует удивляться сказанному ниже. Всего несколько цитат пана Олега, называющего себя «космологом»:

 

«Солнце сгорит. Вселенная, которая расширяется, возможно, схлопнется и исчезнет. Как человек смертен, так смертна Земля и все остальное. Еще 50 лет назад это казалось бредом».

 

50 лет назад, в 1966 году, человечество осваивало космос, и это был не бред, а осознание себя в мире.

 

Федоров рассказывает: «Надеемся предсказывать землетрясения. Также это будет интересно энергетикам, ведь вспышки солнечной активности выводят из строя линии электропередач. Пока это только поиск средств, а не мониторинг явлений, но мы пытаемся это перевести в практическую плоскость и с Земли, и с космоса. И это первый полномасшабный проект, который мы полностью запускаем сами!»

 

Суть в словах «поиск средств». То есть мы ищем деньги под этот проект – вдруг дадут? Вот это, действительно, полностью украинский проект – на паперти стоять с протянутой рукой. И именно в этом направлении работает «космолог»:

 

«Наши математики научились обрабатывать данные западных радиолокационных аппаратов… с помощью такого мониторинга, мы сможем исследовать, что происходит в оккупированных областях, оценить уровень деградации земель там за последние пять лет».

 

Ни убавить, ни прибавить. ПЯТЬ лет оккупации! Деградация!

 

 

«Станем пророками в своем Отечестве»

 

«…Мы проедаем тот потенциал, который был заложен когда-то в советское время, — воспитали людей и технологии, которые до сих пор продаются. Минфин постоянно спрашивает: Когда же вы окупитесь?», — наконец, признался директор института.

 

В общем, достижения несомненны. Государство, получившее 40 процентов космического потенциала СССР, сегодня мало того, что ничего не запускает в космос, так еще, планирует на, пока неизвестно чьи деньги, исследовать «деградацию оккупированных территорий».

 

Это несомненная «пэрэмога». Еще год-два таких «достижений» и пану Олегу придется, при всей его «ура-патриотической» риторике, искать работу в иной области. Пожалуй, у него есть все шансы устроиться в «Камеди клаб» — опыт есть.

 

Михаил Онуфриенко

 

 

 


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1