Очередной вираж. Ирина Алкснис

   Дата публикации: 13 апреля 2016, 10:41

 

Одна из главных новостей вчерашнего дня звучала следующим образом: мировые цены на нефть растут.

 

Нефть Brent впервые с декабря превысила отметку в $44.

 

Нефть Brent впервые с декабря превысила отметку в $44.

 

Данное событие связывают с тем, что Россия и Саудовская Аравия до встречи министров нефтяных стран согласовали позиции по заморозке нефтедобычи

 

Повышение нефтяных цен, как обычно, самым позитивным образом сказалось на укреплении национальной валюты: курс доллара упал ниже 66 рублей, евро стоит меньше 75 рублей.

 

Глава «Роснефти» Игорь Сечин вчера также усомнился, что период низких цен на нефть затянется.

 

Это далеко не первый случай за последние полтора года, когда причастные к нефтяной отрасли выдавали оптимистичные прогнозы – и регулярно ошибались.

 

Однако, похоже, на этот раз это не просто слова. Вчера министр финансов России сделал заявление, как обычно, вызвавшее не слишком доброжелательный резонанс. Антон Силуанов сообщил о планах Минфина по сдерживанию роста рубля (именно в связи с ростом нефтяных цен).

 

Курс рубля является вечным камнем преткновения и вызывает бурные споры между сторонниками девальвации и укрепления. Но нельзя не признать, что позитивные стороны ослабевшей национальной валюты проявляются все более открыто.

 

Например, вчера Центр исследований кондитерского рынка (ЦИКР) сообщил, что за первые два месяца 2016 года экспорт российских сладостей в Китай вырос в 10 (прописью – десять) раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Эксперты напрямую это связывают с ослаблением рубля и повышением соответственно конкурентоспособности российской продукции на внешнем рынке.

 

Как бы то ни было, в ближайшее время нам предстоит в очередной раз проверить на практике прогнозы экспертов.

 

Ирина Алкснис

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1