США пригрозили Китаю отправить военные самолеты в Южно-Китайское море

Дата публикации: 12 Апрель 2016, 15:56

 

США должны быть готовы немедленно оспорить «претензии Китая в спорных зонах Южно-Китайского моря», пишет сенатор от штата Аризона Джон Маккейн в статье для газеты Financial Times.

 

По мнению политика, Пекин продолжает «милитаризировать» ситуацию в Южно-Корейском море и снова заявляет о своих территориальных претензиях.

 

«Администрация (Обамы) боится рисковать, и эта политика не смогла сдержать попытки Китая добиться морской гегемонии, чем озадачены и встревожены региональные партнеры и союзники Америки», — считает Маккейн.

 

Для политики США в Азиатско-Тихоокеанском регионе наступает ключевой двухмесячный период, подчеркнул политик. В июне Постоянная палата третейского суда в Гааге вынесет вердикт по территориальному спору между Филиппинами и Китаем в Южно-Китайском море.

 

Пекин не признал распространение юрисдикции международного арбитража на этот спор.

 

Сенатор полагает, что Пекин может воспользоваться паузой в разбирательствах и укрепить свои позиции, опасаясь неблагоприятного исхода процесса. Китай, по словам американского политика, может активизировать свою деятельность на «стратегически важном» рифе Скарборо, попытается зачистить спорную территорию от других стран и объявить ее либо всю акваторию моря зоной своего ПВО.

 

«Если Китай объявит над Южно-Китайским морем опознавательную зону своей противовоздушной обороны (ADIZ), США должны быть готовы оспорить эти претензии немедленной отправкой военной авиации в регион, на который распространится зона ПВО», — отметил сенатор.

 

США должны проводить эти маневры в рамках стандартных процедур, но при этом Вашингтон может не заполнять полетный план и не регистрировать частоты для связи, добавил Маккейн.

 

Белому дому также следует рассмотреть возможность отправки в зону рифа Скарборо авианосной группы, чтобы продемонстрировать боевую мощь США, заключил американский политик.

 

У Китая и ряда стран региона — Японии, Вьетнама и Филиппин — есть разногласия по морским границам и зонам ответственности в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях. КНР считает, что ряд стран, таких как Филиппины и Вьетнам, сознательно используют поддержку США для эскалации напряженности в регионе.

 

Источник

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
makkeyn


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1