Зачем это японцам. Андрей Полевой

Дата публикации: 09 Апрель 2016, 12:29

 

Подлинный смысл визита украинского президента в Японию оказался совсем другим, нежели представляется Киеву

 

Зачем это японцам

Цвет галстука японского премьера тоже не стоит переоценивать. Комбинация желтого и синего ― одно из излюбленных сочетаний в одежде у мужчин-японцев в последние 15 лет

 

Двухдневный визит президента Украины Петра Порошенко в Японию изначально позиционировался украинской стороной как некое прорывное событие международной политики. Результатом его станет создание антироссийской политической оси Вашингтон ― Брюссель ― Киев ― Токио, а Порошенко получит очередные кредиты. И это позволит киевскому режиму продержаться на плаву еще несколько месяцев.

 

Если верить украинским СМИ, все поставленные задачи были выполнены, а общая программа визита даже превзошла ожидания. По официальной украинской версии, визит Порошенко в преддверии саммита G7, который в конце мая пройдет в Токио, определил всю предстоящую повестку крупного межгосударственного мероприятия и убедил Японию сделать «украинский вопрос» одним из ключевых на саммите. По мнению украинских экспертов, лидеры G7, отказавшиеся от участия России на этой площадке два года назад, будут оценивать результаты санкционного давления и решать, что делать дальше. Как уверяют в Киеве, общая позиция лидеров G7 по дальнейшему экономическому давлению на Россию будет важна для убеждения «колеблющихся» стран Евросоюза ― все больше стран отказываются нести потери национальных экономик ради эфемерной «евроатлантической солидарности».

 

Многократно было подчеркнуто, что в Токио всецело поддерживают Украину по части соблюдения Минских договоренностей, и у Японии с Украиной есть все возможности и потребности в выступлении единым антироссийским фронтом с территориальными претензиями ― по поводу Курильских островов и Крыма соответственно. Не было обойдено вниманием то, что Синдзо Абэ надел на встречу с Порошенко желто-синий галстук ― что, естественно, было воспринято как деликатное уверение в личных симпатиях к Киеву.

 

Украинский президент одарил японцев по-царски ― заявил о скорой отмене виз для японских дипломатов, сообщил о готовности стать воротами для японских инвестиций в Европу, пообещал следующий год сделать годом Японии на Украине,  в связи с чем пригласил императора Японии посетить Киев.

 

По поводу самых злободневных проблем: посредством украинских СМИ граждане страны узнали, что премьер-министр Японии Синдзо Абэ заверил Порошенко в готовности выделить почти 2 млрд долларов финансовой поддержки. Кроме того, правительство Японии намерено выделить Украине 13 млн долларов «на гуманитарные цели в Донбассе». Еще один проект, который традиционно поддерживает японская сторона, — финансирование мероприятий по преодолению последствий аварии на ЧАЭС. Для строительства хранилища ядерного топлива Япония намерена дополнительно выделить Украине 13,6 млн долларов.

 

Таким образом, визит президента Украины выглядит вполне успешно, и его действительно можно воспринять как крупное внешнеполитическое достижение. Ровно до тех пор, пока не ознакомишься с японской оценкой произошедшего. И теми нюансами, которые либо не попали, либо были специально опущены лояльными Киеву СМИ.

 

 

Восток ― дело тонкое

 

Любопытно, что наибольшую компетентность в понимании подлинной подоплеки японо-украинской встречи продемонстрировал не МИД Украины, а «Дойче Велле». Немецкое издание опубликовало материал, в котором прямо сообщалось: встреча с Порошенко нужна Синдзо Абэ исключительно как плата за свой грядущий визит в Сочи, где японский премьер 6 мая будет встречаться с президентом России для обсуждения проблемы заключения мирного договора, также в повестке развитие двусторонних отношений и различные международные темы.

 

Нюанс в том, что всю внешнюю политику Японии с середины XX века контролируют Соединенные Штаты. И любые прямые переговоры руководства Японии с государствами, которые США полагают враждебными себе, не так просты, как кажется на первый взгляд.

 

В последнее время Япония откровенно тяготится статусом де-факто политической колонии США, загоняющим ее в полноценную региональную экономическую изоляцию. У Токио и так существуют проблемы в отношениях с большинством сопредельных стран ― помимо негатива от действий японских милитаристов в годы Второй мировой, торговые партнеры Китай и Южная Корея воспринимают в глубине души Японию как экономического конкурента. Любой «чих» ядерных испытаний Северной Кореи приводит к стрессам у населения и дополнительным ассигнованиям на противоракетную оборону, а стагнирующая экономика требует рынков и еще большего доступа к ресурсам, которыми японская земля крайне бедна.

 

В первую очередь, Японию интересует газ. Проекты по его добыче или поставке с участием наиболее удобных и выгодных российских компаний либо перехватываются Китаем, либо запрещаются США напрямую. Сближение с Россией для получения доступа к ресурсам и корректив региональной политики, где Японии приходится сталкиваться с единым фронтом «Россия и Китай +» ― насущная необходимость. Как сообщалось ранее, Синдзо Абэ даже заявлял о готовности представлять интересы России на встрече G7.

