«Панамский слив»: Mossack Fonseca и ЦРУ

   Дата публикации: 13 апреля 2016, 19:15

 

В западных СМИ продолжают гадать о том, какая «сила» организовала «слив» архива панамской юридической конторы Mossack Fonseca. На свет появляются разные версии. В частности, и такая, что «панамский архив» в редакцию немецкого издания Süddeutsche Zeitung передали люди, связанные с российскими спецслужбами. Правда, известный своими разоблачениями антиглобалистский ресурс Wikileaks заявил, что за публикацией «панамских документов» стоит «Проект по изучению коррупции и организованной преступности» (Organized Crime and Corruption Reporting Project — OCCRP) — организация, спонсируемая фондом Джорджа Сороса и Агентством США по международному развитию. По крайней мере, именно за российскую часть «расследования» отвечали сотрудники OCCRP. Президент РФ Владимир Путин конкретно возложил ответственность за утечку документов из Mossack Fonseca на Вашингтон. Государственный департамент США быстро отреагировал и в лице пресс-секретаря Марка Тонера ответил, что власти США не имеют никакого отношения к утечке документов панамской юридической конторы Mossack Fonseca.

 

Mossack Fonseca и ЦРУ

 

Впрочем, сомнения остаются, и по мере развития скандала все чаще раздаются вопросы: а почему в «панамских документах» не представлен компромат на американцев? Это выглядит подозрительно. На подобный вопрос почти сразу прозвучал и конкретный ответ: американцы присутствуют среди клиентов Mossack Fonseca, но это в большинстве своем обыкновенные пенсионеры, которые занимались приобретением скромной недвижимости на старость в странах Латинской Америки. Тем не менее сомнения оставались, и вот тут-то и прозвучало сообщение, что среди «панамских документов» есть свидетельства об использовании посреднических услуг Mossack Fonseca американским ЦРУ. Подобные утверждения должны породить сомнения в том, что утечку «панамских документов» организовали американские спецслужбы. Ведущее глобальное «расследование» германское издание Süddeutsche Zeitung сразу же после заявления Госдепартамента США подготовило разоблачительную публикацию по документам, доказывающим присутствие собственно американских спецслужб в документах Mossack Fonseca. 12 апреля на ресурсе Süddeutsche Zeitung была опубликована статья Уила Фитцгиббона и Николаса Рихтера под названием «Агенты используют панамскую фирму для нужд ЦРУ».

 

Германское издание утверждает: Mossack Fonseca можно подозревать не только в деятельности, способствовавшей отмыванию денег и неуплате налогов, но и в оказании помощи тайной шпионской деятельности. Созданные посредством Mossack Fonseca замаскированные компании либо скрывали своего истинного клиента из американских спецслужб, либо маскировали перспективную тайную операцию американцев. Ведь ЦРУ работает под руководством американского президента и осуществляет тайные операции для утверждения политического и военного влияния США за рубежом. А в случае с Mossack Fonseca речь идет о типичных операциях прикрытия тайной деятельности американской разведки: создании под различные конкретные операции фиктивных фирм, найме кораблей и воздушных судов, о ведении всякого рода деликатных внешнеэкономических сделок в ситуации, когда американское государство желало бы оставаться в тени, изображая непричастность к ним. Глобальная среда ЦРУ из агентов, всякого рода дилеров и посредников по освобождению заложников нуждается в секретной финансовой инфраструктуре, которую и помогала создавать и поддерживать Mossack Fonseca.

 

Однако конкретно Süddeutsche Zeitung не сообщило ничего нового о тайных операциях ЦРУ посредством Mossack Fonseca. Поэтому очередного скандала вроде «Иран-контрас» пока не намечается. В частности, «разоблачители» из германского издания обратили внимание на то, что часто клиенты Mossack Fonseca использовали для названия создаваемых ими фирм весьма двусмысленные наименования, отсылающие к всемирно известной голливудской Бондиане, вроде: «Голдфингер» «Скайфол», «Мунракер» «Блофельд». Однако подобные факты свидетельствуют скорее об известном цинизме или самоиронии создателей подобных фирм-однодневок, чем о действительной шпионской деятельности. В остальном, главное — журналисты Süddeutsche Zeitung обратили внимание лишь на то, что в файлах утечки из Mossack Fonseca мелькают имена, связанные с прежними скандалами, разоблачившими тайную деятельность ЦРУ в мире. В частности, по-видимому, для периода 1980-х годов деятельности компании какие-то «панамские документы» будут касаться известного скандала «Иран-контрас». Помимо этого, «панамский архив» может содержать свидетельства об организации ЦРУ в 1980-е секретных поставок вооружений душманам в Афганистан. Конкретно «панамский архив», по-видимому, раскроет какие-то аспекты деятельности известного руководителя саудовских спецслужб шейха Камаля Адхама, который с 1970-х годов был главным контактом ЦРУ в регионе Ближнего и Среднего Востока. Но и в этом случае разоблачение не будет нести актуальный материал. Ведь Адхам умер в 1999 году.

