На Украине начали забирать жилье и транспорт за долги по ЖКХ

Дата публикации: 12 апреля 2016, 13:51

 

Жилье и транспорт начали изымать у украинцев за долги по ЖКХ: в одних городах власти дали время неплательщикам, чтобы рассчитаться и не попасть под санкции, в других «уже штурмуют двери должников», пишет во вторник украинская газета «Вести».

 

По данным издания, массовым изъятие может стать в Днепропетровске, где только одному КП «Комэнергосервис» за тепло должны более 64 миллионов гривен (2,5 миллиона долларов). Сначала должников не будут выпускать за границу, затем у них будут отбирать машины и жилье.

 

«Мы выбрали около 400 самых крупных должников (долг превышает 8 тысяч гривен или 320 долларов) и через суд добились запрета на выезд. Все состоятельные люди, средства на погашение долгов у них есть. Норма начнет действовать с 20 апреля: человека, к примеру, могут не пропустить перед самым вылетом на курорт. Если это не поможет, будем добиваться арестов имущества — транспорта, жилья», — сказал заммэра Днепропетровска Михаил Лысенко.

 

Он добавил, что эффект уже есть — около 60 человек оплатили задолженность.

 

Пограничники говорят, что сталкиваются с запретами из судов не впервые.

 

«К нам приходят выписки из судебных протоколов, и инспекторы на границе вносят эту информацию в  базы данных. Если человек из списка пытается пересечь границу, система автоматически это выявит», — говорит спикер Госпогранслужбы Олег Слободян.

 

Адвокат Иван Либерман отметил, что зачастую о решении суда должник не знает, и в таком случае заочное вынесение запрета на выезд за границу весьма спорно. Но, тем не менее, закон допускает такой порядок.

 

По данным издания, в реестре много судебных решений о взыскании денег с крупных должников. Так, в том же Днепропетровске КП «Комэнергосервис» выиграло иск о взыскании с семьи из трех человек 21,5 тысяч гривен (860 долларов) — долг за водоснабжение. В Луцке госисполнители в марте уже выставили на продажу квартиру семьи, у которой долгов набралось на десятки тысяч.

 

«Это социально неблагополучная семья, люди пьют. Но в последний момент они обратились за субсидией, что позволит им меньше платить текущих платежей, а сам долг реструктуризировать», — сказали в департаменте соцзащиты Волынской областной администрации.

 

 

Источник

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1