Киев продлевает агонию. Мария Безчастная

   Дата публикации: 13 Апрель 2016, 09:00

 

На Украине полным ходом идут переговоры по формированию нового правительства. Предполагалось, что уже 12 апреля Верховная Рада проголосует за кандидатуру премьер-министра и членов кабинета. Однако переговорный процесс, как часто бывает в Киеве, затянулся. Вечером 11 апреля даже появились новости о том, что нынешний спикер парламента Владимир Гройсман отказывается от должности премьера, так как не может согласовать кандидатуры министров. Затем стало очевидно, что это был лишь один из приемов в переговорах, и торги продолжаются.

 

Гиены

 

По состоянию на 17:00 по московскому времени, лидеры Блока Петра Порошенко и «Народного фронта» Арсения Яценюка спорили о том, каким должен быть кабмин, почти пять часов. В прессу попало несколько списков вероятных кандидатов. Судя по всему, из старого состава в правительстве должны остаться министр иностранных дел Павел Климкин, министр внутренних дел Арсен Аваков, министр юстиции Павел Петренко, министр обороны Степан Полторак и, возможно, министр информполитики Юрий Стець. Остальные портфели достанутся новым лицам. Примечательно, что в отличие от предыдущего состава, в правительстве не будет ни одного иностранца. На должность главы финансового ведомства прочат замглаву администрации президента Александра Данилюка, министерство соцполитики должен возглавить 31-летний Максим Нефедов, министерство образования отдадут соратнице Яценюка Лилии Гриневич. Спикером может стать Андрей Парубий.

 

Как сообщают украинские СМИ, торги идут по трем основным министерствам — экономики, энергетики и здравоохранения. Иностранные легионеры от должностей или отказались, или им и не предлагали, так что украинские политики пытаются поделить эти «хлебные места» между собой. По словам инсайдеров, Гройсману во что бы то ни стало хочется протащить «своих» кандидатов, дошло даже до повторных угроз отказа от кресла премьера.

 

В то же время, западные партнеры Украины призвали политиков как можно скорее закончить делить портфели и сформировать новый кабмин. Так, представитель Госдепа США Марк Тонер заявил, что необходимо как можно скорее «утвердить новый состав правительства, который будет привержен реализации необходимых реформ, в частности тех, которые рекомендует Международный валютный фонд, а также Европейский Союз». Председатель Совета Европы Турбьёрн Ягланд отметил, что после отставки Яценюка Украина стала «крайне нестабильной» и тоже призвал поскорей завершить переговоры. Характерно, что как раз в разгар переговоров стало известно о том, что МВФ ухудшил прогнозы по экономике Украины на 2016 год.

 

Проблема в том, что даже если удастся сформировать новую коалицию и кабинет министров, стабильности Украине, по оценкам экспертов, это не прибавит. Даже западные СМИ от The New York Times до Politico признают, что новый кабинет министров может долго не просуществовать. Ведь если раньше Порошенко удавалось списывать все неудачи на Арсения Яценюка, то теперь нести за них ответственность будет только он. Кроме того, работа исполнительной власти будет затруднена чисто технически. Коалиция БПП и «Народного фронта» колеблется на грани минимально допустимого большинства, а это значит, что принимать какие-либо решения будет крайне сложно.

 

«Оппозиционный блок» уже заявил, что не поддержит кандидатуру нового премьера, если не будут выполнены определенные требования, например, обеспечение мира на Украине, выполнение Минских соглашений и другие. Если такой план не будет принят властями, парламентарии не согласны с ними работать. Сложно представить, что правительство пойдет на принятие подобного документа, значит, голосов ОБ ему не видать. В итоге то, что кажется усилением Порошенко и стабилизацией ситуации на самом деле может привести к еще большему усугублению политического кризиса.

 

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник полагает, что новый кабмин не продержится больше года.

 

— Если говорить о внутренней устойчивости, она будет высока. Правительство в значительной мере будет пропрезидентским. С учетом квот Петра Порошенко, больше половины членов кабинета будут из его команды.

 

Что касается социальной устойчивости, теперь вся ответственность ложится на президента. Это не лучшим образом скажется на его и без того падающих рейтингах. Такая позиция очень неустойчива. Если говорить метафорически, президент похож на человека, которого уносит в открытое море на лодке и качает на волнах, а он, вместо того, чтобы встать на обе ноги и пытаться удержать равновесие, становится на одну ногу и пытается удержаться в позе «смирно». Таким образом Порошенко пытается продемонстрировать стабильность, эффективность и четкий контроль над политической системой. Но мне кажется, что и коалиция, и правительство будут крайне нестабильны. Срок их жизни — в районе 12 месяцев. В следующем году или раньше мы увидим сначала попытки создать новую коалицию, затем досрочные парламентские выборы, как попытка разрубить образовавшийся Гордиев узел.

 

Мария Безчастная: — Почему в новом правительстве не будет иностранцев?

