США и Турция не хотят мира на Ближнем Востоке. Андрей Князев  

Дата публикации: 13 апреля 2016, 07:27

 

Некоторые члены Совета Безопасности ООН опасаются, что обострение ситуации вокруг Алеппо «может поставить под вопрос» режим прекращения боевых действий в Сирии. Об этом заявил журналистам постоянный представитель РФ при всемирной организации Виталий Чуркин по итогам закрытой встречи Совбеза.

 

Он сообщил, что в ходе совещания Россия выразила обеспокоенность «по поводу того, что через границу Турции в Сирию продолжают тысячами перетекать боевики», а спецпосланник ООН Стаффан де Мистура подтвердил, что обострение ситуации вокруг Алеппо вызвано наступлением террористической группировки «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ).

 

«Сирийские правительственные войска отвечали, и, может быть, в ряде случаев «под раздачу» попала не только «ан-Нусра», но и те группировки, которые, скажем, наши американские партнеры считают умеренными, но которые не приложили достаточно усилий для того, чтобы дистанцироваться от «ан-Нусры», — отметил он.

 

Алеппо

 

«Умеренные» террористы. Это абсурдное словосочетание режет слух. Что значит «умеренные»? Они убивают заложников только раз в неделю, или, может, совершают только «умеренные» террористические акты. Террорист – это террорист, и назвать кого-то «умеренным террористом» все равно, что назвать «умеренным» убийцей или насильником. Я понимаю, что для американцев эти группировки – «их сукины сыны», на злодеяния которых Пентагон и ЦРУ готовы смотреть сквозь пальцы. Но ситуация сейчас дошла до такой точки, что даже американцы не могут делать вид, что это «отличные ребята» и их нужно поддерживать, потому что они борются с «тираном» Асадом. А то, что бойцы той же «Джебхад ан-Нусры отрезают головы пленным, продают женщин и детей как товар на многокилометровых «рынках невольников» или отрубают левую руку, если человек носит часы, — то это «местный колорит», так сказать. Даже союзники американцев уже устали от этих двойных стандартов и неприкрытой лжи, что уж говорить о европейцах, мечтающих чтобы в ближневосточном регионе как можно скорее восстановился мир и порядок и беженцы начали бы возвращаться к себе домой. Если же, наоборот, ситуация будет накаляться, то Старый Свет ждет новая волна беженцев, – еще несколько миллионов – и нет никаких гарантий, что Евросоюз сможет эту волну перенести без критических для себя последствий.

 

«Ситуация очень сложная и некоторые члены Совета Безопасности высказывали озабоченность по поводу того, что если ситуация вокруг Алеппо будет обостряться, это может поставить под вопрос нынешний режим прекращения боевых действий, который уже держится более месяца», — подчеркнул дипломат. По его словам, «все требует пристального внимания» и продолжения взаимодействиям между российскими и американскими дипломатами и военными, а также «дружной работы Международной группы поддержки Сирии, целевой группы по прекращению боевых действий и по гуманитарным вопросам, которые работают в Женеве».

 

Чуркин также отметил, что Турция угрожает, что сорвет мирные переговоры между Дамаском и оппозицией, если на них будут приглашены сирийские курды. По его словам, в ходе совещания спецпосланник Стаффан де Мистура дал понять, что не планирует привлекать курдов к переговорам на данном этапе.

 

«К сожалению, его ответ на наши заявления и заявления других делегаций не позволяет мне верить, что он не собирается пригласить их сегодня или завтра, но он, очевидно, понимает, что они должны быть частью политического процесса», — сказал дипломат Отвечая на вопрос о том, кто мешает подключить курдов к дискуссиям, он ответил: «Турция». «Они угрожают, что сделают переговоры невозможными, что взорвут ситуацию, если сирийские курды будут приглашены», — сказал дипломат.