 

Еще в «панамских документах» упоминаются имена греческого бизнесмена Сократиса Коккалиса и немецкого бизнесмена Вернера Маусса. Оба имели сомнительную репутацию причастности к теневой деятельности спецслужб, и не только американских. Выясняется, что Коккалис и Маусс создавали и вели посредством Mossack Fonseca десятки подставных компаний.

 

В файлах «панамы» фигурирует и имя Лоффура Йоханнессона — известного бизнесмена из Рейкьявика, Исландия. Известно, что Йоханнессон был близок ЦРУ, когда он в 1980-е годы поставлял оружие душманам в Афганистан. С 2002 года Йоханнессон управлял посредством Mossack Fonseca по крайней мере четырьмя офшорными компаниями, зарегистрированными на британских Виргинских островах или в Панаме. Конкретные занятия этих фирм нуждаются в расследовании.

 

В документах Mossack Fonseca с 2000 года присутствует имя иранского эмигранта Фархада Азима, прямо связанного со скандалом «Иран-контрас» в 1980-е годы. Помимо этого, Азим был вовлечен и в другие сомнительные сделки по продаже оружия. С конца 1970-х годов он управлял офшорной компанией Eatsco, которая помогала поставлять оружие в Ливию. Позднее в публичном пространстве выяснилось, что компания Eatsco принадлежала не столько Азиму, сколько американцам — нескольким бывшим агентам ЦРУ. Его офшорная фирма Aviation Leasing Group, оформленная Mossack Fonseca, имела филиал в США, занятый лизингом самолетов. У другой связанной с Mossack Fonseca фирмы Азима — Eurasia Aviation Holdings Limited имелся иной скандально известный совладелец — Хушанг Хоссейнпур. Правительство США обвиняло последнего в том, что он уклоняется от выполнения политики санкций против Ирана. Азим одновременно известен более чем крупными пожертвованиями в США в копилку Республиканской и Демократической партий. Азима неоднократно принимал в Белом доме еще президент Билл Клинтон. Сейчас Азим финансирует избирательную кампанию Хиллари Клинтон.

 

Другим известным лицом в мире теневого бизнеса вокруг продаж оружия, упоминаемым в фонде документов Mossack Fonseca, является известный саудовский миллиардер Аднан Хашогги. Согласно докладу американского Сената, именно Хашогги играл «ключевую роль» в операции ЦРУ по продаже оружия подсанкционному Ирану в 1980-е годы. Обратной стороной этих поставок было финансирование контрас в Никарагуа. С 1978 года Хашогги посредством своей зарегистрированной Mossack Fonseca офшорной панамской компании Isis Overseas S.A. торговал оружием и не только в Афганистане или Иране. Кроме того, в фонде документов Mossack Fonseca следы Хашогги могут быть найдены в связи с деятельностью в период с 1980-х по 2000 годы еще четырех других компаний. Даже после того, как имя Хашогги стало известно в мире в связи со скандалом «Иран-контрас», ь Mossack Fonseca не прекратила своего тесного сотрудничества с ним. Позднее Хашогги обвиняли еще и в соучастии с аферами президента Филиппин Фердинанда Маркоса.

 

Авторы Süddeutsche Zeitung лишь предположили, что какие-то компании среди клиентов Mossack Fonseca прямо принадлежат ЦРУ. Здесь они сослались на недавний случай в США, когда выяснилось, что в сети из полдюжины американских компаний, таких как Aero Contractors Limited, Pegasus Technologies или Tepper Aviation, выступающих в качестве частных провайдеров чартерных рейсов, 26 используемых самолетов, на самом деле, непосредственно принадлежали ЦРУ. Эти машины использовались в тайной войне против международного терроризма, включая секретную перевозку с континента на континент захваченных террористов в тайные тюрьмы ЦРУ.

 

Можно констатировать, что пока каких-то существенных и конкретных разоблачений в адрес американского ЦРУ в публикации Süddeutsche Zeitung не прозвучало. Ее авторы только сообщили о потенциале Mossack Fonseca для проведения тайных операций ЦРУ. Но это можно было предположить и без заявленных предположений. Пока что мы видим лишь формальный ответ Süddeutsche Zeitung на вопрос: почему в фонде «панамских документов» нет сведений, разоблачающих американских граждан. Германское издание ответило на вопрос, впрочем, вспомнив лишь старые и известные дела и не особо вдаваясь в какие-либо подробности.

 

Последняя публикация Süddeutsche Zeitung не отменяет подозрений, что «панамский слив» был все-таки организован американскими спецслужбами.

 

Источник

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1