Клетка: Ищенко и Святенков об уходе ушастого премьера

   Дата публикации: 11 апреля 2016, 19:15

 

В воскресенье, 10 апреля, в ходе телеобращения премьер-министр Украины Арсений Яценюк объявил о том, что складывает с себя полномочия. Предложение об отставке будет внесено в парламент во вторник, 12 апреля. При этом, по словам Яценюка, премьерская фракция «Народный фронт» остается в парламентской коалиции. Экспертные оценки дают: Павел Святенков и Ростислав Ищенко.

 

Животные

 

Павел Святенков:

Украинская конституция программирует двоевластие между президентом и премьер-министром. Соответственно, Порошенко всегда стремился поставить на пост премьер-министра своего человека. Ему это не удавалось. И те же самые американцы, поддерживали двоевластие, потому что так управлять проще. Отчасти на ситуацию на Украине влияет тот факт, что один из покровителей нынешнего украинского руководства вице-президент Байден неизбежно уходит со своего поста вместе с администрацией Обамы.

 

Понятно, что с ослаблением позиции Обамы, который всё больше превращается в «хромую утку», слабеют и позиции его вице-президента. Байден, видимо, до последнего поддерживал Яценюка. Но обстоятельства складываются так, что Яценюка нужно принести в жертву. Во-первых, его правительство слишком уж продемонстрировало свою неспособность управлять Украиной. Во-вторых, произошёл провал на референдуме в Голландии. Тем самым попытки интеграции Украины с ЕС поставлены под вопрос. В этих обстоятельствах американцы вынуждены признать, что Яценюк, возможно, не столь хороший премьер-министр и дать добро на его отставку.

 

Гройсман — представитель партии Порошенко. Скорее всего, он будет экономическим премьером , не будет претендовать на политическую власть, которая сосредоточится в кабинете Порошенко.

 

Что касается Яценюка, то он, вероятно, уйдёт в оппозицию, потому что сейчас его популярность очень низка, но кто знает, какой она будет условно через год-два. Тут многое зависит от того, насколько удачен будет Порошенко после обретения реального полновластия, и сохранят ли американцы поддержку Яценюка. Если сохранят, то он может остаться крупной фигурой, и уже из оппозиции критиковать власть. С этой точки зрения у Яценюка хорошие шансы сохраниться в украинской политике.

 

 

Ростислав Ищенко:

Как обстоит дело на самом деле знает только один Бог, потому что только он объективен, мы субъективны. Во-первых, отставка Яценюка ещё не состоялась. Только завтра должно быть внесено представление в Верховную Раду. У Верховной Рады есть ещё возможность не проголосовать отставку, как она, например, это сделала 16 февраля. Поэтому, как минимум, преждевременно говорить об отставке Яценюка как о свершившемся факте.

 

Что касается всего остального, то за последние полгода было уже сказано и рассказано всё, что можно и нельзя. Во-первых, Порошенко испытывал к Яценюку большую личную неприязнь, так, что кушать не мог. Во-вторых, они с Яценюком боролись за одну и ту же ресурсную базу, которой уже не хватало на двоих. В-третьих, кто-то должен быть ответственным за все провалы во внешней и внутренней политике. Поскольку эту политику согласованно проводили и Порошенко, и Яценюк, и Гройсман, и все ветви и ответвления украинской власти, то понятно, что отвечать за это мог кто-то один: или президент, или премьер. Порошенко резонно считал, что лучше это будет Яценюк, чем он. Поэтому я давно говорил, что отставка Яценюка – неизбежность, единственная ей альтернативой — только отставка Порошенко. Сейчас этим двум животным в одной клетке жить тесно.

 

Но есть один момент – мы всё-таки имеем дело с украинской политикой, где торги и попытки перекупить соответствующих депутатов, передоговориться, будут идти до самого конца. Потому что Яценюк, хоть он и не семи пядей во лбу, но не хуже нас с вами понимает, что если сейчас его отставка по какой-то причине второй раз провалится в Верховной Раде, то он сможет разводить передними лапками и говорить: ну вы меня извините, вот парламент отказался голосовать «недоверие» в феврале; президент настаивал, я подал заявление об отставке – парламент опять не голосует. И после этого он получит перед Порошенко огромное преимущество, потому что тогда на Петре Алексеевиче будет висеть провальный визит в США, на нём будет висеть коррупционный скандал с офшорами и опять не состоявшаяся отставка Яценюка. По сути, Порошенко будет отыгранной картой. Я думаю, что Яценюк это прекрасно понимает, и торговля будет идти до последнего момента. Другое дело, что это понимает и Порошенко, поэтому выходя на такое голосование в Раде, он должен иметь не то, что 100-процентный, а 150-процентный запас прочности. Сейчас есть информация, что у него 230-240 голосов депутатов. Это не очень много для такой ситуации, но запас в десяток голосов – достаточно серьёзный момент. Но повторяю, что Яценюк с ним будет торговаться.

