Эпоха «восьмёрки» закончилась. Фёдор Лукьянов

   Дата публикации: 12 апреля 2016, 15:46

 

10 апреля в преддверии встречи глав МИД стран «семёрки» министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил о возможном возвращении России в состав G8. Необходимость этого он аргументировал тем, что «ни один серьезный международный конфликт невозможно решить без участия России». Однако нужно ли это самой России?

 

Эпоха «восьмёрки» закончилась

 

Сам факт того, что был поднят вопрос о воссоздании «восьмёрки», свидетельствует об изменении атмосферы в мире. Это значит, что острейшее неприятие Западом России, которое началось с украинского кризиса, постепенно сменяется пониманием того, что необходимо восстанавливать каналы кооперации и общения.

 

Но тут возникает вопрос — как открыть новую страницу в отношениях с Россией? Заявления со стороны главы МИД Германии Франка-Вальтера Штайнмайера или японского премьер-министра Синдзо Абэ свидетельствуют скорее об отсутствии реального понимания того, что происходит, и нехватке воображения у западных лидеров.

 

На практике воссоздание «восьмёрки», на мой взгляд, крайне маловероятно, а самое главное — просто не нужно.

 

 

Эпоха «восьмёрки» и интеграции в расширенный Запад

 

«Восьмёрка» отражала определённую эпоху, когда Россия действительно стремилась интегрироваться в так называемый расширенный Запад (Extended West). Почему не получилось? Что пошло не так? Это уже другая тема. Самое главное — этого не произошло.

 

То, что мы не вписываемся в западное сообщество, стало понятно довольно давно. Несовпадения во мнениях, дипломатические столкновения между Россией и Западом начались задолго до украинского кризиса — последний просто довёл наши противоречия до кульминации, подвел черту под прежними отношениями.

 

 

Закрытый клуб западных стран

 

Когда в 1990-е годы Россию приняли в «восьмёрку», казалось, что это членство станет не просто участием в ещё одном клубе, а стратегическим решением, направленным в будущее. Однако желанное тогда будущее не наступило и, вероятно, уже не наступит — очевидно, что мир не развивается в сторону расширения западной модели на все остальное.

 

Соответственно, сейчас, когда мы имеем то, что имеем, на мой взгляд, никакого смысла в восстановлении «восьмёрки» нет.

 

Это не нужно «семёрке», которая сейчас вернулась в более единообразный и понятный формат — клуб западных стран. Почему туда входила Россия, никто никогда внятно объяснить не мог.

 

Это не нужно и России. Теперь понятно, что этот клуб никогда не станет «мировым правительством», как когда-то замышлялось. Это мощные страны, оказывающие большое влияние на мировую ситуацию, но не те, кто решает в своем кругу судьбы мира.

 

 

Кто войдёт в «мировое правительство»?

 

Если гипотетически говорить о некоем органе глобального масштаба, то это, конечно, не «семёрка» и не «восьмёрка», — это «двадцатка». И она будет развиваться, поскольку представительна и потому более легитимна. В неё входят страны, которые обладают, так скажем, пакетами акций в системе глобального управления.

 

И именно в «двадцатке» России надо оставаться и активно работать вместе с другими странами БРИКС и западными странами. Это имеет перспективу.

 

Попытка использовать приманку воссоединения «восьмёрки» как инструмент воздействия на Россию бессмысленна. Какую роль Россия в ней будет играть? Этого не понимает никто.

 

Считаю, что России не стоит предпринимать никаких усилий по возвращению в «восьмёрку» или вписывать эту цель в свои стратегические планы.

 

Это не значит, что наша страна должна враждовать с Западом, но систему отношений надо менять. России не нужно пытаться вписываться в западную иерархию.

 

Фёдор Лукьянов

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1