Политолог: Отставка Яценюка – еще не конец украинской «мыльной оперы»

Дата публикации: 11 апреля 2016, 17:48

 

Глава премьерской парламентской фракции «Народный фронт» Максим Бурбак в понедельник передал спикеру Верховной рады Владимиру Гройсману заявление премьер-министра Украины Арсения Яценюка об отставке.

 

Бурбак также заявил о необходимости решить все «кадровые вопросы» во вторник, 12 апреля. Кроме голосования по кандидатуре нового премьер-министра, он предложил урегулировать проблемы с парламентской коалицией и срочно назначить нового генпрокурора.

О своей отставке Яценюк объявил накануне. При этом он подчеркнул, что видит свои перспективы «шире, чем руководство кабмином». Политик также заявил, что фракция «Народный фронт» останется в парламентской коалиции.

 

Пост премьер-министра Арсений Яценюк занял 27 февраля 2014 года – сразу после госпереворота. В феврале 2016 года Рада раскритиковала работу кабмина, однако отправить правительство в отставку не смогла. Это спровоцировало развал правительственной коалиции и политический кризис в стране, поскольку депутаты отказывались работать с премьером.

 

Главным кандидатом на пост руководителя правительства эксперты считают спикера Рады Владимира Гройсмана. Он уже пообещал сделать кабмин «публичным, открытым, эффективным, реформистским». Гройсман был вице-премьером с февраля по ноябрь 2014 года, он курировал вопросы регионального развития, строительства и ЖКХ.

 

Политолог Владимир Корнилов в эфире радио Sputnik отметил, что отставка Яценюка планировалась давно. При этом если новым премьером станет Гройсман, то, по мнению политолога, на Украине фактически ничего не изменится.

 

«Эту отставку президент Украины Порошенко хотел давно. И не секрет, что Гройсмана в качестве кандидата в премьеры он готовил еще на прошлые парламентские выборы. Но так вышло, что блок Яценюка занял первое место и, соответственно, хочешь не хочешь, пришлось делиться с ним властью. И с приходом Гройсмана Украину будут грабить точно так же, как грабили при Яценюке, просто Порошенко получит полный контроль над исполнительной властью. И перераспределение потоков наворованных бюджетных денег чуть-чуть изменится», – сказал Владимир Корнилов.

 

Вместе с тем, он не исключает, что Яценюк еще какое-то время будет находиться у власти в должности исполняющего обязанности премьера.

 

«Яценюка, скорее всего, завтра отставят, но это не значит, что он сразу лишится своих полномочий. Дело в том, что голосов для его отставки, видимо, уже достаточно. Но у Порошенко все еще недостаточно сил. «Золотая акция» получается у Оппозиционного блока, как это ни парадоксально. То есть может получиться так, что Яценюка отставят, нового премьера не изберут – Яценюк может быть и. о. премьера еще полгода, год, пока все это продолжается. Так что это еще не конец этой мыльной оперы», – сказал политолог.

 

Источник

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1