Армия США и китайский поручик Ржевский

   Дата публикации: 11 апреля 2016, 16:27

 

В американском городе Норфолке (штат Виржиния) начались предварительные слушания по делу офицера Военно-морских сил (ВМС) страны, который обвиняется в шпионаже в пользу Китая, а также в сокрытии поездки за границу и предоставлении заведомо ложной информации. Об этом сообщает USNI News.

 

Вот он красавчик на церемонии натурализации

Вот он красавчик на церемонии натурализации

 

Обвиняемого зовут Эдвард Лин (Edward C. Lin). Служил он в части патрульно-разведывательной группы, которая осуществляет контроль патрульных самолетов базовой авиации, таких как P-8A Poseidon, P-3C Orion и беспилотных самолетов-разведчиков MQ-4C Triton. За время прохождения службы снискал уважение товарищей и похвальное отношение командиров. А с 2012 по 2014 гг. даже умудрился поработать в структуре помощника секретаря (министра) военно-морского флота по связям с Конгрессом. Дослужился, в конце концов, до чина старшего офицера (точнее, лейтенант-командора, что по нашей табели рангов соответствует майору).

 

И, что самое удивительное, вплоть до его ареста в конце лета прошлого года, получается, никто на базе даже не подозревал, что бравый офицер морской авиации Соединенных Штатов Эдвард Лин способен быть китайским шпионом. При всем том, что по происхождению своему он – самый что ни на есть китаец. Таки да!

 

Материалы дела умалчивают об его изначальном имени, но известно, что родился он на Тайване и до 14 лет, когда они всей семьей решили переехать в Штаты, не знал ни единого слова по-английски. Свое американское имя – Эдвард – он выбрал благодаря только тому, что у его матушки имелся любимый песик по кличке Эдди. Эту сентиментальную подробность он припомнил в своей торжественной речи по случаю натурализации (получению американского гражданства) в 2008 году и при этом добавил: «Слава богу, что моя мама не решилась назвать своего любимца Пушистик».

 

В общем, еще и юморист. Не преминул упомянуть о специфической слабости китайцев к собакам. Причем в такой торжественный момент. Как мне кажется, это особенным образом характеризует фигуранта.

 

Кстати, еще одна пикантная подробность. В числе обвинений, предъявленных Лину, наряду с фактами передачи секретной информации китайской стороне, сокрытию своих истинных маршрутов поездок (типа, сообщал, что поехал навестить родную тетю на Тайвань, а сам мотался в КНР), ему инкриминируется преступная связь с проститутками. Многие удивятся: неужели в американской армии запрещается такое, безусловно, порочное, но отнюдь не уголовно наказуемое деяние. Но все дело, что называется, в уровнях допуска. Определенные категории военных, особенно имеющие доступ к чрезвычайно важной секретной информации, дают соответствующую подписку.

 

Таким образом, наш китайчонок Лин рисуется, вообще, каким-то лихим гусаром. Наплевав на строжайший запрет, Эдди не отказывает себе в удовольствии общения с платным женским полом. Будучи буквально нашпигованным секретнейшими данными самого невообразимого рода, вписывается в опаснейшую авантюру в пользу своих соплеменников.

 

Короче, респект и уважуха! Классный парень! Это для них он шпион, а для нас – разведчик.

 

Жаль, что попался…

 

Игорь И

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1