США – Саудовская Аравия: «нефть в обмен на правосудие». Альберт Нарышкин

Дата публикации: 13 Апрель 2016, 20:45

 

Ни для кого не секрет, что Вашингтон давно вытер ноги о международное право, но в последние сутки выяснилось кое-что более интересное: оказывается, что и национальные законы, и даже правосудие в таком важном деле, как наказание виновных в терактах 11 сентября – не более чем товар, который имеет свою цену. Справедливость подождёт, пока большие дяди решают судьбу больших денег.

 

Барак Обама вместе с супругой и экс-президентом Джорджем Бушем возле мемориала на месте разрушенных башен-близнецов

Барак Обама вместе с супругой и экс-президентом Джорджем Бушем возле мемориала на месте разрушенных башен-близнецов

 

Всё началось с того, что 12 апреля было объявлено о достижении принципиальной договоренности между Саудовской Аравией и Россией о сокращении объёмов добычи нефти. «Интерфакс» получил сведения от одного из членов делегации:

 

«Сегодня состоялся контакт представителей Саудовской Аравии и России, в ходе которого страны достигли консенсуса по вопросу заморозки нефтедобычи без привязки к позиции Тегерана».

 

Ещё совсем недавно позиция Ирана по этому вопросу была камнем преткновения, и Эр-Рияд не желал сокращать объёмы добычи даже вместе с Москвой, если Тегеран не присоединится к процессу. Именно это разногласие вчера и удалось устранить. Как тут же, немедленно грянул ответный выстрел из Вашингтона.

 

США не желают сокращения объёмов добычи нефти и используют элементарный шантаж, но зато какого уровня! Только воистину «исключительная» страна может торговаться по такому вопросу. Помнится, когда террористы убили израильских спортсменов-заложников на Мюнхенской олимпиаде, Израиль не успокоился до тех пор, пока не уничтожил всех тех террористов, и до сих пор придерживается такой же политики. Россия выслеживала террористов, ответственных за трагедию в Беслане, за «Норд-Ост» и другие теракты до тех пор, пока их не уничтожила.

 

И только «исключительные» Штаты угрожают Саудовской Аравии, что рассекретят последнюю главу отчета о терактах 11 сентября 2001 года по корыстным мотивам. Но почему этого не сделать просто так?

 

Отчёт стал результатом расследования Конгресса США с участием представителей обеих палат, и находится в открытом доступе – но без последней главы, где как раз приведено заключение. Она была изначально засекречена по соображениям национальной безопасности.

 

Сообщается в этой главе о том, кто именно помог гражданам Саудовской Аравии, в последующем захватившим самолеты и направившим их на здания Всемирного торгового центра и Пентагона, пройти обучение на летчиков в США. По данным отчёта, они прибыли в США без какого-либо лётного навыка или опыта, но были кем-то заботливо обучены и подготовлены для предстоящей атаки.

 

Теперь бывший сенатор Боб Грэм и действующий сенатор Кирстен Джиллибранд добиваются снятия секретности с этой части доклада. Белый дом ответил, что рассмотрит этот вопрос в течение 60 дней.

 

Боб Грэм утверждает, что террористов снабдили деньгами и устроили в летную школу благодаря содействию представителя саудовских властей Омара аль-Байуми, но администрация Джорджа Буша решила замолчать этот факт, не желая портить отношений с Эр-Риядом.

 

И вот настал момент разыграть козырную карту.

 

Угрозы из Вашингтона подействовали на саудитов весьма эффективно: и суток не потребовалось на то, чтобы они повернули свою переговорную позицию по нефти на 180 градусов. Уже сегодня утром министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими исключил возможность сокращения добычи нефти в стране в комментариях газете al-Hayat, опубликованных в среду, нервно бросив: «Забудьте об этой теме».

 

Поразительный цинизм США не может не вызывать негативного восхищения. Вашингтон, когда нужно, то вспоминает о «справедливом возмездии за чудовищные преступления против мирных граждан Америки», то забывает об этом, вспоминая о нефтяных интересах.

 

Например, 30 сентября 2015 года окружной суд Нью-Йорка отклонил иск родственников погибших против Саудовской Аравии. Окружной судья Джордж Дэниэлс заявил, что Саудовская Аравия, будучи суверенным государством, обладает иммунитетом и по американским законам ее невозможно обязать выплатить запрошенную сумму.

 

А месяц назад другой окружной суд Нью-Йорка под председательством судьи Джорджа Дэниэлса успешно признал Иран виновным в причастности к терактам 11 сентября и постановил выплатить родственникам погибших 10 млрд долларов.

 

И всё это каким-то удивительным образом сочетается ещё и с прецедентной системой права, которая якобы действует в США. Американцы верят, что у них независимые суды, а качество правосудия такое, что не зазорно его и на весь мир распространить. Что американский суд – это святилище справедливости и эталон добра.

 

На деле же в Америке — стране, которая построена для бизнеса — суд давно превратился лишь в один из инструментов большого бизнеса и большой политики. И чудовищность преступления означает для него лишь то, что суд готов закрыть на него глаза лишь за очень высокую цену.

 

Альберт Нарышкин

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
obama


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1