Украл, выпил — в офшор! Руслан Веснянко

   Дата публикации: 09 апреля 2016, 12:49

 

Украина за неделю

 

Украинцы бы и рады заскучать, да некогда. На этой неделе премьер Арсений Яценюк был тише воды ниже травы, но спокойствия в страну это не принесло. Неделя началась с офшорного скандала, а продолжилась крахом одного из крупнейших банков и нелицеприятными результатами голландского референдума.

 

Украл, выпил — в офшор!

 

 

«Все в г-не, а Порошенко — в шоколаде!»

 

Скандалы сотрясают украинское информационное пространство каждую неделю. На этот раз бурную реакцию вызвала офшорная тема. Всё началось с того, что немецкая газета Süddeutsche Zeitung опубликовала документы панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, которые, как утверждает издание, свидетельствуют о причастности ряда мировых лидеров и их приближённых к офшорным схемам. Среди прочих там был указан и украинский президент.

 

Больше всего украинцев возмутил не сам факт наличия офшорного счета (в этом нет ничего противозаконного), а двуличие гаранта, которое для него уже давно стало нормой жизни. Журналисты тут же вытянули из архивов на свет божий предвыборную программу Петра Порошенко, в которой, среди прочего, чёрным по белому написано: «Количество налогов следует сократить, ставки — уменьшить, офшоры — перекрыть».

 

Вместо того, чтобы выступить перед страной и хоть раз сказать «я был неправ», Порошенко принялся доказывать, что он — не такой, как другие политики из «панамского списка». По его словам, если обычно офшорные аккаунты используют для минимизации налогов, то его офшор был создан исключительно для перевода активов банку с хорошей репутацией.

 

«Я планирую ввести реформу, которая сделает невозможным использование офшорных счетов на Украине», — гордо подытожил Порошенко. Получилось, мягко говоря, как-то глупо и уже совсем не смешно. Тем временем Генеральная прокуратура тоже подсуетилась и уже 4 апреля выступила с заявлением: ГПУ не увидела состава преступления в действиях главы государства. «Ну все как всегда, — резюмировали украинцы в соцсетях. — Все в г-не, один наш гарант в шоколаде!»

 

 

Грядёт большой передел

 

Пока страна увлеклась офшорным скандалом, на валютном рынке установилась подозрительная тишина. Гривна укрепляется и на межбанке, и на наличном рынке, и даже на чёрном. Эксперты говорят: в стране действительно появилась валюта. К концу квартала начала поступать выручка от экспорта, а энергетический импорт в связи с окончанием отопительного сезона снизился.

 

Однако у украинцев, которые стали в последнее время не в меру подозрительны, есть злободневный вопрос: надолго ли это затишье? Тем более, что и экономисты от оптимизма далеки, констатируя: ни о каких долгосрочных тенденциях на украинском валютном рынке говорить не приходится. Ведь на курс национальной валюты влияет столько событий, что какое-нибудь из них непременно случится: очередной политический скандал, объявление выборов, отказ МВФ предоставить кредит, обострение конфликта на востоке страны и т. д., и т. п…

 

А президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко и вовсе прогнозирует: не за горами передел валютного рынка! Сигналом к этому эксперт считает массовые обыски в «серых» и «чёрных» обменках, которые прошли на прошлой неделе. Особенно на фоне того, что долгое время СБУ «в упор не видела» небанковские обменные пункты, хотя они работают чуть ли не на каждом углу.

 

«Не секрет, что в Украине большая часть валютообменных операций проводится именно на „чёрном рынке“, который только в Киеве насчитывает несколько тысяч незаконных обменок. И теперь вполне возможно, что не за горами передел рынка обмена валюты. Ведь одновременное прекращение работы тысяч отделений по всей стране — это прекрасный катализатор разгонки курса!»

 

В последнее время в Украине уже стало традицией, что вся борьба с нелегальным бизнесом заканчивается как-то странно: за что боремся — того и лишаемся, резюмирует Охрименко. Так что не исключено, что в результате нынешней показательной борьбы нелегальный бизнес снова получит сверхдоход на пепелище экономики страны и семейных бюджетов простых украинцев.