 

Для того чтобы обойти американские запреты на самостоятельную внешнюю политику, Токио приходится проявлять чудеса изворотливости. Например, встречаться с руководителем далекой и хаотичной страны с названием в японской фонетике «Укураина». И обещать ему различное финансирование в рамках поддержки политики большого заокеанского брата.

 

 

Сакура и Чернобыль

 

То, что визит Порошенко ― не более чем техническое событие в куда более важной для Токио игре, не скрывалось с самого начала. Каких-то важных и прорывных событий в ходе визита украинского президента не случилось вообще, а организация мероприятия недвусмысленно намекала на, скажем так, не самый большой приоритет. В частности, об этом говорит крайне небольшое количество статей в местных СМИ, как правило, сводящихся к цитированию официальных пресс-релизов внешнеполитического ведомства. Примечательно, что большинство сюжетов о визите Порошенко было опубликовано в электронных СМИ в разделе «Курильский вопрос» и «Отношения с Россией», а в бумажных изданиях они отсутствовали вовсе.

 

Встреча четы Порошенко с императором и его супругой продолжалась 20 минут, и, как пишут японские СМИ, свелась к непродолжительному диалогу о цветущей сакуре и Чернобыле.

 

Пресловутые 2 млрд долларов, о которых говорят СМИ Украины, оказались равны 0,5 млрд ― при соблюдении ряда условий. Встреча Порошенко с Синдзо Абэ была не личной и даже не в резиденции премьер-министра, а в составе круглого совещательного стола в одном из зданий МИД Японии. Как сообщают японские СМИ, политический бомонд и крупные бизнесмены на встрече не присутствовали.

 

По итогам встречи планировалось совместное заявление и пресс-подход, которые пришлось отменить: полностью отсутствовали аудитория и предмет заявлений.

 

Весьма интересным моментом, ускользнувшим от внимания российских и украинских СМИ, оказалась позиция японского премьера по конфликту в Донбассе. Абэ заявил, что настоятельно присоединяется к требованию мировой общественности по выполнению Минских соглашений, и если Киев обеспечит движение в сторону мирного урегулирования, то в этом случае Япония поддержит его финансово. Другими словами, Синдзо Абэ ясно дал понять: исполнение Минских договоренностей ― задача Киева. И деньги будут, если выполнять договоренности на практике.

 

Единственная помощь, которую Япония действительно согласилась предоставить Украине, ― это 13,6 млн долларов на Чернобыль. Это традиционная статья расходов, на которую Токио дает деньги всегда.

 

На протяжении всего визита Порошенко японских журналистов больше всего интересовало не то, как помочь Украине с Крымом, войной с Россией или экономикой, а история с офшорами, в которых обнаружилось большое количество собственности украинского президента. Удовлетворить интерес японских СМИ, сообщают журналисты, Порошенко отказался.

 

Других причин показывать Порошенко по японскому ТВ не нашлось ― и центральные каналы проигнорировали его визит вовсе, а региональные, такие как «Фудзи», показывали гостя с Украины исключительно в контексте коррупционного скандала и «панамских документов», именуя его «шоколадным королем».

 

Проще всего поступили в издании «Майничи Симбун». Для того чтобы пояснить читателям, зачем премьер-министру Японии вообще встречаться с Порошенко, была сделана по-японски философская и наглядная иллюстрация: на фоне противостояния Путина и Обамы хитрый Абэ встречается с подконтрольным Обаме Порошенко для получения выхода к Путину.

 

Как отмечали в комментариях к статьям «Майничи Симбун» и других сетевых изданий японские читатели, фактически визит Порошенко свелся к тому, что Абэ незадорого, за 13,5 млн долларов, получил возможность обсудить с Владимиром Путиным широкий спектр насущных вопросов, сулящих намного большую выгоду для страны.

 

***

 

Цвет галстука японского премьера тоже не стоит переоценивать. Комбинация желтого и синего ― одно из излюбленных сочетаний в одежде у мужчин-японцев в последние 15 лет. Широко использовались варианты ношения желтой рубашки с синим галстуком (или наоборот), что вызывало большое раздражение у японских женщин. В последнее время эту моду удалось побороть, и такие галстуки, как у Синдзо Абэ, носят лишь самые упертые модники-ортодоксы.

 

Андрей Полевой

 

 

 


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

новость

Мирный житель ранен в поселке Зайцево под Горловкой в результате выстрела украинского снайпера. Об этом сообщил сегодня и.о. руководителя администрации Горловки Иван Приходько. «Около 18:00 снайперским огнем был ранен мужчина 40 лет в поселке Зайцево»,

Видео

Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front «Добрый день! На прошедшей неделе, с 26 ноября по 2 декабря, основные усилия в частях и подразделениях НМ ДНР были сосредоточены на выполнении мероприятий боевой

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского. Лидер байкерского клуба «Ночные волки» Александр «Хирург» Залдостанов обратился к российскому президенту Владимиру Путину с просьбой добавить к гербу России советские символы: звезду Победы и колосья. Поданный

