Может, лучше вернуть Януковича? Антон Крылов

   Дата публикации: 11 апреля 2016, 09:24

 

На самом деле, чем дальше, тем яснее, что для того, чтобы на юго-западе от России вновь было пусть небогатое, но нормальное европейское государство, есть два пути – короткий и длинный. Короткий – он к тому же еще и простой.

 

Яценюк и Янукович

 

«Мы очевидно расстроены результатами, но мы уважаем взгляды народа Нидерландов», – так отреагировал Госдеп на голландский референдум. Редкий случай, когда высказывание американского внешнеполитического ведомства можно привести в пример.

 

То, что началось на Украине после подведения итогов голосования, а также  реакцию российских болельщиков нынешней киевской власти сложно назвать одним словом, если это слово цензурное.

 

Наверное, наиболее точным определением будет «острый случай когнитивного диссонанса, сопряженный с детской обидой и актуализацией подавленных комплексов».

Подданных короля Виллема-Александра сравнивали с Гитлером, предрекали им «раскаяние», призывали власти Нидерландов и Евросоюза в целом игнорировать мнение «несознательных» голландцев, и прочая, и прочая.

 

«Как можно вообще доверять народу такое важное решение?» – восклицали те, кто два года назад выпрыгивал из штанов, приветствуя «народную революцию» в Киеве.

 

В общем и целом ничего нового, мы отлично знаем, что когда народ голосует с их точки зрения «правильно», то и народ хороший, правильный, а стоит народу проголосовать «не так», то это не идея плохая, а народ попался какой-то испорченный.

 

Самое смешное, что эти люди со всех трибун призывают к «власти процедуры», противопоставляя её «власти личности», но снова выясняется, что если решение при этом принимается не то, которого они ждали, то и процедура неправильная, и голосовали не те и не так, и вообще уй-юй-юй, ты мне больше не подружка, ты мне больше не дружок, забирай свои игрушки и так далее по тексту.

 

И ведь те, кто пишут процитированное выше, – это еще из лучших. Остальные вообще обвиняют Путина в том, что он лично сфальсифицировал волеизъявление голландского народа.

 

Разумеется, негативное влияние голландского референдума на дальнейшие виртуальные отношения Украины и Европы будут сглаживать изо всех сил.

 

Франция и Германия уже заявили о том, что все равно намерены поддерживать Киев, как бы там кто ни проголосовал, «евроукраинцы» поистерят-поистерят да и успокоятся до следующей «зрады», благо они случаются регулярно, и дальше будут истерить по новому поводу.

 

Киевская пропаганда в меру своих сил затушует эффект от осознания гражданами Украины того факта, что в Европе им не рады.

 

Правда, пропагандистам усложнит работу тот факт, что о своем нежелании ассоциироваться с Украиной (ассоциацию, судя по комментариям, в Киеве продолжают путать с полноценным членством в ЕС) заявила страна, которая потеряла своих граждан в небе над Донбассом при крушении рейса МН17.

 

То есть результат референдума – это не только отказ дружить, но и отказ верить в киевскую версию трагедии, согласно которой во всем виновата Россия.

 

Количество «звоночков», указывающих на то, что Украина идет в катастрофически неверном направлении, уже давно достигло такого масштаба, что звук от них слился в ровный погребальный звон, но нет ни малейших признаков того, что этот звон в Киеве кто-то слышит.

 

И опять-таки, жителям Украины можно многое простить из-за того, что они с энтузиазмом граждан СССР 20-х – 30-х годов прошлого века искренне верят собственной пропаганде. Но отечественные «заукраинцы», продолжающие изо всех сил поддерживать украинскую «евроинтеграцию», их-то что может оправдать?

 

На самом деле, чем дальше, тем яснее, что для того, чтобы на юго-западе от России вновь было пусть небогатое, но нормальное европейское государство, есть два пути – короткий и длинный.

 

Короткий – он к тому же еще и простой. Верховная рада собирается на срочное заседание и объявляет все собственные решения, а также решения всех других органов власти после 22 февраля 2014 года денонсированными. Виктор Янукович первым рейсом возобновленного авиасообщения с Россией возвращается на родину, дорабатывает остававшееся ему время, после чего проходят легитимные выборы нового президента, а еще через полгода – новой Верховной рады.

 

Шансы на то, что Донбасс в этом случае вернется, составляют приблизительно 90%, разумеется, должны быть предусмотрены законодательные гарантии того, что попыток украинского государства вновь воевать с собственным народом больше не повторится. Крым, увы, вернуть не удастся, но бесплатных ошибок не бывает.

 

Если Украина стряхнет с себя морок русофобии и вновь начнет равноправно сотрудничать и с Россией, и с Евросоюзом, а местные органы власти будут заниматься делом, а не переименованием Днепропетровска в Днепропетровск, а улицы Ленина в улицу Леннона, экономический рост неизбежен – слишком низко уже упала Украина.

 

Поскольку вышеобозначенный вариант относится к категории антинаучной фантастики, пойти по короткому пути у Украины не получится. Значит, будет длинный – тот самый, по которому Киев и ведет страну.

 

Экономика продолжит деградировать – потому что без сотрудничества с Россией она не может не деградировать, а Яценюк и его единомышленники практически ежедневно предлагают запретить еще что-нибудь российское. Странно, что северо-восточный ветер до сих пор не попытались запретить и выделить очередной миллиард стремительно дешевеющих гривен на строительство гигантского вентилятора на границе, дабы гнал воздух в обратном направлении.

 

Попытки региональных властей проверить Киев на прочность будут продолжаться, порядка и спокойствия в стране не прибавится, а значит, серьезных инвестиций тоже не будет – только попытки скупить за бесценок приносящие хоть какую-то прибыль активы.

 

Впрочем, за эти активы будут изо всех сил держаться олигархи. Они-то вряд ли обеднеют – Порошенко, как известно, на посту президента стал богаче на 100 миллионов долларов – падение гривны ему не помешало.

 

Впрочем, поскольку бесконечной деградации быть не может, то рано или поздно в стране придут к власти вменяемые политики, которые перестанут биться головой в закрытые двери Европы, помирятся с Россией и собственными регионами, и дальше всё пойдет по предыдущему сценарию, просто с опозданием как минимум на 5–10, а то и на все 20–30 лет.

 

Так, может, если разницы нет, есть смысл не ждать, а просто вернуть Януковича?

 

Антон Крылов

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1