Пианист, который играет, как может. Юрий Селиванов

Дата публикации: 11 Апрель 2016, 14:27

 

Проблемы в деятельности пресс-секретаря МИД РФ Марии Захаровой являются отражением куда более глубоких проблем государственного масштаба

 

Пианист, который играет, как может

 

Очень похоже на то, у российской дипломатии, пожалуй — впервые за все время ее существования, возникла проблема дефицита коммуникации с собственным народом. Во всяком случае, именно так воспринимается растущей частью интернет-аудитории (которая, несомненно, имеет отношение к этому народу) деятельность официального представителя внешнеполитического ведомства РФ г-жи Марии Захаровой. В последнее время чуть ли не каждое публичное проявление её творческой индивидуальности, на которые она необыкновенно щедра, вызывает у широкой аудитории недоумение, переходящее в оторопь.

 

Еще когда М.Захарова, на заре своей пресс-секретарской деятельности, моментально отрегировала на убийство политика Б.Немцова стандартным в таких случаях клише западных СМИ, «Сегодня я тоже Немцов!», возникло нехорошее ощущение, что в российском МИД что-то пошло не так. Ну не может человек, поставленный на пост, представляющий всю страну и уже в силу своей должности лишенный права публично высказывать сугубо личное мнение, отождествлять себя с Немцовым от лица всей России. Просто потому, что подавляющее большинство российских граждан этому персонажу, мягко говоря, не очень то симпатизировали.

 

Потом были десятки других довольно сомнительных эпизодов, в ходе которых М.Захарова, фактически, опускала министерство иностранных дел великой державы до уровня базарной склочницы, чуть ли не в ежедневном режиме препираясь по любому поводу со всеми подряд. В частности, не было, пожалуй, ни одного заявления киевских правителей, на которое бы не отреагировала пресс-секретарь МИДа. Точнее – не «постебалась» бы в Фейсбуке по этому поводу. Как, например, в случае с реакцией Порошенко на голландский референдум.

 

 «Ну все, голландцы, держитесь. Сейчас вам Киев, «Литва и уся Эвропа», как сказала Грибаускайте в специальном обращении к украинскому народу по итогам неусебяшного референдума, устроят перемогу в лучах утренней зари»

 

Если бы это написал приблотнённый «креакл» из какого-нибудь не шибко интеллектуального издания, вопросов бы не возникло. Наоборот – такое «изящество стиля», доступное самой нетребовательной части аудитории, показалось бы вполне уместным. Но только не в исполнении официального лица всей российской дипломатии. Извините, но должно же быть у этого лица хоть какое-то отличие от типажа базарной торговки, которой палец в рот не клади. Нельзя же, в самом деле, так запросто путать своих баранов с государственными!

 

Если бы М.Захарова, как частное лицо, стала отвечать стихами в защиту собственного начальства, то это её право и вообще здорово. Но при чем тут, простите, МИД, который она, на минуточку, представляет? Неужели Сергею Лаврову так жизненно необходимо, чтобы его публично обороняли от шутливых эпиграмм некоего белоленточного писарчука, даже само упоминание о котором уже является для того дорогой коммерческой рекламой? А как же – со мной сам российский МИД вступил в дискуссию, теперь вправе заявить этот обласканный виршами Захаровой деятель.

 

Вряд ли кто-то в МИДе уполномочивал своего официального представителя публично рассуждать и на тему – «кто больше матери – истории дорог» — Гитлер или Сталин. И, тем паче приходить к отнюдь не бесспорному выводу, что один другого стоят.

 

И если кто-то мне возразит, что это мол только её личное мнение, то вынужден заметить, что СМИ, освещающие деятельность М,Захаровой, как правило вообще не делают разницы между форматами ее заявлений, видя в ней и совершенно справедливо –официального представителя МИД. И даже не допуская, что она может элементарно пороть отсебятину.

 

Но она не просто может, но и делает это практически в режиме нон-стоп. Что вообще довольно характерно для нынешней столичной золотой молодежи. Это раньше у людей было некое благоговейное, трепетное, по крайней мер, почтительное отношение к высоким государственным инстанциям. И на значимые официальные посты обычно назначали тех, кто отчетливо понимал разницу между собственным микроскопическим «я» и величием представляемого им государства. И никогда не допускал отождествления этих двух совершенно несравнимых величин. М.Захарова, похоже, вообще понятия об этом не имеет и рассматривает МИД просто как удобную подставку для собственного пиара.