новость

Запредседателя Народного Совета ЛНР Владислав Дейнего заявил, что республика готова оплатить долг за воду перед Украиной. «Мы понимаем прекрасно, что, действительно, вода поставляется с той территории, что субъекты хозяйствования несут определённые затраты по поставке этой

новость

В Донецкой Народной Республике подвели недельные итоги противостояния Вооруженным силам Украины. С отчетом выступил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. В течении недели украинские боевики по-прежнему активно использовали запрещенное Минскими соглашениями тяжелое вооружение. Интенсивность

новость

Украинская сторона не дала гарантии безопасности проведения работ по восстановлению энергоснабжения Донецкой фильтровальной станции. Переговоры с Киевом не дали результатов, пишет ДАН. «По состоянию на полдень 2 декабря энергоснабжение Донецкой фильтровальной станции не восстановлено. Сегодня

новость

Вчера, 1 декабря, военнослужащий ВСУ, не выдержав давления со стороны националистов и попустительства командиров, на угнанном БМП пересек линию боевого соприкосновения и сдался властям ЛНР. Об этом заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей

новость

Два украинских офицера покончили жизнь самоубийством на Донбассе. Об этом заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко. «Во 2 батальоне 93-й бригады, дислоцирующемся в районе поселка Новотошковское, сразу два офицера ВСУ совершили самоубийства»,


Международные новости

новость

Госсекретарь США Джон Керри сообщил, что на начало недели 5—11 декабря между российскими и американскими дипломатами запланированы технические переговоры по урегулированию конфликта в Сирии. Об этом сообщает  со ссылкой на зарубежные СМИ. Источник

новость

Госсекретарь США Джон Керри на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в Риме выразил озабоченность ситуацией в Алеппо, сообщила представитель госдепартамента Элизабет Трюдо. «Госсекретарь Керри выразил серьезную озабоченность США по поводу ситуации в Сирии,

новость

Ситуация в восточном Алеппо – результат того, что Вашингтону не удалось отделить оппозицию от группировки «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в России), заявил глава МИД Сергей Лавров, выступая на конференции «Средиземноморье: римский диалог». Он указал, что подобные обязательства США приняли на себя еще

новость

Создание «Армии Алеппо» — это попытка сделать ребрендинг «Джабхат-ан-Нусре» и вывести ее из-под возмездия, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров со своим итальянским коллегой Паоло Джентилони. «По нашим сведениям, которые достаточно достоверны,

новость

Подавляющее большинство сирийских армян, проживающих в Алеппо, покинули родные дома. Часть перебралась в Армению, другие нашли приют в Ливане, Европе и США. По словам Аббаса, оставшиеся в Алеппо армяне достаточно активно участвуют в восстановительных работах на освобожденных от террористов территориях. Более того, армянские

новость

Лидер оппозиционной Народно-республиканской партии Турции Кемаль Кылычдароглу заявил, что глава турецкого режима Реджеп Тайип Эрдоган проводит противоречивую и опасную политику в отношении Сирии. На заседании исполнительного комитета партии Кылычдароглу подчеркнул, что Эрдоган превысил свои конституционные

Видео

Политолог, руководитель Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов в эфире программы «На Самом Деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Из этих двух вариантов второй правильный. Потому что Трамп – это

новость

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал турецких граждан обменивать иностранную валюту на лиры и золото. «Это позволит укрепить национальную валюту», — приводит RT слова Эрдогана.


Важно

Видео

Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front «Добрый день! На прошедшей неделе, с 26 ноября по 2 декабря, основные усилия в частях и подразделениях НМ ДНР были сосредоточены на выполнении мероприятий боевой

важно

Создание «Армии Алеппо» — это попытка сделать ребрендинг «Джабхат-ан-Нусре» и вывести ее из-под возмездия, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров со своим итальянским коллегой Паоло Джентилони. «По нашим сведениям, которые достаточно достоверны,

Видео

Венгры Закарпатья представили договор о разграничении полномочий с центральной властью, который должен наделить общину необходимыми инструментами для создания автономной территории. В мероприятии участвовали депутаты местных советов и общественники. Депутаты, в частности, потребовали ввести 20%-ную квоту

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского. Лидер байкерского клуба «Ночные волки» Александр «Хирург» Залдостанов обратился к российскому президенту Владимиру Путину с просьбой добавить к гербу России советские символы: звезду Победы и колосья. Поданный

Видео

Политолог Максим Жаров в эфире программы «На Самом Деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Порошенко устроил эту провокация прежде всего для того, чтобы обратить внимание на себя Трампа. Потому что, на самом

Видео

Публицист, журналист Дмитрий Скворцов в эфире программы «На Самом Деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Украина официально сдвинула координаты своего суверенного воздушного пространства, в котором она может проводить военные стрельбы. Тем самым

Видео

Политолог, руководитель Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов в эфире программы «На Самом Деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Из этих двух вариантов второй правильный. Потому что Трамп – это

Видео

Военный эксперт Виктор Литовкин в эфире программы «На Самом Деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Здесь есть несколько причин. Во-первых, почему мы приняли такую принципиальную позицию, потому что украинские военные претендовали на

Виктор Литовкин: Украина, проведя учения, прорекламировала военную технику России


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1