 

Турция в последнее время показала всю свою сущность – страны, открыто поддерживающей международный терроризм и экстремизм. И то, что Турция продолжает это делать, как продолжает вести теневой нефтяной бизнес с террористами на территории Ирака и Сирии, должно всем ясно показать, на чьей Турция стороне. И призывы некоторых европейских политиков, что Турция — часть Европы, и ее пора принять в Евросоюз, вызывают у остальных яростное непонимание и отторжение. Вторых, к счастью для Европы, большинство — все-таки еще не всё здравомыслие и трезвость ума растерял политикум Старого Света. А Турция, тем временем, продолжает играть с огнем, отказываясь учитывать требования курдов (как сирийских и иракских, так и своих — турецких) и категорически не соглашаясь начать с ними переговорный процесс. Эрдоган надеется силой подавить стремление курдов к независимости, но это невозможно – курдов только в Турции живет более 20 миллионов (!) человек, а Рабочая партия Курдистана – это организация, насчитывающая более 20 тысяч бойцов, имеющая огромный практический опыт партизанской борьбы, а также вооруженная «до зубов». И эти люди категорически не согласны с позицией Эрдогана по «курдскому вопросу», и они будут стоять до последнего. И вместо того, чтобы сесть с курдами за стол переговоров, услышать их требования и дать им автономию в составе Турции и большие политические и культурные права, Эрдоган решил по пути «закручивания гаек», превратив восток страны в «турецкий Донбасс». И та «антитеррористическая операция», которую начал режим Эрдогана и Давутоглу, как под копирку похожа на АТО на Украине – а по сути являет собой гражданскую войну против части населения своей страны, не согласной с политикой правящего режима. А опыт истории показывает, что в гражданских войнах никогда не бывает победителей, и чаще всего они заканчиваются для стран, в которых начинаются, очень трагично.

 

Эрдоган хотел поэтапно хаотизировать всех своих соседей – Ирак, Ливию, Сирию, чтобы затем взять эти территории под свой протекторат, так как лишенные армии и государственности они бы не смогли ему в этом препятствовать. Но Асад оказался «крепким орешком», а Сирия отказалась повторять судьбу Ливии и Ирака – и об этот «крепкий орешек» Эрдоган в итоге и «обломал зубы». Но «джин» уже вырвался из бутылки, и загнать его обратно не получилось, и вот, пожар войны и терроризма, к разжиганию которого сам президент Турции приложил немало усилий, в итоге перекинулся и на его страну тоже. И череда чудовищных террористических актов, потрясших Турцию в последние месяцы, показывает: террористические организации – сила абсолютно неуправляемая, и рано или поздно она всегда разворачивается против своих «создателей». Вспомним пример «Аль-каиды», которую спецслужбы США так старательно и методично готовили к вооруженной борьбе против СССР, но которая в итоге обратилась против тех, кто ее «выкормил» – против Америки и ее союзников. Пример, который всем ясно продемонстрировал, что такое радикальный вооруженный экстремизм, и чем в итоге заканчиваются игры в «умеренных террористов», которые на «определенном этапе могут быть нам полезны». Хотя Эрдоган уже доказал, что политической мудростью и дальновидностью его решения не отличаются – а значит, ситуация в Турции будет только накаляться.

 

Впрочем, я верю в то, что наш дипломатический корпус, во главе с Лавровым, смогут найти выход из этой патовой ситуации – что они не раз и не два уже с блеском демонстрировали. Раз наши «партнеры» взяли себе на вооружение агрессивность, двойные стандарты и откровенную ложь, то нам стоит противопоставить им откровенность, терпение и стремление к миру и порядку. И я уверен, что победа все равно будет за Русским миром: так как очень многим на планете наша модель взаимодействия с союзниками и решения конфликтов куда более импонирует, нежели кровавая «демократия по-американски». Нам нужно доносить до всего мира правду и поступать по справедливости, и тогда рано или поздно, всё это обязательно вернется нам сторицей. Ведь в чем сила, брат – сила в правде!

 

Андрей Князев,

специально для News Front

 

 

 

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1