Сколько осталось жить экономике Украины. Андрей Князев

   Дата публикации: 09 апреля 2016, 13:50

 

Многих уже долгие месяцы волнует вопрос, почему до сих пор «жива» экономика Украины, когда прогнозы ей ставят самые неутешительные, порой даже трагические, и месяц от месяца прогнозы эти все печальнее. Ответ прост — экономика, как единый организм имеет огромную инерцию и довольно большой запас прочности, и сразу, за неделю или месяц, рухнуть не может. Но когда-то и инерция сходит на нет и запас прочности иссякает. И конечно, многих волнует вопрос: когда это случится? Когда наконец у нынешнего ликвидационного режима закончится «карт-бланш», и когда прозревший народ, увидевший, что сделали эти марионетки США с Украиной, поставит вопрос ребром. Или посадит нынешнюю украинскую власть «на вилы» — что тоже вполне возможный вариант.

 

Бывает так, что живет человек, работает, строит планы — но что-то вдруг заболит, идет он в больницу и бац, и ставят ему неутешительный диагноз. Мол, жить вам, батенька, осталось несколько месяцев — от силы два-три года. И что человеку остается: ну не ложиться же — и помирать, и человек и дальше ходит на работу, делает бытовые дела, лечится. Жизнь продолжается, и как ни больно осознавать, что жизнь эта уже имеет свою конечную точку, отмеченную в медицинском диагнозе, все-таки нужно бороться дальше.

 

К сожалению, с Украиной все получилось еще хуже, чем в вышеописанном примере, так как неутешительный диагноз она поставила себе сама. Вернее сама себя заразила неизлечимой болезнью «евроинеграции, русофобии и пещерного национализма», а дальнейший тяжелый диагноз поставила ей уже сама история. Превращение Украины в Руину неизбежно, чтобы на этот счет не рассказывали майданутые активисты и либерально настроенные экономисты — потому что законы экономики определяются законами диалектики, то есть самой природой. Если ты разрушаешь собственную промышленность, особенно высокотехнологичные и наукоемкие отрасли, которые производят продукцию с высокой добавленной стоимостью, если ты собственными руками обрубаешь десятилетиями налаживаемые торговые отношения с соседями, если ты нарушаешь контрактные обязательства и отказываешься возвращать долги — через несколько месяцев ты становишься персоной нон-грата в мировом экономическом пространстве.

 

Украина. Экономика и долги

 

И тогда ни на какие инвестиции, о которых, вращая глазами и размахивая руками, вещал тот же Яценюк в конце 2013 года, рассчитывать не приходится. Как и на кредитование со стороны мировых финансовых институтов, таких как МВФ или Всемирный Банк. И мы это уже наблюдаем: репутационные потери Украины и ее нынешнего правящего режима так велики, что даже прямое давление со стороны США не может повлиять на решение Международного Валютного фонда в вопросе кредитование Украины. Не дают денег — и всё тут, МВФ хоть и сильно зависим от США, но роль «марионеток американских элит» ему совсем не импонирует. Не украинские политики, как никак — это тем ничего не стыдно. Надо будет Байдену у входа в Раду ботинки целовать — еще за место в очереди драться будут…

 

Если правительство по «рекомендациям МВФ» втрое сокращает число ВУЗов и в десять раз — расходы на науку и исследования, тут уже не может быть никаких сомнений: правительство Украины готовит страну на роль «сырьевого придатка» и восточно-европейской «латифундии». При том, что даже и тут Украине уготована роль «прислуги»: производить продукцию наиболее дешевую, ту, которую сама Европа производить не хочет, а хочет покупать за копейки у глупого соседа, готового как кролик бежать за подвешенной перед носом морковкой «евроинтеграции». Приведу примем: например чугунные  чушки и стальной прокат, продукцию металлургеской промышленности с низкой добавленной стоимостью и наносящую наибольший вред экологии. Например в Германии уже давно закрыли почти все металлургические заводы «низкого передела»: куда проще закупать листовую сталь у той же Украины и на заводах «высокого передела» в Германии производить из нее холоднокатанный лист для автомобильной промышленности. И вред экологии — минимальный. А потом легковые автомобили, грузовики и автобусы продавать по всему миру, в том числе и на Украину. А автомобилестроение на Украине уже по сути умерло, и никакой конкуренции зарубежным производителям составить уже не может. И это тоже «заслуга» нынешнего украинского правительства.

 

Часто можно услышать от украинских экспертов (вернее «искпердов», так будет точнее): УССР была житницей всего Советского Союза, вот войдем в Европу, так весь Старый Свет будем «кормить». Видимо вышеназванные «иксперды» и слыхом не слыхивали о такой вещи, как сельскохозяйственные квоты. И, наверное, не знают, что большая часть сельского хозяйства в Европе — дотационное, даже в таких странах как Германия или Франция, всегда славившимся интенсификацией и высокой урожайностью своего сельского хозяйства. Вы что, товарищи украинцы, думаете, что в Евросоюзе, где на поддержку сельского хозяйства тратят десятки миллиардов евро в год, будут в ущерб себе закупать дешевую украинскую продукцию? Нет, вам оставят квоты на то, что в Европе выращивать не хотят или на что не хватает посевных площадей. Это подсолнечник, рапс и пшеница. Первые две агрикультуры, напомню, наиболее сильно истощают почву при интенсивном земледелии. Для подсолнечника — это 5 лет, для рапса — максимум 10, и всё, потом почва должна несколько лет стоять «под паром», то есть для выращивания продукции она не пригодна.