 

 

«Хрещатик» и «похоронная команда»

 

Во вторник 5 апреля и так на ладан дышащий банковский рынок Украины тряхнуло не по-детски: крупнейший банк столицы был признан неплатежеспособным. Надо сказать, что настойчивые слухи о больших проблемах «Хрещатика» появились ещё 31 марта. 1 апреля банк ограничил выдачу наличных, а 5 апреля НБУ объявил о введении в ПАО «КБ «Хрещатик» временной администрации.

 

Возмущению клиентов «Хрещатика» нет предела. Более 10 млрд гривен активов, уставные средства всех коммунальных предприятий столицы, около 300 000 вкладчиков, зарплаты бюджетников, «Карточки киевлянина»… И плюс ко всему, одним из крупнейших акционеров «Хрещатика» является Киевская горадминистрация — 25% акций! Как можно было допустить банкротство главного банка Киева?

 

«Уход с рынка „Хрещатика“ — это не просто исчезновение ещё одного коммерческого банка, ведь среди его собственников находится Киевсовет, — тут же заявил народный депутат Михаил Головко. — Банк принимал участие в важнейших социальных программах столицы, обслуживал коммунальные предприятия и пользовался доверием киевлян. Его уничтожение — это пощёчина всем киевлянам!».

 

Головко уверен: уничтожение «Хрещатика» — это спланированные действия руководства НБУ, в частности, его главы Валерии Гонтаревой, ратующей за «очищение» (то бишь ликвидацию) украинского банковского рынка. Однако в связи с последними событиями звучат ещё пара фамилий: столичного мэра Виталия Кличко и его «правой руки» — Вадима Столара. Последний, кстати, знаком киевлянам достаточно давно по афере со строительной компанией «Элита-центр» и рейдерскому захвату «Конверсбанка».

 

Судя по опыту последних двух лет, после введения временной администрации шансы на жизнь у «Хрещатика» практически нулевые. И, несмотря на то, что в теории временная администрация должна способствовать оздоровлению банка, на практике во времена Гонтаревой пережить её не удалось никому. Недаром представителей Фонда гарантирования вкладов физлиц на Украине называют «похоронной командой».

 

 

А голландцы — против!

 

6 апреля избиратели Нидерландов на консультативном референдуме высказались против соглашения об ассоциации Украины с ЕС. По результатам экзит-пола 61% граждан не горят желанием стать ближе к Украине.

 

«Если итоги референдума останутся такими, как сегодня, то мы не можем продолжить ратификацию соглашения об ассоциации с Украиной. Это моё политическое мнение», — написал на своей страничке в Facebook премьер-министр Нидерландов Марк Рютте.

 

Не дожидаясь окончательного подсчёта голосов, украинские нардепы, дипломаты, эксперты и журналисты бьются в соцсетях не на жизнь, а на смерть, выясняя, кто виноват в провальном результате голландского референдума. Больше всего критики раздаётся в адрес Порошенко.

 

«Предварительные результаты голосования на референдуме в Нидерландах относительно ассоциации Украина-ЕС. 64% — против! — написал на своей странице в Facebook лидер радикальной партии Олег Ляшко. — Это плата за офшоры Порошенко, коррупцию и ложь украинцам».

 

Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко говорит, что решение голландцев не стало для него неожиданностью. И называет целых 5 причин того, почему население Нидерландов было с самого начала негативно настроено по этому вопросу.

 

  1. Украина всё ещё является недореформированной страной с кланами и клептократами.

 

  1. Украина (бедная страна с ВВП на душу населения по результатам 2015 года около $ 2000) пытается убедить Нидерланды (богатую «семью» ЕС с ВВП на душу населения более $ 45 000), что со своим экономическим ростом 1% в 2016 и 3% в 2017, который прогнозируется Кабмином, всё же не будет выглядеть «бедной родственницей». Для подтверждения этого надо было проводить реформы и обеспечивать экономический рост в 7% и выше уже в 2016. И для этого надо было стать «Восточноевропейским тигром», а не мультяшным героем а-ля «нас и тут неплохо кормят».

 

  1. Не стоило «вляпываться» в разные скандалы, о которых писала международная пресса в последние несколько недель. И, разумеется, не быть одним из действующих лиц «Панамской пьесы».

 

  1. Политический кризис продолжается.

 

  1. Сотрудничество с МВФ приостановлено.

 

Перечислять дальше просто нет смысла, подытожил Устенко. Список может стать слишком объёмным.

 

Руслан Веснянко

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1