 

Американцам же по большому счёту абсолютно всё равно, кто на Украине будет премьером. Они свою позицию обозначили ещё в декабре: никаких досрочных выборов. президентских и парламентских, всё остальное может меняться, как угодно. Их интересует сохранение хотя бы формальной стабильности, затягивание процесса деструктурирования Украины до американских президентских выборов, чтобы команда Обамы не получила ещё и этот камень в свой огород. Понятно, что Обаме всё равно, но это будет играть против демократического кандидата. Поэтому им нужна на Украине любая внешняя стабильность. Хотите Гройсмана — пожалуйста, назначьте Гройсмана. В Вашингтоне таких украин вагон и маленькая тележка. Из двух сотен членов ООН 180 их точно абсолютно не интересуют — ни по части президентов, ни по части премьеров, они толком не знают, где эти государства расположены. К их числу относится и Украина.

 

Так что американцы определённо не давали Порошенко отмашку на снятие Яценюка, и не давали Яценюку отмашку на борьбу против Порошенко, они просто говорили: между собой разберитесь, ребята, кто кого съест, так и будет. Это объективный процесс борьбы пауков в банке. Понятно, что кто-то кого-то съест. Сейчас Порошенко близок к тому, чтобы оказаться самым жирным пауком. Будет ли это означать установление его диктатуры — нет, не будет. Как показала практика, киевская власть, даже будучи консолидированной, не в состоянии контролировать регионы. Какая диктатура, если в Ровенской и Житомирской области десятки тысяч людей браконьерским образом добывают янтарь и контрабандным образом продают его за границу? Власть об этом знает ничего сделать не может. Это диктатура? Это даже не анархия, это просто пародия на государственную власть.

 

Устранив Яценюка, Порошенко сосредоточил в своих руках все формальные рычаги государственной власти. Но в парламенте он будет работать при поддержке «Народного фронта», а значит, там он пошёл на уступки. И вместе с этим Порошенко сосредоточил на себе всю ответственность. Подобное было с Януковичем. Когда Янукович восстанавливал действие Конституции 1996 года, да ещё и с дополнительными полномочиями, я говорил, что он — дурак, потому что полномочия он всё равно он будет делегировать, один человек не может управлять всем, а вот ответственность будет концентрироваться на нём, а не на тех людях, которым он делегировал полномочия. Поэтому концентрация полномочий в одних руках, тем более сейчас, когда Украина находится в состоянии катастрофы, будет концентрировать и всю ответственность в районе Порошенко. При этом в реальности продиктовать свою волю региональным элитам он не сможет, потому что у него для этого нет ни физических сил, ни денег. Насколько боеспособна его армия – все видят по Донбассу. Туда стянуто всё лучшее, что есть у Украины, но ничего не получается сделать с несколькими районами двух областей. Сейчас практически каждый регион имеет свои, сформированные по благословению Киева территориальные батальоны. Они имеют региональную привязку, финансируются местными элитами и так далее. Это местные армии, которые всегда можно использовать для своих экономических интересов, если Киев будет себя плохо вести.

 

Киев сталкивается с тем, что власть в регионах провисает. А, извините, кто самый главный в правительственном квартале, в четырёх улицах, на которых стоят три здания – это мало кого волнует. Если у вас нет силового ресурса, нет финансового ресурса, если ваша легитимность под вопросом, а для региона вы становитесь обузой, то какие полномочия прописаны в конституции – уже никого не интересует. Я думаю, что момент окончательного съедения Яценюка – это точка обратного отчёта для Порошенко. После этого он тоже долго не просидит в своей должности. Все процессы ускоряются, ответственность концентрируется только на Порошенко (и ему уже не с кем её разделить), ненависть к нему возрастает, поэтому он пойдёт следующим.

 

Источник

 

 

 

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1