Как Порошенко сделал Киев «воротами в Европу» для Японии. Олег Чувакин

Дата публикации: 13 Апрель 2016, 23:15

 

На днях конфетоторговец, оффшоробизнесмен и президент самостийной Пётр Порошенко побывал с визитом в Японии и провёл переговоры с премьером Синдзо Абэ. Основная цель пребывания шоколадного короля в Стране восходящего солнца — не обучиться харакири, а сказать «дай» и в случае согласия посулить остатки из украинских закромов. Помимо экономической задачи, решалась и политическая: сколотить некую антироссийскую «ось» — от Вашингтона до Токио, где промежуточными географическими звеньями явятся Брюссель и Киев.

 

Японцы

 

«Дай» от Украины слышится уже давно: всё время правления господина Порошенко и постмайданного кабмина. Особенно часто «дай» несётся в адреса США и государств Евросоюза, но и до Токио долетает. Токио не может не помочь братской Украине, поскольку является американским союзником. Не далее как в конце марта 2016 года украинский минфин хвастался получением от японцев не только долгосрочного, но и льготного кредита в размере 331 млн. долларов. Денежки пошли на «укрепление макроэкономической стабильности». Невнятный термин включает в числе прочего «социальные расходы» и «ключевые реформы». Дело ясное, что дело тёмное, особенно на фоне того, что, по данным некоторых СМИ, на Украине почти 80% населения оказалось за чертой бедности.

 

Чего добился Пётр Порошенко в Токио? И главное: чего добивался Синдзо Абэ, общаясь с сомнительным президентом, замаранным кровавой войной на востоке страны и недавним оффшорным скандалом?

 

Во-первых, «дай» от господина Порошенко главный человек в Японии услышал.

 

Сначала было не просто «дай», а «дай много». По сообщению пресс-секретаря президента Святослав Цеголко, Япония предоставит Украине 1,85 млрд. долл. финансовой поддержки. Об этом на совместной пресс-конференции с Порошенко сказал премьер-министр Японии. (Правда, добавим, столь крупная помощь была обещана при условии проведения реформ на Украине. И позднее сообщалось уже только о 0,5 млрд., и тоже при соблюдении ряда условий.)

 

Потом было «дай ещё чуть-чуть». Поблагодарив в Японском национальном пресс-клубе правительство и лично премьера Синдзо Абэ «за предоставление Украине финансовой, технической и гуманитарной помощи», шоколадный вождь заявил: «В частности, мы благодарны за сегодняшнее решение японской стороны выделить новый транш гуманитарной помощи для восстановления восточных районов Украины в размере 13,6 миллиона долларов».

 

Во-вторых, по сообщению упомянутого выше С. Цеголко, г-н Порошенко пригласил японские компании поучаствовать в приватизации энергетических объектов и украинских портов. Надо полагать, в обмен на «дай».

 

Интересно ли это Японии? Едва ли. Конечно, было бы неплохо заполучить по дешёвке порты и другую привлекательную собственность. Однако с учётом всепоглощающей украинской коррупции, разрухи в стране, отсутствия вменяемой власти, военных действий на востоке вряд ли умные японцы заспешат в самостийную с инвестициями.

 

С кем бы хотели сотрудничать в полной мере японцы, так это с русскими. Страна восходящего солнца рассчитывает на газ из России и участие в инфраструктурных проектах. Разумеется, и Россия заинтересована в японских инвестициях и технологиях.

 

В-третьих, японский премьер проявил готовность инициировать рассмотрение вопроса Украины, Донбасса и Крыма на майском саммите G7. Чем в мае ответит Порошенко, сказать трудно. Вероятно, «инициирует» рассмотрение вопроса «возвращения» братской Японии Южных Курил, «оккупированных» русскими подобно Крыму.

 

В-четвёртых, немного мишуры. Порошенко анонсировал грядущую отмену виз для японских дипломатов и рассказал, что Киев станет «воротами» для японских инвестиций в Европу. Ещё правитель незалежной решил сделать 2017 год годом Японии на Украине и даже пригласил японского императора посетить стольный град Киев.

 

Скорее всего, японского премьер-министра нисколько не интересует господин Порошенко вместе с его распадающейся Украиной, зато волнуют переговоры с Россией по курильскому «вопросу».

 

Как отмечает «Deutsche Welle», премьер Абэ хотел бы использовать положение хозяина саммита G7, чтобы сыграть роль посредника между Россией и Украиной, благодаря чему он мог бы обосновать личную встречу с президентом России и затронуть на ней тему территориального спора по поводу «северных территорий».

