Галичина и Закарпатье: разом против имперского Киева. Григорий Игнатов

   Дата публикации: 10 апреля 2016, 18:00

 

Украина все больше напоминает дряхлую распадающуюся колониальную империю, где в роли бесправных «доноров» выступают отдаленные от центра регионы. И регионам, что неудивительно, такое положение дел совсем не нравится. После потери Крыма и части Донбасса Киев так ничему и не научился: колониальная модель осталась без изменений, насилие по-прежнему – единственное, что скрепляет разрозненные территории в рамках существующих (и уже изрядно сократившихся) границ.

 

разрыв

 

Какие же это регионы и какое именно насилие?

 

Первыми на очереди в ряду непокорных бунтарей стоят Закарпатье и Ровенщина.

 

«Проявлений сепаратизма» в Закарпатье так много, что, право, одно перечисление займет достаточно времени и места. Начать стоит аж с 1 декабря 1991 года, когда закарпатцы потребовали себе на местном референдуме автономии. А продолжить – уже нынешними событиями, среди которых было ужасно много всего интересного: от подрыва ужгородского СБУ летом 2014 года до недавнего обращения депутатов закарпатского областного совета к киевским властям – «Требуем признать Закарпатье специальной самоуправляемой административной территорией, необходимые изменения в Конституцию страны должны быть внесены безотлагательно».

 

Правда, опасаясь жесткой реакции Киева (а как еще он умеет реагировать?..), сразу же открестились от «сепаратизма», при этом не забыв весьма выразительно высказать все претензии: «Ни о какой автономии там и речи нет! Мы только напомнили президенту об обещаниях, с которыми он шел к власти, — финансовой самостоятельности регионов. А сейчас землей, лесным хозяйством, автомобильными дорогами распоряжается центр. Налоги собирают в Киев, а потом вручную распоряжаются: кому — миллиарды, а кому — ноль». Это слова не какого-то радикального молодого активиста, а бывшего губернатора Закарпатья Александра Ледиды.

 

Но, будем откровенны, статус «специальной самоуправляемой административной территории» — это и есть автономия. «Кто не понял, тот поймет» — да и не было никого, кто бы не понял.

 

Помимо финансовых претензий к центру, закарпатцы имеют все основания ненавидеть Киев за его поистине сногсшибательную кадровую политику. Ставленник Порошенко – Геннадий Москаль, уже побывавший гауляйтером на Луганщине, теперь демонстрирует свои уникальные управленческие навыки в Закарпатье. Вот, например, трехэтажным матом посылает пенсионеров, пришедших попросить о льготах на проезд:

 

 

Помимо демонстрации «ораторского искусства», Москаль резвится и еще по-всякому. В частности, издеваясь – честное слово, не преувеличиваю! – над местными топонимами. Взял, например, и переименовал центральную площадь в селе Минай из Октябрськой – в площадь имени Энди Уорхола. А в селе Калины – улицу Ленина превратил в улицу Леннона. Без всякого, разумеется, согласования с местными жителями, которым Леннон уж точно не ближе Ленина, а кто такой некий основатель поп-арта, наркоман и гомосексуалист, они вообще вряд ли слышали… При этом лично для меня остается совершенной загадкой, откуда у ментовского генерала такое пристрастие к контркультуре 60-х.

 

Так что такое вот насилие Киева над Закарпатьем: финансовое, кадровое, да и нередко вооруженное. Вспомним ситуацию, когда летом 2015 года в Карпатах ловили нескольких «правосеков». Тогда закарпатцам, пользуясь случаем, заодно продемонстрировали и что такое система блокпостов, и каково это – постоянное присутствие людей с закрытым лицами и с автоматами наперевес на каждом перекрестке. Словом, поиск «правосеков» стал удачным поводом для «воспитательной работы» со строптивым регионом.

 

Не менее строптива и Ровенщина, и здесь насилия в разы больше. Можно долго и обстоятельно спорить о том, имеют ли право местные жители на самостоятельную добычу янтаря, но факт остается фактом – именно это «старательство» стало для области локомотивом экономики. Как в странах Африки, этот кустарный промысел спасает население самой бедной из западноукраинских областей от полного обнищания. А Киев, делая вид, что ацки встревожен ущербом для экологии, посылает в ровенские леса натуральных карателей – в частности, один из самых жестоких тербатов «Днепр-1». Это подразделение прославилось регулярным беспределом в зоне АТО, вот, скажем, из последнего, у Константиновки:

 

«Человек в камуфляже, с шевронами «Спецподразделение «Днепр-1» жестко приказал съехать в сторону, отобрал у водителя паспорт, и пообещал продержать автомобиль с женщинами и детьми три часа до выяснения обстоятельств. Непонятно каких… Время шло, маленькие дети начали активно капризничать, просить есть, пить, выйти в туалет. Разумеется, мамы и бабушки, с маленькими пассажирами на руках, ринулись спасать положение. Вышли из салона, подошли к военным, попросили их вернуть водителю документы и позволить продолжить путь. И тут прозвучала автоматная очередь! Один из мальчиков зашелся в истерическом крике. И хотя боец стрелял над головами собравшихся в воздух, объяснить пятилетним крохам, что «бравый» боец хотел лишь припугнуть расшумевшихся мам, бабушек и детей, оказалось непросто».

 

А тут эти каратели тоже стреляют — пока еще над головами старателей. Но те отступать не собираются, отвечают камнями, а ведь злых мужиков собралось в лесу порядка тысячи человек:

 

 

Но сила солому ломит, и пока что раунд за Киевом – янтарные урочища окружили кольцами блокпостов, и пока что добыча приостановилась. Однако долго так, скорее всего, продолжаться не будет – слишком затратно по людским ресурсам.

 

Тем не менее, мы воочию наблюдаем, как в регионе за регионом возникают очаги нешуточной напряженности. А что же Львов? Ведь еще в советское время, в 1990 году три области – Львовская, Ивано-Франковская и Тернопольская декларативно объединились в Галицкую Ассамблею, которая пыталась стать локальной «незалежной Украиной». Есть основания полагать, что в некий момент об этом вспомнят – скажем, тогда, когда страдающий от нехватки доходов Киев посягнет на «святое», на колыбель свидомизма. А что делать – свидомизм это одно, а денежки сдавайте в кассу. Вот тут и может оказаться, что Киев – это, знаете, не та Украина, которая нам нужна, а у нас своя будет, самая правильная и чистая.

 

Григорий Игнатов, «Журналистская правда»

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1