14.04.14

Дата публикации: 14 апреля 2016, 11:21

 

В журнале посещений, в графе «дата» кто-то написал «14.04.14». Небольшая описка, учитывая тот факт, что на дворе 2016-й. Заспанный сотрудник нечаянно указал неправильную дату. Ещё несколько человек повторили за ним. Вроде бы — ничего такого, но эта дата знаковая для Донбасса. Коллективное бессознательное рукой человека, который ещё не стряхнул сон, вывело роковое число.

 

Война на Донбасса

 

Официально 14 апреля 2014 началась так называемая антитеррористическая операция, а если называть вещи своими именами, то — война новой украинской власти с несогласными жителями юго-востока бывшей страны. Славянск готовился к обороне, потому что знал: Украина не хочет мира, украинское правительство осознанно шло на кровавую провокацию. Город-герой, обороняясь выигрывал время для остальных городов, чтоб провести Референдум.

 

2 года назад никто из простых мирных граждан и думать не мог, что грядет ужасная, кровавая и безжалостная гражданская война. Каждый из нас проснулся 14 апреля так же, как и в любой другой день. Умылись, позавтракали и поехали на работу. Осознание исторического события не было. Оно пришло после. «Грады», пушки, танки поливают Донбасс огнем вот уже два года. 14 апреля для нас черный день календаря. Именно с этой даты начался отсчет. Каждый новый день пополнял список черных дней. 2 мая — Одесса, 9 мая — Мариуполь, 26 мая — Донецк, 2 июня — Луганск… Это было начало.

 

14 апреля мирные и безоружные жители Славянска вышли с голыми руками на встречу вооруженных до зубов нацгвардейцев, которые шли истреблять неугодных киевскому режиму. Приказ был дан, и его нужно было исполнять. Те, кто не принял греха на душу, перешел на сторону ополчения, либо, оставив оружие, ушли с Донбасса. Но репрессивная машина новой украинской власти сделала своё дело и молодые парни, с промытыми мозгами, едут на Донбасс с верой в то, что они борются с мифическими террористическими войсками, ордами конно-бурятных войск РФ и наёмников из стран СНГ. Пропагандисты выполнили свою задачу на «отлично».

 

Последнее время, проходя по городу, ощущаю атмосферу схожую с весной 2014-го. Есть что-то общее, но не то же самое. Это иррационально и необъяснимо. 2 года назад что-то подсказывало, что вот-вот начнется что-то. Сейчас есть похожее ощущение, учитывая набирающие интенсивность бои в самых горячих точках Донбасской войны — Ясиноватский блокпост, Зайцево, Коминтерново.

 

14.04.14 мы не ожидали коварности, жестокости и бесчеловечности от бывших соотечественников. Мы надеялись на то, что рука не поднимется, но наивность прошла с первыми обстрелами. Теперь мы знаем, кто находится по ту сторону фронта. Наши армии готовы отразить атаки врага и каждый из нас готов к возобновлению полномасштабных боевых действий. Это и отличает нас от тех, кем мы были в 2014-ом.

 

Тогда мы были на пороге войны, о которой даже не подозревали.

 

Денис Григорюк

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1