 

Позиция посредника позволила бы Токио попытаться добиться прорыва по «курильскому вопросу» с Москвой и при том не навредить своим отношениям с Вашингтоном. «The Japan Times» сообщает, что мистер Обама, говоря в феврале по телефону с Абэ, будто бы попросил того не встречаться с Путиным. Абэ, однако, собирается встретиться с российским лидером в том же мае, накануне саммита G7.

 

Как полагает руководитель Департамента стран СНГ Института политических исследований, политолог Алексей Бычков, Токио заботится скорее о своих интересах, нежели об интересах Киева.

 

«Порошенко — это всего лишь временное действующее лицо, которое выполняет поставленные ему задачи и реализует чужие интересы, — сказал эксперт радио «Спутник». — Синдзо Абэ слушает более весомых и значимых игроков, принимает решения уже после разговора с ними. Но точно не с Порошенко. Японский премьер просто хочет использовать его и ту ситуацию, которая сложилась на Украине, чтобы решить свои геополитические вопросы и получить возможность выхода на российского президента, став неким посредником в урегулировании украинского кризиса. А через это попробовать уладить некоторые вопросы в Южно-Китайском море, в отношениях с Китаем».

 

Очевидно, добавим, Япония желает примерить на себя одежки посредника, дабы использовать Украину для достижения собственных целей. Цели это, понятно, не состоят в немедленном возвращении «северных территорий». Требование у Кремля такого возвращения в свете грядущего отстаивания японцами украинского территориального статуса Крыма выглядело бы очень неудобно. Синдзо Абэ хочет сейчас не островов, а любыми путями ослабить ту удавку, в которой США держат Японию вот уже несколько десятилетий. И если что-то здесь удастся сделать — не имеет значения, через Украину или иначе, — ему это в политическом плане зачтётся. Превращение Японии в самостоятельную страну, в независимо действующего геополитического игрока с усовершенствованными вооружёнными силами, из полного названия которых, вероятно, в какой-то момент исчезнет нежное словечко «самообороны», стало бы крупной политической переменой, и Абэ вписал бы своё имя в анналы японской (да и мировой) истории навсегда.

 

Если премьер сумеет добиться своего, Япония, желающая российского газа и готовая предоставить России инвестиции, неминуемо сблизится с Москвой. И вот здесь у премьер-министра могли бы появиться основания для переговоров по островам. Насколько «крут» Абэ, насколько он может позволить себе быть независимым в геополитике, покажет майское решение премьера: либо он встретится с Путиным вопреки желанию звёздно-полосатого «гегемона», либо от встречи откажется.

 

И едва ли японский премьер станет на саммите обострять тему Крыма. Кремлю это очень не понравится.

 

«То, что визит Порошенко — не более чем техническое событие в куда более важной для Токио игре, не скрывалось с самого начала, — пишет «Русская планета». — Каких-то важных и прорывных событий в ходе визита украинского президента не случилось вообще, а организация мероприятия недвусмысленно намекала на, скажем так, не самый большой приоритет. В частности, об этом говорит крайне небольшое количество статей в местных СМИ, как правило, сводящихся к цитированию официальных пресс-релизов внешнеполитического ведомства. Примечательно, что большинство сюжетов о визите Порошенко было опубликовано в электронных СМИ в разделе «Курильский вопрос» и «Отношения с Россией», а в бумажных изданиях они отсутствовали вовсе».

 

Кроме того, на протяжении визита Порошенко японские СМИ интересовались не тем, как помочь Украине, а историей с оффшорами, в которых обнаружилась собственность украинского президента. Увы, Порошенко не удовлетворил интерес японских журналистов.

 

Таким образом, Порошенко с его «крымским вопросом», «дай» и «приватизацией» уготована незавидная роль одноразовой политической куклы. Поиграют — и выбросят. Не жалко.

 

Олег Чувакин

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Во время визита в Польшу президент Украины Петр Порошенко озвучил главную цель войны, которую Киев ведет против Донбасса.   Оказывается, Украина воюет, чтобы «похоронить Советский

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ужесточение Киевом водной блокады городов Луганской Народной Республики нарушает нормальную работу лечебных учреждений, одним из которых является Алчевский центр социальной реабилитации детей-инвалидов.   Из-за украинских

новость

Ясиноватский пост и т.н. «Авдеевская промзона»подвергается обстрелу со стороны украинских боевиков. Об этом пишут бойцы Донецкой Народной Республики в сети. «С направления Водяного-Опытного укронацисты ведут обстрел из минометов с двух позиций по району Аэропорта», —

