Голландский премьер похоронил евроинтеграцию Украины. Владимир Карасёв

   Дата публикации: 13 апреля 2016, 13:31

 

Вчера, 12 апреля 2016 года, Избирательный Совет Голландии объявил официальные результаты референдума по акту парламента страны об утверждении соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

 

Итоги голосования для Украины оказались катастрофическими.

 

Марк Рютте

 

61% голландцев проголосовали против принятия этого документа.

 

Порог явки в 30% был успешно преодолен.

 

Референдум считается официально состоявшимся.

 

Результаты референдума являются консультативным заключением, отвергающим закон об утверждении соглашения об ассоциации. Это означает, что правительство Нидерландов должно пересмотреть закон.

 

Голландия, теперь уже официально, единственная из 28 стран-членов ЕС, не ратифицировавшая соглашение об ассоциации между Евросоюзом и Украиной, одобренное голландским парламентом.

 

Не помогли вояжи украинских политиков и общественников в Амстердам в национальных костюмах, танцы на площадях и Климкин с Гончаренко на велосипедах.

 

В письме главы МИД Нидерландов Берта Кундерса в парламент говорится о том, оценка кабинета министров и ответ правительства на результат, полученный избиркомом и комиссией по проведению референдума, будут направлены в парламент не позднее сентября 2016 года.

 

Давайте разберемся, почему Украине так не повезло? Почему европейцы не хотят видеть украинцев у себя дома?

 

В первую очередь, украинцы должны передать «благодарность» премьер-министру Голландии Марку Рютте.

 

Еще до проведения референдума, Рютте в одном из интервью заявил о том, что Украину не следует принимать в Евросоюз, поскольку Киев окончательно потеряет шанс наладить отношения с Москвой. Европа не хочет обострять с Россией и без того сложные отношения.

 

Правительство Голландии прекрасно понимало, что на референдум придет мало народу, но достаточно для того, чтоб референдум был признан состоявшимся. Тем не менее, никто из руководителей Нидерландов не пытался убедить голландцев в том, что Украина нужна Евросоюзу.

 

Результат референдума способен помешать усилиям европейских политиков переориентировать бывшую советскую республику на Запад.

 

Голландский премьер уже неоднократно говорил официальному Брюсселю «нет». Это тревожный сигнал и для Турции. Турки, как и украинцы, подали заявку в ЕС и заявку на безвизовый режим. И, мне кажется, Нидерланды скажут «нет» Турции, причем результаты будут еще более убедительными.

 

Напомню, нынешнее правительство Нидерландов сыграло ключевую роль в принятии решения об отказе Румынии и Болгарии во вступлении в европейскую безвизовую зону, известную как Шенген.

 

Голландский премьер похоронил евроинтеграцию Украины.

 

Тем временем европейские политики активно высказываются по итогам прошедшего референдума.

 

Лидер британской Партии Независимости Найджел Фарадж, ратующий за выход своей страны из ЕС, заявил о том, что голландский референдум это закуска перед основным блюдом в Британии: «Голосование «против» на референдуме подаст мощный сигнал британскому электорату о том, что не только мы считаем совершенно неправильным направление движения Евросоюза».

 

Лидер голландской Партии Свободы Герт Вилдерс поприветствовал итоги голосования и назвал голосование началом конца Евросоюза: «Я думаю, многим голландцам уже надоел и Европейский Союз и это соглашение с Украиной, которое не отвечает интересам нашего народа. Я надеюсь, что позже, в Британии и других странах Европы, люди последуют нашему примеру».

 

Голландцы проголосовали на референдуме «против», так как они реалисты и принимают в расчет многие другие проблемы Европейского Союза.

 

В договоре ЕС – Украина оговаривается общая политика обороны и безопасности и совместные военные операции для предотвращения конфликтов, а также соответствующие учения.

 

Иными словами, голландских солдат вполне можно отправить на Украину умирать за Донбасс. Понравится голландским матерям такая перспектива? Думаю, не понравится.

 

А еще есть потоки мигрантов и проблемы, связанные с ними, открытые границы между странами и так далее.

 

Слабым утешением для Украины являются обещания европейских чиновников не бросать ее на произвол судьбы. По сути, подобные слова звучат издевательски. Мол, ребята вы нам не нужны, но вы звоните, мы поможем.

 

Владимир Карасёв

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1