Точка бифуркации для Украины. Юрий Селиванов

Дата публикации: 13 Апрель 2016, 13:19

 

Силовые линии украинской политики имеют явную тенденцию к пересечению в Одессе, где может решиться вопрос о будущем этой страны

 

Одесса

 

После событий 10 апреля в Одессе, когда кучке прокиевских бандитов не удалось всерьез помешать общегородскому празднованию Дня освобождения от нацистских захватчиков, у главарей режима наверняка участилось сердцебиение. Кроме очевидной массовости одесского фрондерства, которое не удалось переломить никакими расправами, хунту явно пугает зловещий для неё подтекст происходящего. Одесситы не только отмечают историческую годовщину изгнания немецко-румынских оккупантов, но и демонстрируют свое непримиримое отношение к нынешней нацистско-бандеровской клике, оккупировавшей Одессу.

 

В этой связи в украинских верхах даже высказываются опасения, что в начале мая, когда Одесса будет скорбеть о жертвах чудовищного преступления режима 2 мая 2014 и отмечать День Великой Победы, город может и вовсе выйти из под контроля киевских узурпаторов власти. В частности, советник главы МВД Украины Станислав Речинский заявил следующее:

 

«Как бы под шумок увлекательных тараканьих бегов в новое правительство не проморгать нам Одессу. 1,2 ,9 мая уже совсем близко. Репетиция уже была в эти выходные. Надеяться на упреждение не приходится. Одесский начальник УСБУ больше озабочен дрязгами с Саакашвили. Губернатора в области фактически нет, мэр — ватник, Приднестровье близко… В Киеве фактический коллапс власти. Идеальное время для врага».

 

Тут надо понимать, кто именно делает такие заявления. В помощниках у министра Авакова ходят разного рода отморозки, типа небезызвестного Геращенко – толстобрюхого людоеда, основателя сайта-наводчика для наемных убийц «Миротворец». Да и сам Аваков известен как первостатейный мерзавец, непосредственно причастный к скатыванию Украины в огонь гражданской войны и к одесской трагедии.

 

Так что доносящиеся из этой зловонной клоаки «предостережения» сами по себе звучат очень настораживающе. Тем более, что они являются лишь частью пропагандистской кампании по нагнетанию обстановки вокруг Одессы.

 

Несколько ранее, киевские СМИ дружно опубликовали абсолютно лживую сплетню о том, что прибывший в Приднестровье для инспекции находящихся там российских войск генерал Ленцов, якобы занят подготовкой провокаций в Одессе. Вслед за этим открыл рот Саакашвили и объявил, что «Киев фактически сдал город сепаратистам». По его словам, замглавы администрации президента Виталий Ковальчук является организатором заговора, в рамках которого Одессу передают под контроль пророссийским силам.

 

Таким образом ситуация вокруг Одессы имеет явную тенденцию к обострению. В чьих интересах это делается?

 

Прежде всего, и это вполне очевидно – не в интересах самого народа Украины и, тем более, не в интересах России. Что касается Москвы, то она, разумеется, совершенно не против того, чтобы в Одессе, как и по всей Украине, верх одержали силы, отражающие волю и коренные интересы граждан этой страны – чего сегодня и близко нет. Поэтому если в той же Одессе восторжествует здравый смысл и национал-экстремистам будет указано на дверь, то Москва, естественно, возражать не будет. Но при этом, насколько можно судить, в Кремле уже давно пришли к выводу, что это внутреннее дело граждан данной страны и затевать непонятно зачем какие-то вздорные провокации, которые могут только затормозить естественный ход событий, Россия точно не станет. Тем более из Приднестровья, которое наглухо блокировано киевско-румынскими войсками.

 

Что же касается верхушки режима, то она чувствует себя в этой ситуации подобно ужу на горячей сковородке. Киевские обер-нацисты прекрасно понимают, что Одесса им не покорилась и более того, постепенно, шаг за шагом, выходит из под из под их контроля. Они также понимают и то, что попустительствовать этому процессу никак нельзя. Ибо если одесситы почувствуют свою силу и слабость хунты, они пойдут еще дальше, вплоть до своего полного освобождения от ненавистной чужеземной оккупации.

 

Таким образом, к активным действиям против Одессы предрасположен именно киевский режим. Который уже развернул соответствующую пропагандистскую «артподготовку», чтобы в случае чего, тут же все свалить на Россию. Тем не менее Киев определенно опасается действовать теми же чудовищными, кровавыми методами, которые применял два года назад.

 

В прошлом году на годовщину майских событий город просто тупо наводнили войсками, приказали одесситам «больше трех не собираться» и, таким образом, «закатали ситуацию в асфальт».

 

Скорее всего — и на этот раз поступят точно также. При этом войска, что уже очевидно, будут своим присутствием пытаться компенсировать полное отсутствие в Одессе даже минимальной поддержки правящего режима.

