Чуркин: в Совбезе ООН опасаются срыва перемирия в Сирии

Дата публикации: 13 апреля 2016, 07:47

 

Некоторые члены Совета Безопасности ООН опасаются, что обострение ситуации вокруг Алеппо «может поставить под вопрос» режим прекращения боевых действий в Сирии. Об этом заявил журналистам постоянный представитель РФ при всемирной организации Виталий Чуркин по итогам закрытой встречи Совбеза.

 

Он сообщил, что в ходе совещания Россия выразила обеспокоенность «по поводу того, что через границу Турции в Сирию продолжают тысячами перетекать боевики», а спецпосланник ООН Стаффан де Мистура подтвердил, что обострение ситуации вокруг Алеппо вызвано наступлением террористической группировки «Джебхат ан-Нусра»*.

 

 «Сирийские правительственные войска отвечали, и, может быть, в ряде случаев «под раздачу» попала не только «ан-Нусра»*, но и те группировки, которые, скажем, наши американские партнеры считают умеренными, но которые не приложили достаточно усилий для того, чтобы дистанцироваться от «ан-Нсуры»*, — отметил он.

 

«Ситуация очень сложная и некоторые члены Совета Безопасности высказывали озабоченность по поводу того, что если ситуация вокруг Алеппо будет обостряться, это может поставить под вопрос нынешний режим прекращения боевых действий, который уже держится более месяца», — подчеркнул дипломат.

 

По его словам, «все требует пристального внимания» и продолжения взаимодействиям между российскими и американскими дипломатами и военными, а также «дружной работы Международной группы поддержки Сирии, целевой группы по прекращению боевых действий и по гуманитарным вопросам, которые работают в Женеве».

 

_

*Данная организация признана Верховным судом РФ экстремистской, её деятельность на территории России запрещена.

 

 

 

Источник

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Loading...
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1