Яценюк уходит — проблемы остаются. Александр Роджерс

   Дата публикации: 11 Апрель 2016, 18:55

 

Известный деятель постмайданной Украины, человек, с чьим именем во многом связывается нынешняя политика этой страны, ее вопиющие провалы на внешней и внутренней арене, Арсений Яценюк воскресным вечером 10 апреля написал заявление об отставке с поста премьер-министра и выпустил соответствующее видеообращение.

 

Яценюк уходит

 

Странный получился документ для такого «прощального» жанра. Вместо того чтобы сказать: «Простите меня, громадяне! Я бездарь, который гробит все, к чему прикасается», он отчитался о вымышленных успехах.

 

«Мы избавились от номенклатурного неравенства, сохранили украинскую экономику от дефолта, начали масштабные структурные изменения и сделали все для необратимости европейского выбора. Несмотря на войну, создали условия для экономического восстановления», — ​заявил Яценюк.

 

Я, если честно, очень смутно себе представляю, что такое «номенклатурное неравенство». Google подсказывает лишь пропагандистский лозунг раннего Ельцина. Однако классовое неравенство в доходах между олигархами и обычными украинцами, если речь об этом, при Яценюке только многократно выросло.

 

Говорить «спасли от дефолта», когда в лондонском суде лежит иск от Law Debenture Trust Corporation PLC на три миллиарда долларов, а государственный долг раз в 5 превышает объем золотовалютных резервов, — ​значит слегка расходиться с действительностью. В чем заключаются «структурные изменения», не сможет объяснить ни один даже самый яростный сторонник Яценюка; фраза же про «необратимость европейского выбора» после провала референдума в Голландии вызывает лишь саркастический смех.

 

Ну а что это за «условия для экономического восстановления» после более чем двукратного падения ВВП за два года? Кстати, наверное, снова Путин виноват — ​он ведь тоже ВВП. Короче, все это хочется назвать емким одесским словечком «хуцпа», означающим запредельно наглую ложь в надежде, что никто не поверит, что можно так бессовестно врать.

 

В своем прощальном обращении Яценюк также заметил: «С сегодняшнего дня вижу свои задачи шире, чем полномочия главы правительства: новое избирательное законодательство, конституционная реформа, судебная реформа, коалиционный контроль за курсом нового правительства, международная поддержка Украины и ее членство в ЕС и НАТО — ​часть моей программы».

 

Бог его знает, чем он вознамерился заниматься, может, в президенты метит, а может, в императоры галактики. Но перед тем как комментировать эту часть, приведем краткую биографическую справку о самом Яценюке. Ему 41 год (Гройсману, который должен прийти на смену, и вовсе 38). За свою стремительную, однако невыразительную карьеру «золотого мальчика из хорошей семьи» он успел побывать на целой куче высоких руководящих должностей. И нигде ничем не запомнился.

 

Сначала его продвинули (уж неизвестно, за какие заслуги) на пост министра экономики Крыма. Для экономики полуострова Яценюк, как говорят англичане, «сделал ничего». Затем, во время очередного передела власти, назначили исполняющим обязанности главы Национального банка Украины. Там он тоже себя никак не проявил. После этого его поставили министром экономики в правительстве Еханурова, где Яценюк отметился разве что участием в комитете «Украина — ​Европейский союз», который, надо сказать, стране ни в чем не помог.

 

Следующая должность — ​заместитель главы секретариата президента Украины при Ющенко. Являлся его представителем в кабинете министров — ​как раз в тот период Рада сняла с постов практически всех лояльных Ющенко министров. Без комментариев.

 

Дальше незаменимый «мастер на все руки» попал в министры иностранных дел (многие ошибочно полагают, что этот пост должны занимать профессиональные дипломаты, а не юристы или бухгалтеры). И опять никаких прорывов или достижений. Ничего не сделав во внешней политике, Яценюк столь же уверенно восходит в кресло спикера Верховной рады. В очередной раз продержался недолго, не сумев справиться со стоящей перед ним важнейшей задачей: разрулить парламентский кризис.

 

И вот, после пары лет «работы» лидером оппозиции (вместо сидящей в тюрьме Юлии Тимошенко), в результате государственного переворота Яценюк становится премьер-министром — ​без майдана он бы никогда не пришел к власти, поскольку рейтинг его политической силы был запредельно низким. Итог двух лет премьерства — ​тотальный развал экономики Украины, коллапс ее банковской системы, бегство нескольких миллионов жителей незалежной за границу etc.

 

Судьба предоставляла Яценюку множество возможностей, однако он ни одну из них не реализовал, ни одного дела не довел до конца, ни в чем не достиг позитивного результата. И когда такой человек заявляет, что собирается заниматься членством своей страны в ЕС и НАТО, то можно быть спокойным: при его жизни Украина никогда не станет членом ни первой структуры, ни второй.

 

Александр Роджерс

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Yacenuk_valit_1794563_prewu
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1