 

Однако удерживать миллионный город в режиме постоянной и массированной военной оккупации – дело совершенно нереальное и бесперспективное. Киевская военщина в ее нынешнем предельно разложенном виде в случае слишком долгого пребывания в Одессе может сама стать катализатором вспышки сопротивления. А то еще, не ровен час, эта неприкаянная армия и вовсе перейдет на сторону местного населения. Таким образом, это сугубо временное и крайне ненадежное решение, которое никак не дает хунте твердых гарантий контроля над Одессой. Тем более что после прошлогодней военной оккупации градус недовольства режимом в городе резко вырос.

 

Соответственно, в головах киевских авантюристов могут созревать и совершенно иные планы. В том числе и подобные тому, который уже был реализован в Одессе два года назад. Конечно, это может быть связано с некоторыми «репутационными издержками» для главарей хунты и, прежде всего – для Порошенко.

 

Тем не менее, надежное подавление одесской фронды само по себе имеет для режима огромную важность, поскольку позволит ему еще на какое-то время стабилизировать всю страну под своим контролем. И хотя лично Порошенко вряд ли заинтересован в применении крайних мер и, скорее всего, будет стараться пустить события по прошлогоднему военно-полицейскому варианту, вопрос упирается в то, насколько сам этот деятель контролирует обстановку в собственной стране? И будет ли тот же Аваков, вкупе с такими же убийцами Парубием и Турчиновым, спрашивать у Порошенко совета?

 

Уверенности в том, что нынешний «зицпредседатель Украины» сможет обеспечить управляемость ситуации в Одессе в случае ее обострения, у меня нет. Тем более, что в стране и в одесском регионе явно есть силы, которые заинтересованы в прямо противоположном сценарии.

 

С этой связи стоит напомнить о том же Саакашвили, который как раз сейчас вступил в открытый конфликт с Порошенко и меньше всего заинтересован в том, чтобы у его противника всё получалось. Саакашвили, который буквально приперт ситуацией к стенке, вне всяких сомнений, будет отстаивать свои личные интересы и само выживание любой ценой. Киевская власть видит в нём опасного соперника и будет принимать, собственно уже принимает, все меры к его нейтрализации. Именно поэтому Саакашвили, понимая масштаб угрозы, идет ва-банк. На серьезность его намерений указывает то бешеное давление, которое он оказывает на Киев с целью заставить его вернуть в Одессу в своего ставленника – прокурора Сакварелидзе. Вот что пишут мне в эти дни из Одессы о предпринятой с подачи губернатора осаде местной прокуратуры:

 

«Похоже здесь затевается местный майдан по типу киевского, сегодня проходил — привезли доски, строят вдоль прокуратуры стационарные осадные стены, притащили столы, стулья и палатки с кафешек, видимо будут там обустраиваться до мая как минимум. Костры, шины — все как положено. Морды преступные, через одного на бомжей похожи. Менты их охраняют. А дальше могут прицелиться и на горсовет, благо рядом, труханов им ненавистен, Кивалов и вообще все депутаты старого поколения. До сих пор я удивлялся что они еще остаются, но видимо им устроят «люстрацию», все к тому идет. Виселица стоит, как Василий Волга писал, хоть и маленькая, но за большими дело не станет. Для провокации пасха и 2 мая — удобная пора, к сожалению.»

 

Но Саакашвили, как прожженный политический интриган, наверняка понимает, что обычных политических интриг и даже подобных уличных перформансов совершенно недостаточно, чтобы стать действительно проходной фигурой всеукраинского масштаба. Для этого нужен некий «разрыв шаблона», точка бифуркации, мощный энергетический выброс, на гребне которого он мог бы рвануться к власти. Очередная крупная заваруха в Одессе могла стать вполне подходящим трамплином для такого прыжка. Тем более, что эту ситуацию и готовить особо не надо – достаточно просто направить ее в нужном направлении. И обвинить лично Порошенко, а заодно и весь нынешний режим в преступном ротозействе, утрате контроля над страной и в сдаче Одессы Путину. Что Саакашвили, собственно, уже и начал делать. Уж что-что, а выжать из выгодной для него ситуации максимальный пропагандистский навар он сумеет лучше, чем кто- либо другой.

 

Каким именно образом можно так раскачать события, чтобы пролилась большая кровь – не нам гадать. Саакашвили приобрел славу компетентного эксперта в этом вопросе еще в бытность президентом Грузии, где он регулярно устраивал «кровавые бани» своим оппонентам и даже рискнул однажды оскалиться на Россию. Так что было бы желание, а способы найдутся. Тем более, что на сторону Саакашвили вполне могут перейти тысячи бандеровских бешеных псов, которым нынешний режим не обещает ровно ничего, кроме ускоренной утилизации на Донбассе.

 

Юрий Селиванов, специально для News Front

Юрий Селиванов

 

 

 

 

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

  2 декабря в 15:00 состоялся песенный флешмоб на автовокзале столицы ЛНР, города-героя Луганска.   Уникальный патриотический флешмоб в Луганске объединяет всех любителей советской и русской культуры.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал!

новость

За минувшие сутки в зоне проведения т.н.  «АТО» на Донбассе ни один военнослужащий Вооруженных сил Украины не был убит, однако один боец получил ранение. Об этом соврал спикер Министерства обороны по вопросам «АТО» Александр Мотузяник.

