Женщины в главном городе ИГ: жизнь, которой больше нет. DW, Германия

   Дата публикации: 10 апреля 2016, 21:31

 

В сирийской Ракке, которую ИГ объявило своей столицей, положение женщин становится все хуже. DW удалось поговорить с некоторыми из них. Репортаж из центра «Исламского государства».

 

Ракка под ИГИЛ сегодня

 

Бившая ключом жизнь в городе Ракка на северо-востоке Сирии исчезла с приходом «Исламского государства» (ИГ). Жизнерадостность и доброжелательность сменил мрак. Одежда мужчин и женщин, стены, здания, уличные транспаранты — все сегодня черного цвета. После того, как ИГ провозгласило собственную версию шариата, все стали выглядеть одинаково.

 

25-летняя девушка, которая попросила называть ее Хала, рассказала DW о своей жизни в разрушенном городе и о том, как она уживается с правилами, введенными ИГ. «Я всю жизнь прожила в Ракке, — говорит Хала, — училась в местном университете. Моя душа накрепко связана с этим городом». Он никогда не был слишком либеральным, однако в нем было достаточно свободы, вспоминает Хала: «Я не носила хиджаб, и никаких проблем это не вызывало». Все изменилось с приходом ИГ, которые объявили Ракку столицей подконтрольных ему территорий в Сирии и Ираке.

 

 

Все больше ограничений

 

Вначале всем женщинам в Ракке было приказано носить никаб — головной убор, полностью закрывающий лицо и голову, а также черные перчатки и свободную темную одежду. Вскоре стало еще хуже: женщинам было разрешено носить одежду только черного цвета.

 

Также под запрет попали духи и громкие разговоры на рынках. Новые правила также определяют допустимую форму обуви и даже походку женщин. Джихадисты стали закрывать школы и университеты. Отныне женщинам не разрешалось более покидать город без сопровождения родственника-мужчины. В итоге ИГ вообще запретило женщинам учиться где-то за пределами города.

 

«Они организовали «бригады Аль-Хансы», которые занимаются тем, что разыскивают женщин, нарушающих правила — на улицах, рынках или даже в собственных домах», — говорит Хала. Она не раз получала предупреждения, поскольку была одета не по правилам. В конце концов 25-лентяя сирийка просто возненавидела покидать свой дом: «Я не раз наблюдала за тем, как на рынке женщин били палками. Некоторые из них были арестованы, потому что их одежда не соответствовала исламским нормам». Дом Халлы превратился для нее в тюрьму, в настоящую могилу.

 

 

Новые нормы и традиции

 

Но ИГ повлияло не только на жизнь женщин в Ракке — джихадисты также попытались изменить правила и традиции в городе, подогнать их под собственное толкование шариата. «Я мечтала о том, чтобы выйти замуж по любви, как и любая нормальная девушка. Но все изменилось», — продолжает рассказ Хала. Если хочешь выйти замуж, то сначала тебя должны придирчиво осмотреть мать или сестра будущего жениха. «У меня никогда не было бы возможности увидеться с ним наедине или переброситься словом», — делится девушка.

 

У одинокой женщины возможности очень ограничены, поэтому Хала решила выйти замуж — по ее словам, это было единственным способом изменить жизнь. Многие молодые женщины в Ракке, по ее словам, вынуждены вступать в брак, чтобы начать новую жизнь и избежать кошмара стать женой одного из боевиков ИГ. Однако даже для замужних женщин посещение рынков остается под запретом, так же как и прогулки без сопровождения.

 

 

Избита и арестована

 

Рим Г. живет недалеко от дома Халы. После того, как к власти пришли джихадисты, финансовое положение ее семьи стало катастрофическим. Семья была вынуждена покинуть свой дом после одной из бомбардировок. Один из братьев Рим погиб. В университете 21-летняя девушка смогла проучиться всего лишь год, поскольку ИГ закрыли учебное заведение, а ее родители не могут себе позволить отправить ее доучиваться в другое место, объясняет Рим DW.

 

Вместо школ и университетов ИГ организовали так называемые форумы для молодых женщин-мусульманок. Там они знакомятся с идеологией исламистов и с тем, как они могут распространять их идеи. В рамках этих форумов также набирают членов в «бригады Аль-Хансы», в медицинские школы и школы медсестер, где женщин учат оказывать первую помощь раненым в боях джихадистам ИГ.

 

«Хуже всего, что мы и сбежать не можем. Кроме того, я, как старшая в семье, вынуждена искать работу. Раньше я работала в одном магазине одежды для женщин в центре Ракки, но однажды туда ворвалась полиция шариата, арестовала меня и владельца магазина и обвинила нас в распущенности. Нас высекли плетьми», — делится воспоминаниями молодая девушка.

 

Основание: женщине запрещено работать вместе с мужчиной, который не приходится ей родственником или мужем. В тюрьме она была так сильно избита, что неделями после этого не могла лежать на спине, вспоминает Рим.

 

 

«Мы все мертвы»

 

После всего случившегося Рим стала ненавистна Ракка, и она пыталась бежать из города. Однако через контрольные пункты ИГ никто не выпускается из города без специального разрешения. Тогда Рим попыталась покинуть Ракку через сельскую северную часть города, которую контролируют курдские «Отряды народной самообороны» (YPG). Но Рим снова потерпела неудачу, поскольку у нее не было никого, кто мог бы за нее поручиться.

 

Сегодня 21-летняя Рим работает дома швеей, вместе со своей матерью и сестрами. Она говорит, что уже перестала что-либо чувствовать. Улыбка на ее лице стала большой редкостью: «Я часто стою перед зеркалом и улыбаюсь или смеюсь, просто чтобы не забыть, что это такое. Все правильно, я смеюсь над моим несчастьем. Все мы тут мертвы, даже если и продолжаем дышать».

 

Ракка под ИГИЛ

 

По соображениям безопасности все собеседники, а также автор текста остаются анонимными.

 

DW, Германия

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1