Универсальный рецепт США: нет страны — нет ошибки. Юлия Витязева

   Дата публикации: 11 апреля 2016, 13:34

 

Ошибочка вышла… Именно так Обама прокомментировал вторжение США в Ливию.

 

По данным ООН на октябрь 2015 года жертвами этой войны стала половина населения страны — около 3 миллионов человек.

 

На самом деле это признание нобелевского лауреата премии мира — верх цинизма и, пожалуй, самый наглядный пример внешней политики США.

 

Не имея никаких планов насчёт дальнейшей судьбы Ливии, США устроили там революцию, варварски убили Каддафи, уничтожили всю инфраструктуру, погрузили некогда процветающее государство в хаос и разруху.

 

Для наглядности:

 

  • При Каддафи. ВВП на душу населения 14 192 $.
  • На каждого члена семьи государство выплачивает в год 1 000 $ дотаций.
  • Пособие по безработице 730 $.
  • За каждого новорожденного выплачивается 7 000 $.
  • Новобрачным дарится 64 000 $ на покупку квартиры.
  • На открытие личного бизнеса единовременная материальная помощь 20 000 $.
  • Крупные налоги и поборы запрещены.
  • Образование и медицина бесплатные.
  • Образование и стажировка за рубежом за счёт государства.
  • Сеть магазинов для многодетных семей с символическими ценами на основные продукты питания.
  • За продажу продуктов с просроченным сроком годности большие штрафы и задержание подразделениями спецполиции.
  • Часть аптек с бесплатным отпуском лекарств.
  • За подделку лекарств смертная казнь.
  • Квартирная плата отсутствует.
  • Плата за электроэнергию для населения отсутствует.
  • Продажа и употребление спиртного запрещены, в стране — сухой закон.
  • Кредиты на покупку автомобиля и квартиры беспроцентные.
  • Покупку автомобиля до 50% оплачивает государство, бойцам народного ополчения оплачивается 65%.
  • Бензин стоит дешевле воды. 1 литр бензина-0,14$

 

Но потом пришла она, американская демократия (как выяснилось, по ошибке), и по быстрому расправилась с этим вызывающе возмутительным социализмом.

 

А вот достижения «освободителей»: развал Ливии, как государства; гражданская война; развал экономики; огромный внешний долг; потеря всех социальных гарантий для населения. Более полумиллиона ливийцев не имеют собственного жилья, живут в палаточных лагерях или в заброшенных зданиях; население страдает от нехватки элементарной медицинской помощи…

 

В это число попали как жители оккупированных городов и населённых пунктов, где активно ведутся боевые действия, так и вынужденные переселенцы. Сильнее всего пострадали такие ливийские города, как Триполи, Мисурата, Себха, Бенгази, Сирт, Дерна. Больше всего население страдает от нехватки элементарной медицинской помощи. И это только малая толика того, что получили осчастливленные США ливийцы.

 

Пожалуй, самой наглядной демонстрацией того, что происходит сейчас в Ливии, является это фото:

 

Универсальный рецепт США

 

Истощенный ливийский мальчик подбирает хлебные крошки. Вот она, свобода и демократия по-американски. Во всей своей красе.

 

Простите за эмоции, но только за судьбу этих детей все американское правительство следует отдать под трибунал. И за «ошибки», и за ложь и лицемерие.

 

Безусловно, Обама лукавит. Одной из главных причин войны в Ливии стала нефть. С каждым годом получать необходимые для сохранения статус-кво энергоресурсы становится все труднее. И война в Ливии была одной из составляющих всемирной гонки за будущими энергопоставками.

 

Ни одна страна в мире не потратила больше денег на разведку и добычу нефти, чем Соединенные Штаты  Америки. Ни одна страна в мире не просверлила в мире столько дырок в поисках черного золота. Но не смотря на рекордные затраты и неограниченный доступ к самым лучшим и передовым технологиям, добыча нефти в США неуклонно идет на спад.

 

В 2009 году Муаммар Каддафи объявил, что Ливия ищет оптимальные способы для национализации своих нефтяных ресурсов. Нефть должна принадлежать народу, сказал он, и тогда государство сможет решать, по какой цене ее продавать. Вполне предсказуемо такие иностранные нефтяные компании как французская Total, британская British Petroleum, испанская Repsol, итальянская ENI и американская Occidental Petroleum вошли в штопор. На кон были поставлены сотни миллиардов долларов – не говоря уже об экономических перспективах Европы.

 

Грубо говоря, Америка, бомбя Ливию и уничтожив Каддафи, устранила несговорчивого конкурента.

 

И в качестве бонуса получила один из мировых центров базирования террористов ИГИЛ (запрещено в РФ — ред.).

 

Про «маленькую победоносную войну», создание военной базы и отток капитала с Ближнего Востока в спокойную Америку, думаю, отдельно говорить не стоит.

 

Кого хочет обмануть Обама своим нынешним поздним раскаянием — не понятно. Если есть такая огромная потребность «облегчиться» перед выходом на заслуженный отдых — пускай отправляется в турне по всем странам, где США успели «пошалить» и устраивает душевный стриптиз перед местным населением. Уверена, жители бывшей Югославии, Ирака и Сирии это оценят. На счёт Украины терзают смутные сомнения, ибо там главным виновником всех бед назначен Путин и, боюсь, даже у Обамы не хватит красноречия убедить их в обратном…

 

Вообще, в последнее время американские настроения меня беспокоят. Внезапные заявления об огромном вкладе России в Сирии, закупка наших ракетных двигателей, перспективы возращения России в G8 — как-то не вяжутся с ещё совсем недавними угрозами в адрес изолированной страны-бензоколонки с порванной в клочья экономикой.

 

Что-то исключительная нация приуныла. Но, надеюсь, это временно. Вот Хилари придёт — обязательно порядок наведёт. Она точно не чета слабаку Обаме. Помните, как задорно она хохотала, когда смотрела кино про смерть Каддафи? Уж эта точно раскаиваться и наматывать сопли на кулак не станет. Скорее, сотрёт с лица земли последствия своей бурной деятельности.

 

Нет страны — нет ошибки. No problem. Универсальный метод.

 

Можно ошибаться дальше…

 

Что-то опять про Украину вспомнилось…

 

Юлия Витязева, специально для News Front

Юлия Витязева

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1