 

Украинской сельское хозяйство

 

Учитывая, в каком состоянии пребывают украинские сельскохозяйственные НИИ, можно с большой долей вероятности утверждать, что современное украинское земледелие не считает севооборот необходимым условием выращивания зерновых и кормовых культур, а значит, по сути использует «варварский» метод, когда за несколько лет плодородные черноземы будут истощены до предела, и потребуется минимум десятилетие чтобы восстановить их плодородность. И это не считаю еще того, что сейчас землю в открытую продают за рубеж, к примеру, в Швецию, где почвы не очень плодородны и где решили, что закупка украинского чернозема для улучшения качества местных почв — хорошее вложение денег в будущее страны. А нынешнее украинская власть будущим станы не озабочена: вот и распродает всё, что можно, направо и налево — даже чернозем, которым всегда славилась страна готова вывозить вагонами на Запад.

 

Итак, давайте посмотрим на фактологию, чтобы можно было на основании сухих цифр и фактов сделать соответствующие выводы о том, сколько еще способна «прожить» украинская экономика:

 

— снижение ВВП более чем на 50% за последние два года — это уже не просто кризис, это катастрофа всеукраинского масштаба. Один этот факт говорит о том, что экономика Украины не просто больна — она находится в глубокой «коме»

— снижение золотовалютных резервов на несколько сот миллионов долларов каждый месяц для удержания курса гривны. Точных данных о том, на сколько хватит оставшихся ЗВР УкрСтат не предоставляет, но по косвенным признакам и данным в открытой печати, это не более трех месяцев. Дальше — резкая девальвация гривны, гиперинфляция и полный коллапс финансовой системы страны.

— резкое снижение импорта — как в страны Таможенного Союза, особенно это касается России, так и в страны Евросоюза. Вот незадача: «рвались, рвались в Европу», а потом вдруг оказалась что украинская продукция там никому не нужна. А с Россией сами не захотели торговать. Итог: валютные поступления в бюджет снизились в несколько раз.

— отсутствие внешних поступлений денежных средств — а именно кредитов и заимствований, ранее обещанных международными кредитными институтами. Что равносильно отключению аппаратов по искусственному поддержанию жизни больному, находящемуся в коме.

— переход большой части хозяйственной деятельности в «теневой» сектор, что грозит огромным недобором налоговых и акцизных поступлений, как следствие, уменьшает доходную часть бюджета, и без того «худеющую» год от года. Значит, приходится сокращать и расходную часть бюджета — в том числе «социалку», расходы на образование и науку, снижает уровень медицинского обслуживания населения и т.д.

 

Украина. Теневая экономика

 

— выезд миллионов людей на заработки за границу, что лишает страну не только трудоспособного населения, но и части активных налогоплательщиков, что опять же сказывается на доходах бюджета не лучшим образом.

— мощнейший отток капиталов и сворачивание представительств и производственных мощностей иностранных компаний, работающих на Украине. И это при том, что перед Майданом Украине обещали просто-таки реку из «инвестиций и инноваций».

— резкое увеличение алкоголизации населения и смертности (Украина вышла на первое место в Европе и на одни из первых в мире), что повышает криминализацию общества и резко снижает инвестиционную привлекательность страны.

— отсутствие единого правого поля, ангажированность и коррумпированность судопроизводства, высочайший уровень давления на бизнес заставляет многие компании просто закрывать свои заводы или филиалы в Незалежной и просто выводить активы. Об расширении производственной или торговой базы никто даже не заикается — в таких условиях думают только о том, как бы «уйти с рынка минимальными потерями».

— запредельный уровень коррупции, приводящий к тому, что ряд зарубежных компаний в попытке открыть свои представительства на Украине (еще в «домайданный» период), столкнулись с таким уровнем мздоимства, что от своих первоначальных планов были вынуждены отказаться.

— огромные расходы на ведение гражданской войны в Донбассе (которую нынешний репрессивный киевский режим стыдливо называет АТО) ложатся непосильным бременем на трещащий по швам Украинский бюджет.

 

Выводы из вышеперечисленного можно сделать вполне очевидные: жить экономике Украины осталось всего несколько месяцев, от силы — до конца 2016 года.

 

Будет хуже

 

Без мощных внешних вливаний оцениваемых международными экспертами в десятки (!) миллиардов долларов, украинской экономике не выжить, не говоря уже об развитии, внедрении новых технологии и интенсификации производительности труда — об этом вообще никто речь не ведет. А учитывая, что МВФ практически свернул программы кредитования Украины, и даже миллиард обещанный США, еще нужно получить, выполнив ряд непростых условий, можно утверждать, что внешняя «подпитка» украинского режима Порошенко и Яценюка прекратилась, так по сути и не начавшись. В таких условиях речь о выздоровлении вести бессмысленно — здесь можно говорить о «сроке дожития». И счет пошел на месяцы, беру на себя смелость утверждать, что при таком векторе движения у украинской экономики очень мало шансов дожить до конца 2016 года, не говоря уже о более отдаленной перспективе…

 

Андрей Князев,

специально для News Front

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1