New York Times: «Запад подталкивает Украину к коррупции». Запад? А разве не Путин?! Андрей Князев

Дата публикации: 10 апреля 2016, 14:00

 

Тема коррупции на Украине всем уже набила оскомину — и не только в самой Украине или в Европе, но и «за океаном», где вначале с таким воодушевлением поддерживали «революцию гидности». Однако стремление всего мира встать на защиту гордых украинцев в их борьбе против «тоталитарной Рашки» и «кровавого тирана» Путина постепенно сходит на нет, а картина, вырисовывающаяся на основании фактов и исследований, получается совсем уж не радужная. И это стали замечать уже и на Западе, недаром европейские и американские СМИ в последнее время стали пестрить статьями, описывающими состояние дел на Украине в совсем других красках, нежели еще год или два назад.

 

Порошенко и Обама

 

Украина в течение последних двух лет безуспешно пытается продемонстрировать Западу интенсивную борьбу с коррупцией в стране. Однако западные государства во многом сами потворствуют развитию взяточничества на Украине, пишет обозреватель Оливер Буллоу в своей статье для The New York Times.

 

«Вина лежит не только на неразборчивых украинцах: без офшорных центров типа Панамы не было бы такой коррупции. Но если вы украли деньги, вам нужно их где-то отмыть, иначе все эти действия бесполезны», — пишет Буллоу.

 

Аналитик подчеркивает, что после государственного переворота на Украине в феврале 2014 года западные политики «выстроились в очередь, чтобы предложить Киеву моральные и технические консультации, как сражаться с коррупцией и Россией». При этом они сами заморозили активы отстраненного от власти президента Виктора Януковича и наложили санкции на Москву.

 

«Когда вице-президент США Джозеф Байден обратился к украинскому парламенту в декабре, он говорил: «Вы не сможете назвать мне ни одной демократии в мире, в которой преобладает рак коррупции». Но всякий раз, когда западные политики делают подобные заявления, хочется спросить: а куда именно, по-вашему, деваются грязные деньги?», — задается вопросом политолог.

 

В первую очередь стоит отметить, что в последнее время таких материалов в западной печати появляется все больше и больше. Что неудивительно: западные, в особенности американские, элиты, и общественность в целом все больше разочаровывается в Украине. А вот прямое заявление, что в США, оказывается, тоже есть коррупция, да еще и в таком авторитетном и влиятельном издании, как New York Times, говорит о том, что проблема достигла таких масштабов, что скрывать ее более становится уже невозможным. И делать вид, что «сияющий град на холме» чист и непорочен, уже не имеет смысла, в это все равно никто не верит.

 

Коррупция в США

 

До этого в западных СМИ считалось «хорошим тоном» писать о чудовищном уровне коррупции и громоздкости чиновничьего аппарата в «тоталитарной России», а вот писать о коррупции и «откатах» в США или американском ВПК, где по информации экспертов до половины выделяемых средств вообще невозможно отследить и уходят они совсем не то, на что выделяются, было если не под запретом, то уж точно подобные публикации очень не приветствовались. А вот последние исследования об уровне коррупции и нецелевого использования средств в Евросоюзе: до трети(!) средств ЕС уходят на откаты, никому не нужные «консультационные» услуги и просто взятки. Как вам — «Европа придет, порядок наведет»? Какой порядок могут навести чиновники Евробюрократии, если и сами не могут побороть коррупцию в своих рядах. Это только в Украине считают, что в Европе все честно и прозрачно, а на деле все как раз наоборот: в самом Старом Свете считают эту проблему одной и важнейших и пока не знаю, как ее побороть.

 

Приведу пример: в прошлом году в Германии разразился довольно громкий скандал. Нынешняя министр обороны Германии Урсула фон дер Лайен попыталась исправить ситуацию с недокомплектом боевой техники в частях Бундесвера с помощью частных консалтинговых компаний. Впоследствии выяснилось, что часть из этих компаний, вот совпадение, принадлежат ее старым знакомыми или бывшим коллегам, что, естественно, вызвало откровенное недовольство в оборонном ведомстве. Как итог — консультационные услуги, оказанные этими компаниями, никаких проблем решить не помогли, однако на их услуги были потрачены десятки миллионов евро из оборонного бюджета. И думается, сама министр обороны тоже «внакладе» не осталась… Впрочем, никаких выводов из этой ситуации сделано не было, никто не понес никакого наказания за впустую истраченные деньги, и даже более того: политика «консультирования» министерства обороны сторонними компаниями продолжается.

 

Как в старом анекдоте: «и эти люди запрещают мне ковыряться в носу». И эта Евробюрократия, ежегодно не могущая объяснить куда ушли десятки миллиардов(!) евро, пытается учить украинцев, как справится с коррупцией и нецелевым использованием средств. Да уж, учителя нашлись… То, что на Украине коррупция и система откатов проникла во все сферы экономики и жизни, и мздоимство стало частью мировоззрения украинцев, — с этим спорить бессмысленно. «А я рубль украду — и тикать», — так думают многие, кто с пеной у рта отстаивает позицию, что Украина, дескать, «це Европа». В плане коррупции, — вполне может быть, здесь Украина «обставила» Евросоюз, и даже заняла лидирующие позиции в мире. Впрочем, с кем поведешься, — от того и наберешься. Но если ставить целью борьбу с коррупцией, а не создание видимости таковой, то нужно брать за пример страны, где эта самая коррупция побеждена. Например, Сингапур! А вот пытаться слепо копировать американскую или евросоюзовскую модель — это тупиковый путь. И чем больше времени проходит, тем это становится очевиднее…

 

Андрей Князев,

специально для News Front

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1