НАТО: генеральная репетиция Варшавского саммита. Антон Орловский

   Дата публикации: 11 апреля 2016, 18:43

 

В течение четырех дней, с 11 по 14 апреля, Рига станет главной военно-политической площадкой НАТО, где около 250 военных лидеров, экспертов по безопасности и 63 генерала Североатлантического альянса будут обсуждать принципы работы в условиях современной международной обстановки. На самом ли деле заявленные дискуссии действительно «безобидны», или же красивые слова – это лишь занавес, который скрывает что-то иное?

 

НАТО: генеральная репетиция Варшавского саммита

 

«Это честь, что семинар пройдет в Латвии. Он проводится в примечательное для нас время, поскольку идет интенсивная подготовка к Варшавскому саммиту НАТО. Он предоставит уникальную возможность военным лидерам НАТО обсудить необходимые перемены, которые нужно внести, чтобы НАТО могла противостоять нынешним и будущим вызовам», — заявил министр обороны Латвии Раймонд Бергманис.

 

Смущает система проведения данного мероприятия. Стратегически важные вопросы будут обсуждаться за закрытыми дверями, так что узнать, о чем действительно говорили участники «рижского семинара», вряд ли удастся. Это, конечно, не значит, что ни один представитель военного блока не даст интервью, но, тем не менее, ничего не помешает ему приукрасить или вовсе перевернуть картину происходящего.

 

Зная намерения глав Североатлантического альянса – расширять своё превосходство в мире, можно полагать, что именно этот вопрос будет самым острым на встрече. В особенности это актуально на фоне натянутых отношений Россия-НАТО и стремления проамериканских элит, пришедших в страны Восточной Европы, использовать предстоящий саммит в Польше как промысел, за счет которого можно пополнить личные и государственные бюджеты. Ну, а антироссийская политика подходит как нельзя кстати.

 

Кроме того, за закрытыми дверями, возможно, будут обсуждать гонку вооружений в Восточной Европе, спровоцированную «песнями русофобов у костра». Запад же в лице США такое развитие событий только поддержит. По сути, останется обсудить какие-то нюансы, а уже летом в Польше принять окончательные решения.

 

К тому же, покидающий в скором времени свой пост главнокомандующий вооруженными силами НАТО в Европе американский генерал Филип Бридлав, должен подыскать себе достойную замену – такого генерала, который бы сделал все, чтобы нанести максимальный ущерб отношениям между Россией и альянсом, а также держал в кулаке «шестерок» из ЕС.

 

Рига в эти дни становится плацдармом для генеральной репетиции Варшавского договора, где должна определиться дальнейшая политика НАТО. Так что «безобидным» этот саммит вряд ли можно назвать, так как за закрытыми дверями будут обсуждать не как избавиться от международных проблем, а как переломить ход истории и прижать Россию к стене.

 

Удачи! Россия своих позиций не сдаст, да и ответная реакция не заставит себя долго ждать, если НАТО продолжит безосновательно подбираться к нашим границам и располагать там сумасшедший военный контингент.

 

Антон Орловский

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1