 

И продолжает этим заниматься, абсолютно не заморачиваясь ни общественной реакцией на подобное творчество, ни даже уважительным отношением к некоторым святым для нашего народа понятиям и датам. Именно в этом ключе она оформила свое высказывание об отставке украинского «премьера» Яценюка, связав это событие с … Днем космонавтики. Вот как пишет об этом эпизоде московская пресса:

 

«Официальный представитель МИД России Мария Захарова считает, что премьер-министр Украины Арсений Яценюк неслучайно выбрал 12 апреля датой рассмотрения прошения об отставке. «Заявляя о своей отставке, Яценюк сказал: «С сегодняшнего дня вижу свои задачи шире, чем полномочия главы правительства». Насколько шире? Неужели дата внесения в Раду предложения об отставке – 12 апреля – выбрана неслучайно и земные широты стали узки председателю правительства Украины Арсению Яценюку, решившему поставить перед собой задачи космического масштаба?»

 

Обратите внимание! Пресса пишет не о каком-то частном мнении, но строго – о заявлении официального представителя МИД России! Это же надо было догадаться! Связать Яценюка — отпетого негодяя, патологического русофоба, одного из главных врагов России, на котором клейма негде ставить, с одним из самых светлых и гордых праздников нашего народа! Поистине надо обладать поистине безграничным цинизмом и наплевательским отношением к вечным национальным ценностям, чтобы смешивать их в одном флаконе с таким отборным дерьмом.

 

Не удивительно, что российский интернет, после этого выбрыка с мидовской высотки буквально взорвался. Считаю себя вправе процитировать некоторые из самых красноречивых откликов:

 

 

 Михаил Соболев

 

Ваше данное заключение,Мария, не принесло никаких политических плюсов нашей стране. Но Вы, своим троллингом, настраиваете против себя других политических оппонентов. А какова цель? Так… Просто тупо поржать??? Вы поступаете очень глупо, и недальновидно!

 

Типичный троллинг не уместен от Официального представителя МИД. Вы не рядовое частное лицо, и не на форуме «ВЗГЛЯД»…

 

 

Yargenz Pragmatik Владивосток

 

М.Захарова,похоже,не в курсе,что в Украине 12 апреля не является «праздником космоса».И рассмотрение в ВР Украины вопроса отставки Яценюка 12 апреля — просто рядовой рабочий день украинского парламента.Поэтому её ехидное замечание по поводу «ЗАДАЧ КОСМИЧЕСКОГО МАСШТАБА»,якобы поставленных Яценюком перед собой,не что иное,как ПЛОСКАЯ острота провинциального «юмориста».Работа в МИД предполагает более ответственное отношение к международным оценкам, а не уличное зубоскальство.И предшественник М.Захаровой — А.Лукашевич — не считал МИД прибежищем зубоскалов и скоморохов,его выступления всегда были наполнены гордостью и ответственностью за свою страну,чего не скажешь о его преемнице.А жаль.

 

 

Старый Ватник

 

Заткните ей кто-ниюудь рот, достала уже.

 

 

Слава Капэсэс

 

А то что Сталин хуже Гитлера, так нормально «шутить» в стране, где в каждой семье есть погибшие от рук фашистов? После такой Шутки, Захарова для меня не существует…и что бы она не сказала впредь, останется либералистической сволочью на равне с Млечиным и Сванидзе

 

 

Лесная Чудь Нижний Новгород

 

Захарова сравнивает Яценюка с Гагариным ? ((

 

 

Николай Кузнецов Санкт-Петербург

 

Машенька респект!!!! Туго дело знаете!!!! Жаль только,что в космосе итак мусора навалом…

 

 

Сергей Митин

 

Мария Захарова… хмм… слишком глупая по сравнению с Громыко и Шеварднадзе, слишком нудная по сравнению с Райкиным и Хазановым…

 

 

Конечно, есть и другие, в том числе и восторженные высказывания по тому же поводу и адресу. Но их в последнее время становится ощутимо меньше. У людей, даже самых доброжелательных, невольно возникают вопросы относительно уместности эпатажного поведения этой особы.

