Какие «свои международные обязательства» не уважает Россия. Мария Захарова

   Дата публикации: 13 апреля 2016, 20:15

 

Федерика Могерини заявила: «Не будет возвращения к отношениям в режиме business as usual, пока Россия не станет уважать свои международные обязательства и международное право». Давайте перечислим, какие права мы не уважаем.

 

Мария Захарова

 

  1. Международные обязательства. Какие «свои международные обязательства» не уважает Россия? Не Минские ли соглашения, которые она же сама инициировала и которые еженедельно призывает выполнять, адресуя эти обращения киевским подписантам и их спонсорам, в том числе из ЕС?

 

Не Будапештский ли меморандум, гарантировавший Украине уважение ее суверенитета и инициативно нарушенный странами ЕС задолго до крымского референдума, дважды поддержавшими антиконституционные решения обоих Майданов и подорвавшими хрупкое общественно-политическое равновесие в стране?

 

  1. Международное право. Когда Россия не уважала международное право? Когда не допустила развала ООН, о чем мечтали лет 15 назад наши западные партнеры, затеявшие несколько крупных «разоблачительных скандалов» для дискредитации организации?

 

Когда все предпринимаемые на международной арене действия российская сторона мотивирует не поддержкой не имеющих правового статуса «коалиций», а действующими международными документами и процедурами?

 

  1. ЕС – международные обязательства – международное право. На основе каких положений международного права в Сирии находятся страны – члены ЕС? А что они делали в Ливии? А в Ираке?

 

Почему выступающий за соблюдение международного права ЕС не требует отчета от Вашингтона о выполнении мандата СБ ООН по проведению операции в Афганистане?

 

Когда Брюссель намерен призвать к ответственности государства, в нарушение всех мыслимых норм международного права превратившие жизнь людей в странах Ближнего Востока и Северной Африки в ад, который они теперь называют «ошибкой»?

 

Какие положения международного права дают странам ЕС основание вмешиваться во внутренние дела суверенных государств, вплоть до интервенции? Почему ЕС не требует привлечения к ответственности тех, кто стоял за перекройкой границ Сербии, в нарушение резолюций СБ ООН отрезая от нее Косово?

 

На основании каких международно-правовых норм Брюссель признал Косово суверенным государством? Что заставило ряд еэсовских стран забыть о завизированном ими в Киеве соглашении Януковича и оппозиции, гарантирующем переходный период смены власти, забвение которого привело к кровавой бойне по всей стране?

 

Когда ЕС начнет соблюдать международное право применительно к беженцам? И начнет ли Европейский союз когда-нибудь добросовестно выполнять то, к чему призывает остальных?

 

  1. Business as usual. Его не будет не «пока Россия…», а в принципе.

 

Мария Захарова

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1