Голландский парламент не знает, что делать с результатами референдума по Украине

   Дата публикации: 13 апреля 2016, 14:15

 

В голландском парламенте нет единства мнения относительного того, что делать с результатами референдума об ассоциации ЕС и Украины. В преддверии дискуссий по этому вопросу депутаты от различных партий в беседе с журналистами высказывают самые разные точки зрения.

 

Как заявил ранее премьер-министр страны Марк Рютте, у правительства может уйти несколько недель или месяцев на то, чтобы внести предложение по дальнейшим действиям в отношении соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной, против которого на референдуме 6 апреля высказалось большинство избирателей. По его словам, вопрос было бы хорошо обсудить в том числе и с европейскими коллегами на саммите в конце июня.

 

«В таком случае речь идет как минимум о двух месяцах», — заметил премьер.

 

В местных СМИ появились сообщения и о том, что на принятие решения может уйти гораздо больше времени, почти полгода. В сентябре правительство должно будет дать оценку работе Избирательного совета и Комиссии по проведению референдума. Тогда же в парламент может быть внесено предложение о том, что делать с результатами.

 

Лидер Партии труда Дидерик Самсом понимает эту позицию.

 

«Если мы хотим изменить текст соглашения, то должны сесть за стол переговоров (с европейскими партнерами)», — отметил он.

 

В свою очередь Социалистическая партия и крайне правая Партия свободы — единственные из крупных голландских движений, которые выступали против ратификации соглашения в ходе кампании перед референдумом — считают, что этого недостаточно.

 

«Если мы просто вынесем договор на обсуждение, то принизим значение волеизъявления народа, — утверждает лидер социалистов Эмиле Румер. — Изменения — это не вариант».

 

Лидер крайне правых Герт Вилдер также полагает, что ратификация должна быть отменена. Однако для этого нужно решение Государственного совета (органа, исполняющего роль верховного суда и имеющего право отменять ранее принятые законы — ред). Процесс обычно занимает 2-3 месяца.

 

Многие партии пока так и не сформировали свое мнение. Они ждут каких-либо предложений от властей.

 

«Для начала мы хотим выслушать позицию Рютте», — сказал лидер партии «Демократы-66» Александер Пехтолд.

 

Такой же позиции придерживаются, например, Христианско-демократический призыв и Государственная реформатская партия.

 

Официальные результаты референдума по ассоциации ЕС и Украины были объявлены во вторник. Согласно им, явка составила 32,28%, то есть превысила 30% (что необходимо, чтобы референдум был признан состоявшимся). Против ратификации проголосовали 2,5 млн человек или 61% избирателей, за — 1,6 млн человек или 38,21% избирателей.

 

 

Источник

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1