новость

Заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин доложил данные разведки, в которых шла речь и прибытии на Донбасс очередной партии иностранных наемников.  «Активисты занимаются пропагандистской деятельностью для повышения рейтинга организации и привлечения в свои ряды

новость

Продажные украинские журналисты продолжают поддерживать свой имидж  одной из древнейшей профессии. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. Вчера в украинских СМИ вышел ряд материалов об якобы имевшем месте факте взрыва склада

новость

Разведка Донецкой Народной Республики продолжает фиксировать усиление позиций ВСУ вблизи линии соприкосновения с ДНР. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «В районе населенных пунктов: Константиновка (20 км от линии соприкосновения) отмечено

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной.   Бойцы вооруженных сил Донецкой Народной Республики рассказали о ситуации на передовой, которую охарактеризовали как стабильно напряженную, с непрекращающимися обстрелами с позиций украинских боевиков. «Постоянно прилетает

Видео

  Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front   Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские боевики одна тысяча восемьдесят четыре раза нарушили режим прекращения огня.  

новость

Киевские силовики обустроили огневую позицию взвода минометов вблизи поселка городского типа Луганское и проводят там тренировки минометчиков. Об этом ЛИЦ сообщили в оборонном ведомстве Республики. «Так, выявлена огневая позиция взвода минометов калибром 82 миллиметра в


Международные новости

Видео

  Сегодня жители молдавского Кишинева спели песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым подхватив флешмоб российских и украинских городов.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь

новость

В ФРГ опасаются, что Россия попытается оказать влияние на ход выборов в бундестаг в 2017 году, сообщила в воскресенье газета Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung (FAS) со ссылкой на источник в правительстве.   «Нет сомнений в том,

новость

Британские военные используют танки Т-72 и униформу, похожую на обмундирование российских силовиков, чтобы отрабатывать на учениях «устранение предполагаемой военной агрессии со стороны России», пишет в воскресенье британский таблоид Mail on Sunday.   По данным издания,

новость

Правительственные войска Сирии освободили от боевиков уже более 52% территории Алеппо. Об этом сообщается в пресс-релизе Министерства обороны России.   Отмечается, что серия успешных наступательных действий в восточных кварталах Алеппо продолжилась освобождением квартала Карималь-эль-Катараджи площадью

новость

Сирийская армия при поддержке союзных отрядов ополчения установила полный контроль над кварталом Мейсар в восточной части Алеппо, передает в воскресенье ливанский телеканал «Аль-Манар».   По данным телеканала, после ожесточенных столкновений военным удалось полностью выбить из

Видео

  Политуправление САА публикует уникальные кадры передачи боевиками армейцам двух советских зенитных самоходных установок «Шилка».   Неделю назад военные успехи сирийской армии заставили боевиков «оппозиции» инициировать переговоры, в результате которых на днях в провинцию Идлиб

новость

Ход голосования на выборах президента Узбекистана соответствует избирательному законодательству, никаких нарушений не обнаружено. Об этом сообщил председатель ЦИК Мирза-Улугбек Абдусаломов. В воскресенье в Узбекистане проходят президентские выборы. Они признаны состоявшимися, явка превысила необходимые 33%, пишет

новость

В городе Сантьяго-де-Куба начались похороны лидера кубинской революции Фиделя Кастро. Об этом сообщает RT. Церемония началась в 7:00 по местному времени (15:00 мск). В знак начала траурного мероприятия, кубинские военные выпустили артиллерийский салют из 21


Важно

Видео

  2 декабря в 15:00 состоялся песенный флешмоб на автовокзале столицы ЛНР, города-героя Луганска.   Уникальный патриотический флешмоб в Луганске объединяет всех любителей советской и русской культуры.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал!

Видео

  Сегодня жители молдавского Кишинева спели песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым подхватив флешмоб российских и украинских городов.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь

Видео

  Москва продолжает песенный флешмоб России и Украины, исполняя на Белорусском вокзале песню из кинофильма «Белорусский вокзал».   «А нам нужна только одна победа» или «Десятый наш десантный батальон». Кто следующий?!

Видео

  Алушта подхватывает песенную перекличку между Россией и Украиной. Получилось просто замечательно и душевно! Кто следующий?   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь вокзал.   И

Видео

  Благовещенск присоединился к песенной перекличке между Россией и Украиной. Отлично получилось! Кто следующий?   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь вокзал.   И в Харькове,

важно

Сирийская армия при поддержке союзных отрядов ополчения установила полный контроль над кварталом Мейсар в восточной части Алеппо, передает в воскресенье ливанский телеканал «Аль-Манар».   По данным телеканала, после ожесточенных столкновений военным удалось полностью выбить из

Видео

  Сегодня жители молдавского Кишинева спели несколько песен в здании столичного ж/д вокзала, тем самым подхватив флешмоб российских и украинских городов.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее

Видео

  Политуправление САА публикует уникальные кадры передачи боевиками армейцам двух советских зенитных самоходных установок «Шилка».   Неделю назад военные успехи сирийской армии заставили боевиков «оппозиции» инициировать переговоры, в результате которых на днях в провинцию Идлиб

1


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1