 

Между тем, есть основание считать, что постоянное мельтешение М.Захаровой в СМИ по любому, порой откровенно притянутому за уши поводу, на самом деле является частью серьезной, системной проблемы. Пресс-секретарь МИД РФ вынуждена, по сути, заниматься несвойственным занимаемой должности делом. А говоря точнее — подменять своей далеко не всегда уместной гиперактивностью практически непреодолимую пассивность большинства российских СМИ в деле отстаивания государственных интересов собственной страны. Пресс-секретарь МИД, можно сказать, вынуждена бросаться своим хрупким телом на эту амбразуру, потому что дождаться самостоятельной творческой реакции коллег по журналистскому цеху наверняка очень непросто. Тем более реакции адекватной, своевременной и компетентной.

 

Показателен в этом отношении эпизод, случившийся накануне в ходе встречи министра иностранных дел С.Лаврова с одним из высоких иностранных гостей. Когда российский министр, после обязательной «протокольной» съемки, выразил желание поработать дальше без присутствия прессы, «господа журналисты» даже ухом не повели и остались на своих местах. На что Лавров горько посетовал, что они даже не слушают, что здесь говорят, иначе бы услышали и вышли. А зачем им слушать, если пресс-служба МИДа уже всё, что нужно, в пресс-релизе написала?

 

И в этом уже не столько вина, сколько беда Захаровой и вообще всей отечественной внешнеполитической, да и не только, информационно-пропагандистской деятельности.

 

Это в США, где журналисты в достаточной мере вышколены и научены «родину любить», имеется, например, газета «Нью-Йорк таймс», которая, в случае надобности, может поставить того же Порошенко в такую позу, что даже самые матерые извращенцы обзавидуются. А Захаровой, похоже, приходится все делать самой. Даже то, что по должности ей никак не положено. Именно поэтому хочу закончить этот предельно жесткий материал вроде бы выпадающей из контекста фразой: «Не стреляйте в пианиста. Он играет, как может». И действительно – может дело вовсе не в «пианисте»?

 

Юрий Селиванов

Юрий Селиванов

 

 

 

 

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

новость

Киевские силовики за минувшие сутки шесть раз обстреляли позиции Народной милиции ЛНР, применив при этом танковые орудия. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики. С направления села Песчаное по району села Христовое было произведено 40

новость

Мирный житель, раненый при обстреле северной окраины Горловки, скончался. Об этом ДАН сообщил сегодня и.о. главы администрации Горловки Иван Приходько. «Мужчина, который был ранен выстрелом украинского снайпера несколько часов (вчера вечером — ред.) назад на

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского. Киев более чем вдвое сократил подачу воды в ЛНР по второму питающему Республику водоводу, идущему с расположенной на подконтрольной украинской стороне Западной фильтровальной станции (ЗФС). Об этом

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной. Сегодня, 2 декабря, в Музее Великой Отечественной войны мемориального комплекса «Твоим освободителям, Донбасс!» открылась выставка «Во славу русской доблести». Она проходит под патронатом Главы ДНР Александра Захарченко,

новость

Мирный житель ранен в поселке Зайцево под Горловкой в результате выстрела украинского снайпера. Об этом сообщил сегодня и.о. руководителя администрации Горловки Иван Приходько. «Около 18:00 снайперским огнем был ранен мужчина 40 лет в поселке Зайцево»,

Видео

Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front «Добрый день! На прошедшей неделе, с 26 ноября по 2 декабря, основные усилия в частях и подразделениях НМ ДНР были сосредоточены на выполнении мероприятий боевой

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского. Лидер байкерского клуба «Ночные волки» Александр «Хирург» Залдостанов обратился к российскому президенту Владимиру Путину с просьбой добавить к гербу России советские символы: звезду Победы и колосья. Поданный

новость

Запредседателя Народного Совета ЛНР Владислав Дейнего заявил, что республика готова оплатить долг за воду перед Украиной. «Мы понимаем прекрасно, что, действительно, вода поставляется с той территории, что субъекты хозяйствования несут определённые затраты по поставке этой