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   ВСУ за минувшие сутки четыре раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве республики.   С направления села Новоалександровка из 120-мм

новость

Так называемое министерство Украины «по Донбассу» планирует возвращение неподконтрольных Киеву восточных территорий Донбасса в ближайшее время. Об этом рассказал «профильный министр» Вадим Черныш. «Восточные территории Украины мы планируем возвращать в ближайшее время. И если сейчас

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   В столице Донецкой Народной Республики городе-герое Донецке состоялось возложение цветов к братской могиле.   Цветы возлагали УНМ ДНР и ОД «Донецкая Республика».   В 1943 году был освобожден

новость

Идею провести акцию в Донецком аэропорту Захарченко не поддержал. Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко прокомментировал проведенный недавно песенный флешмоб в Донецке.  «Тут надо сказать, что отношение к этим вокальным номерам у нас, в Донецке,

новость

Разведкой ДНР установлена работа диверсионно-разведывательных групп ВСУ в районе н.п. Водяное на юге Республики. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «В ходе огневого контакта украинские силовики отступили на исходные позиции, при


Международные новости

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в

Видео

В результате обстрела военного госпиталя в Сирии погибли двое российских военнослужащих-медиков, за жизнь ещё одного врача борются коллеги. Минобороны России возложило ответственность за гибель служащих на террористические формирования, которые на Западе считают оппозиционными.   18:32

новость

Журналист арабского телеканала RT Сомар Абудиаб пострадал при обстреле российского госпиталя в сирийском Алеппо.   Абудиаб в составе российского пула снимал последствия обстрела госпиталя в районе Аль-Фуркан, когда обстрел возобновился.   В результате обстрела Абудиаб

новость

Он набрал более 88% голосов избирателей. Исполняющий обязанности президента Узбекистана, премьер-министр Шавкат Мирзиеев одержал победу на выборах главы государства, набрав 88,61% голосов, сообщил глава Центризбиркома республики Мирза-Улугбек Абдусаломов. Так, за Мирзиеева отдали свои голоса 15

Видео

  Тысячи оппозиционеров вышли на митинг в Скопье в поддержку кандидата от партии Социал-демократический союз Македонии Зорана Заева.   Заев назвал предстоящие выборы «решением на грани жизни и смерти».   Выборы пройдут в стране 11

новость

Российский президент Владимир Путин пригласил президента Филиппин Родриго Дутерте в Россию. Об этом заявил министр иностранных дел Филиппин Перфекто Ясая. «Я приехал сюда в продолжение тех договоренностей, которые были достигнуты в рамках двусторонней встречи между

Видео

  Адвокат, кандидат географических наук Павел Бубнов из Канады в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский.   «Канадское руководство ввело новые санкции (в том числе против депутатов Госдумы

новость

У Запада нет стратегии по отношению к России, а вместо серьезного анализа в повестке дня закрепляется русофобия, пишет вторая по тиражам газета Дании Politiken. «В  некоторых СМИ любой русофоб может получить место в колонке комментариев,


Важно

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Во время визита в Польшу президент Украины Петр Порошенко озвучил главную цель войны, которую Киев ведет против Донбасса.   Оказывается, Украина воюет, чтобы «похоронить Советский

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ужесточение Киевом водной блокады городов Луганской Народной Республики нарушает нормальную работу лечебных учреждений, одним из которых является Алчевский центр социальной реабилитации детей-инвалидов.   Из-за украинских

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в

Видео

В результате обстрела военного госпиталя в Сирии погибли двое российских военнослужащих-медиков, за жизнь ещё одного врача борются коллеги. Минобороны России возложило ответственность за гибель служащих на террористические формирования, которые на Западе считают оппозиционными.   18:32

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   ВСУ за минувшие сутки четыре раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве республики.   С направления села Новоалександровка из 120-мм

важно

Еще двое медработников получили ранения, сообщили в Минобороны РФ Российская медсестра погибла после артиллерийского обстрела боевиками госпиталя Минобороны в Алеппо. Еще двое медработников получили ранения. Об этом в понедельник сообщили в Минобороны РФ. «Во время

Видео

  Член политсовета движения «Украинский выбор», президент женского политического клуба, журналист, публицист Елена Маркосян в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Нам уже давно приходится работать в полуосадном

Видео

  Ведущий программы «Правда», одесский политолог, журналист Григорий Кваснюк в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Назвать Украину полноценным государством нельзя. Ни социальным государством, потому что таким отношением

Григорий Кваснюк: Назвать Украину полноценным государством нельзя


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1