Порошенко между офшором и премьером

Дата публикации: 12 Апрель 2016, 19:12

 

Украина с 5 по 12 апреля

 

На минувшей неделе Украина узнала, что ее президент скрывает свои доходы от государства, что простые граждане Европы, в отличие от ее политиков, не очень хотят видеть Украину в составе ЕС, и что некоторые украинские чиновники мечтают о полноценной войне с Россией. Все это проходило на фоне завершающей стадии затянувшегося процесса отставки премьера Арсения Яценюка.

 

Порошенко между офшором и премьером

 

Бизнесмен Порошенко не доверяет президенту Порошенко

 

Среди упомянутых в так называемых панамских бумагах мировых лидеров, выводивших деньги в офшоры, оказался и президент Украины Петр Порошенко. Оказывается, принадлежащий ему кондитерский концерн «Рошен» получил прописку на Британских Виргинских островах.

 

Юристы компании принялись объяснять, что регистрация «Рошена» в офшоре нужна была якобы для организации продажи предприятия или, вернее, для перевода ее в так называемый слепой траст. То есть целью этого было создание условий, при которых политик Порошенко окажется отделенным от своего бизнеса, чего требует от президента Украины закон.

 

Многие поверили юристам Порошенко. Правда, никто не объяснил, как связан «слепой траст» с уходом от налогов, с многократно заниженной стоимостью предприятий и почему все это делалось предпринимателем Порошенко втайне от президента Порошенко. Известно, что в декларациях о доходах, поданных и опубликованных в СМИ Украины, президент не указал ни одного из принадлежащих ему предприятий, зарегистрированных в офшорах.

 

Все рассказы о слепом трасте, считает руководитель проектов Киевского международного экономического форума Андрей Блинов, не соответствуют действительности. По его словам, идея слепого траста в том, что владелец, передавший активы в управление, не знает, чем на данный момент владеет, и потому не будет принимать решений в пользу того или иного актива. В случае же с «Рошен», отметил Блинов в беседе с РИА Новости Украина, «траст не слепой, а даже очень зрячий, снабженный диоптриями».

 

Все украинские олигархи закончили минувший год с убытками в десятки миллионов долларов из-за кризиса в стране. Только Порошенко вышел с прибылью размером около 100 миллионов долларов.

 

 

Почему голландцы сказали Украине «нет»

 

В четверг в Нидерландах прошел референдум, на котором голландцы выразили отношение к ратификации соглашения об ассоциативном членстве Украины в ЕС.

 

В голосовании приняли участие 32% населения (для признания референдума состоявшимся необходимо не менее 30%). По данным агентства BNO News, лишь 38,1% проголосовавших поддержали ратификацию, а 61,1% выступили против.

 

Как отмечают украинские политики и СМИ, референдум носит консультативный характер, и поэтому его результаты не обязательны для правительства, которое будет на днях принимать окончательное решение по поводу ратификации соглашения Нидерландами.

 

Учтет ли правительство Нидерландов мнение своих граждан — скоро узнаем. Но в этом случае важно, что жители страны проголосовали против коррумпированной власти Украины, погрязшей в долгах и постоянно просящей денег у Запада.

 

«Для Украины это (итоги референдума — Ред.) хороший, чуть ли не последний повод опомниться, оглянуться и откорректировать свою политику. Европа проигнорировать этот референдум не сможет, невзирая на все, что говорят наши лидеры, мол, результаты не остановят движение в Европу. Остановят», — сказал РИА Новости Украина политолог Михаил Погребинский.

 

По его словам, результаты референдума — это сильнейший удар по Евросоюзу и брюссельской бюрократии.

 

После Яценюка в правительство никто идти не хочет.

 

В воскресенье вечером премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что уходит в отставку. Как стало известно после этого, перед уходом Яценюк оговорил необходимость оставить на ключевых постах в правительстве своих людей.

 

К вечеру понедельника заговорили о том, что спикер парламента Владимир Гройсман, которому прочили премьерский портфель, засомневался. Депутат от «Блока Петра Порошенко» в тот же день заявил, что Гройсман отказался возглавлять правительство.

 

Не горят желанием войти в новый кабинет и те люди, о которых в администрации президента говорили как о потенциальных членах кабинета. Например, глава администрации президента Борис Ложкин заявил, что не пойдет на должность вице-премьера.

 

Причины этого понятны: никто не хочет разгребать проблемы, оставшиеся после работы кабинета Яценюка: гигантские долги, пустая казна, жесточайшие обязательства перед МВФ по проведению социальных реформ.

 

Кроме того, сейчас наверняка представители будущей правящей парламентской коалиции ожесточенно торгуются за министерские портфели, распределяя наиболее хлебные места.

 

Причем с самой коалицией не все до конца ясно. После выхода из нее «Батькивщины» Юлии Тимошенко, «Самопомощи» львовского мэра Андрея Садового и Радикальной партии Олега Ляшко президентский «Блок Петра Порошенко» (БПП) и «Народный фронт» Арсения Яценюка не смогли создать коалицию из необходимых 225 голосов, поэтому начали добирать внефракционных депутатов.

 

Но тут выяснилось, что в самом БПП часть депутатов уже не так активно поддерживают президента, и значит, вполне могут сорвать очередное голосование по президентским инициативам.

 

«В настоящее время в Верховной раде сформировалось уже четыре политические силы, которые именуют себя оппозицией. Это означает лишь одно — никто не хочет номинально соотносить себя с действующей властью», — заявил РИА Новости Украина политолог Руслан Бортник.

 

 

К войне готов

 

Тем временем глава Донецкой военно-гражданской администрации (украинская часть бывшей Донецкой области) Павел Жебривский заявил, что возвращать территории Донбасса Украина должна путем войны с Россией: «Это будет открытая серьезная война между Россией и Украиной. Я готов и, в принципе, хотел бы этого всего».

 

По его мнению, только открытые военные действия с безусловной победой ВСУ в перспективе могут способствовать подавлению сопротивления и восстановлению законного и демократического управления на ныне неспокойном Донбассе.

 

Заметим, что от таких администраторов, как бывший фармацевт Жебривский, зависит практическая реализация минского процесса на территории востока Украины.

 

Захар Виноградов, Андрей Лубенский

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Poroshenko_31c2


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1