 

— Вероятно, это говорит о том, что разговор с вице-президентом США Джо Байденом был очень сложным, и нынешнее переформатирование правительства Порошенко проводит на свой страх и риск без явной поддержки западных партнеров или, как минимум, американской администрации. Это может сказаться и на судьбе кредитной программы МВФ. Думаю, что даже если удастся сформировать новую коалицию и правительство, им будет очень сложно говорить со своими западными партнерами о продолжении финансирования Украины.

 

Украинский политический эксперт Михаил Павлив также считает, что новый кабмин только оттягивает досрочные выборы.

 

— Рано говорить о судьбе будущего кабмина, потому что на данный момент Верховная Рада даже не проголосовала за отставку Яценюка. Если она состоится, неизвестно, поддержат ли депутаты кандидатуру Гройсмана. Без этого обсуждать состав кабмина преждевременно.

 

В любом случае, устойчивость правительства будет зависеть от работоспособности коалиции, а она пока не просматривается в принципе. У Блока Петра Порошенко и «Народного фронта» даже после привлечения внефракционных депутатов максимум 230 голосов при необходимых 226. Рабочей эта коалиция не будет. Если сейчас удастся сформировать кабмин, это станет лишь небольшой передышкой в ходе развивающегося политического кризиса на Украине. Он все равно закончится новыми парламентскими выборами, а если отдельные политические силы проявят достаточное усердие, может встать вопрос и о внеочередных президентских выборах.

 

— Но ведь Запад хотел избежать этого во что бы то ни стало?

 

— Позиция западных партнеров очень важна для правящей части украинского политикума. Но при всей ее определяющей роли некоторые проблемы просто не разрешимы без избирательных процедур. Устойчивую коалицию сформировать невозможно. А без работающего парламента невозможно реализовать экономическую и социальную политику, которую могли бы иметь в виду инвесторы и западные лидеры. Кризис парламента, так или иначе, влечет за собой кризис исполнительной власти. В какой-то момент все равно придется идти на выборы.

 

Политический обозреватель украинского еженедельника «2000» Александр Фидель указывает, что новый кабинет может оказаться не столь подконтрольным президенту, как кажется.

 

— Гройсман еще даже не стал премьер-министром, но уже начинает своевольничать — отказываться от премьерства, продвигать свои кандидатуры. Порошенко слабеет, и даже Гройсман, имевший репутацию полностью зависимого от него человека, которого он вытащил из Винницы, начинает немного от него дистанцироваться. Возможно, Гройсман рассчитывает, что станет более приемлемой для Запада фигурой, чем сам Порошенко.

 

— А ведь говорили о том, что кабмин будет пропрезидентским?

 

— Да, на первый взгляд кажется, что Порошенко усиливает свои позиции. Но часто бывает, что на какую-то должность ставят своего человека, а тот начинается себя ощущать самостоятельной фигурой. Это, конечно, не значит, что Порошенко уже завтра разругается с Гройсманом, но такие признаки есть. Гройсман заявил о том, что хочет видеть в парламенте «реформаторское ядро» — это тоже реверанс в сторону Запада. Так что усиление позиций президента чревато дальнейшими сложностями. Гройсман может выйти на самостоятельную орбиту.

 

— Будут ли эффективными новый кабмин и коалиция?

 

— Нужно еще посмотреть, как будет проходить само голосование. Коалиция еле-еле набрала 226 голосов. Но даже во фракции Порошенко есть так называемые еврооптимисты, которые ориентируются на Саакашвили. А тот вчера фактически выдвинул Порошенко ультиматум. Как они проголосуют сейчас — большой вопрос. То, что в дальнейшем коалиция будет неуправляема, уже понятно. По каждому законопроекту придется вести упорные торги. Стоит нескольким депутатам выйти, и большинства не будет.

 

Хотя я бы, в отличие от многих, не спешил хоронить эту коалицию. Бывает, что временные конструкции держатся очень долго. Но само собой, что правительство ничего не достигнет. Даже МВФ и другие организации вряд ли будут давать им деньги. Главный вопрос — сколько удастся продержаться самому Порошенко. Не исключено, что «топить» будут именно его.

 

Сейчас мы видим, что идет процесс консолидации «старых» против «новых». То, что «Народный фронт» согласился составить с Порошенко коалицию, говорит о том, что старая гвардия, от которой требуют реформ и борьбы с коррупцией, защищает свои позиции, и поэтому сопротивляется даже Западу. То, что в новом правительстве не будет иностранцев — это определенный показатель. Старые элиты группируются перед боем с новыми, например, с командой того же Саакашвили с его грантоедов.

 

Директор Украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов полагает, что в принципиальном плане ничего не изменится.

 

— До сих пор не ясно, каким будет состав кабинета министров. Переговоры по ключевым министерствам до сих пор ведутся. Судя по тому, что просочилось в прессу, вряд ли стоит испытывать какие-то надежды относительно того, что новый кабмин будет эффективен или сможет решить какие-то важные для страны и народа проблемы. Нынешний состав, созданный по политическому принципу, не был эффективным. Сейчас будет то же самое, только в профиль.

 

Мария Безчастная

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
gieny
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1