Международные новости

новость

Министр обороны Норвегии Ин Эриксен Соэрейде призвала нового президента США Дональда Трампа как можно скорее объявить понятную и предсказуемую политику в отношении России, сообщает RT. «Наиболее важным для нас является понятная и предсказуемая политика по

Видео

— Почти 2 тыс. террористов сложили оружие в Сирийском городе Хан аш-Ших — СБУ завела уголовного дело на Охлобыстина — Два офицера ВСУ совершили самоубийства на Донбассе — В течении недели украинские боевики по-прежнему активно

новость

Грабитель, захвативший заложников в турагентстве в Париже, пустился в бега, все заложники живы и здоровы, говорится в аккаунте парижской полиции в сети микроблогов Twitter. «Ограбление на бульваре Массена в Париже. Полицейская операция завершилась. Шесть человек вышли. Грабителя внутри нет», — говорится в сообщении полиции. Вечером

новость

  Вооружённый грабитель захватил заложников в одном из туристических агентств Парижа. Об этом сообщает AFP со ссылкой на источники в правоохранительных органах. По словам полицейских, в числе заложников находятся семь человек. В полиции подчеркнули, что

новость

Госсекретарь США Джон Керри сообщил, что на начало недели 5—11 декабря между российскими и американскими дипломатами запланированы технические переговоры по урегулированию конфликта в Сирии. Об этом сообщает  со ссылкой на зарубежные СМИ. Источник

новость

Госсекретарь США Джон Керри на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в Риме выразил озабоченность ситуацией в Алеппо, сообщила представитель госдепартамента Элизабет Трюдо. «Госсекретарь Керри выразил серьезную озабоченность США по поводу ситуации в Сирии,

новость

Ситуация в восточном Алеппо – результат того, что Вашингтону не удалось отделить оппозицию от группировки «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в России), заявил глава МИД Сергей Лавров, выступая на конференции «Средиземноморье: римский диалог». Он указал, что подобные обязательства США приняли на себя еще

новость

Создание «Армии Алеппо» — это попытка сделать ребрендинг «Джабхат-ан-Нусре» и вывести ее из-под возмездия, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров со своим итальянским коллегой Паоло Джентилони. «По нашим сведениям, которые достаточно достоверны,


Важно

Видео

— Почти 2 тыс. террористов сложили оружие в Сирийском городе Хан аш-Ших — СБУ завела уголовного дело на Охлобыстина — Два офицера ВСУ совершили самоубийства на Донбассе — В течении недели украинские боевики по-прежнему активно

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского. Киев более чем вдвое сократил подачу воды в ЛНР по второму питающему Республику водоводу, идущему с расположенной на подконтрольной украинской стороне Западной фильтровальной станции (ЗФС). Об этом

Видео

Источник: Министерство обороны РФ Передовой отряд Международного противоминного центра Вооруженных Сил Российской Федерации вылетел в Сирию для участия в гуманитарном разминировании освобожденных от боевиков восточных районов города Алеппо. В Подмосковном Нахабине военнослужащие сводного подразделения противоминного

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной. Сегодня, 2 декабря, в Музее Великой Отечественной войны мемориального комплекса «Твоим освободителям, Донбасс!» открылась выставка «Во славу русской доблести». Она проходит под патронатом Главы ДНР Александра Захарченко,

Видео

Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front «Добрый день! На прошедшей неделе, с 26 ноября по 2 декабря, основные усилия в частях и подразделениях НМ ДНР были сосредоточены на выполнении мероприятий боевой

важно

Создание «Армии Алеппо» — это попытка сделать ребрендинг «Джабхат-ан-Нусре» и вывести ее из-под возмездия, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров со своим итальянским коллегой Паоло Джентилони. «По нашим сведениям, которые достаточно достоверны,

Видео

Венгры Закарпатья представили договор о разграничении полномочий с центральной властью, который должен наделить общину необходимыми инструментами для создания автономной территории. В мероприятии участвовали депутаты местных советов и общественники. Депутаты, в частности, потребовали ввести 20%-ную квоту

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского. Лидер байкерского клуба «Ночные волки» Александр «Хирург» Залдостанов обратился к российскому президенту Владимиру Путину с просьбой добавить к гербу России советские символы: звезду Победы и колосья. Поданный

Поданный на рассмотрение Путину проект нового герба уже установлен в ЛНР – «Ночные волки»


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1