Украина уперлась носом в европейский тупик. Евгений Радугин

Дата публикации: 11 Апрель 2016, 17:24

 

Не знаю, как вам, а мне кажется, что европейские дрязги вокруг евроинтеграции Украины уже давно зашли в тупик. С самого начала было понятно, что Брюссель не готов принять Киев в состав союза, однако евродепутаты до сих пор играют роль гостеприимных партнеров, что вызывает волну негодования среди граждан как Европы, так и «Незалежной».

 

Украина уперлась носом в европейский тупик

 

Громогласный отказ голландского общества в ратификации договора по ассоциации Украины с Евросоюзом накрыл с головой весь украинский истемблишмент, при этом попутно усугубил и без того критическую обстановку в нынешней коалиции, которая переживает серьезный политический кризис. Естественно, больше всех досталось Вальцману. Порошенко, конечно, попытался придать ситуации положительный оттенок и заявил, что Украина всё равно будет двигаться в сторону Европы, однако критики в его сторону меньше не стало.

 

Ситуация катастрофична тем, что решение Нидерландов может привести к серьезным изменениям в соглашении об ассоциации, что для Украины станет огромной неудачей. При этом некоторые политологи и эксперты, наоборот, видят в этом плюс. Они полагают, что в целом это может привести к перезагрузке всего комплекса переговоров, включая безвизовый режим. Прения могут начаться с чистого листа при участии всех заинтересованных сторон.

 

Однако пока Европа сама находится в неопределенности. Как пишет агенство Рейтер, Еврокомиссия всё-таки намеревается ввести для Киева либерализацию визового режима, невзирая на референдум в Нидерландах, но при этом внесет в соглашение некоторые ограничения. Документ будет представлен в конце апреля, после чего он должен будет пройти процедуру одобрения Европарламентом и Советом ЕС. Какое они примут решение, пока остается только гадать.

 

Как сообщает издание, под «некоторыми» ограничениями Еврокомиссия подразумевает введение в соглашение защитного пункта, который в случае миграции позволит восстанавливать визовый контроль над границами. Другими словами, это стоит воспринимать, как хитрый ход Брюсселя. Обещание сдержали, однако есть одно но: если будут мигранты, то границы закроем. А мигранты, несомненно, будут! Украинцы ломанутся в ЕС на ПМЖ, забыв про свой ярый «патриотизм». Плюс не стоит забывать о возможном введении временных ограничений пребывания граждан на территории Европы. Получается, что безвизовый режим будет чисто формальным явлением, на деле же границы будут по-прежнему закрыты.

 

Доминирующей точкой зрения является то, что Евросоюз медленно, но верно идет на попятную и в целом отворачивается от Восточной Европы и Украины. Референдум в Нидерландах, который, по словам европейских элит, нес в себе консультативный характер, так или иначе продемонстрировал серьезный политический сдвиг, а это чревато последствиями. Пока Киев евроинтегрируется лишь на словах и на бумаге. И вряд ли дело пойдет дальше. На мой взгляд, вступление Украины в ЕС – это что-то из разряда фантастики.

 

Евгений Радугин

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
ES_closed_


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1